2019 год можно с гордостью назвать годом значимых социально-экономических решений, принятых Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Кроме этого уходящий год богат на культурные и спортивные события.

Граждане АР стали получать стали больше

Двукратный рост заработных плат не мог остаться незамеченным. 1 марта минимальная зарплата была повышена на 38,5%, со 150 до 180 манатов. Данное распоряжение затронуло около 600 тысяч работников бюджетных организаций и частного сектора. При этом, с 1 сентября 2019 года минимальная заработная плата в Азербайджане достигла 250 манатов.

При этом, на 40% были повышены зарплаты сотрудников структур, финансируемых из Государственного бюджета Азербайджана. И в среднем на 20% должностные оклады преподавателей государственных общеобразовательных учреждений и профобразования, проводящих диагностическую оценку знаний и навыков.

Одновременно изменения коснулись размера социальных пособий

С 1 апреля 2019 года повысились социальные пособия для инвалидов и прочих льготников. Размер социального пособия по возрасту с 1 апреля 2019 года составил 130 манатов; пособия для инвалидов I группы - 150 манатов, для инвалидов II группы - 130 манатов и инвалидов III группы - 110 манатов.

Кроме того, размер пособия для детей до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья достиг 150 манатов, по потере кормильца - 80 манатов; выплат опекунам детей, потерявших родителей - 100 манатов; социальных выплат детям граждан, находящихся на срочной действительной военной службе - 100 манатов, женщинам, имеющим более пяти детей - 55 манатов за каждого ребенка; выплат за рождение ребенка - 200 манатов; пособия на погребение - 300 манатов. В этом году также было приобретено и предоставлено семьям шехидов 800 квартир. В прошлом году было предоставлено 626 квартир.

….также выросли пенсии

В этом году была установлена президентская пенсия для лиц, ухаживающих за инвалидами I группы и детьми до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья в размере 50 манатов; ветеранам войны вместо соцпособий за коммунальные, транспортные и прочие расходы и служащим в составе боевой армии вместо страховой части к пенсии с 1 апреля выплачивается 80 манатов. Размер пенсии для инвалидов войны I группы с 1 апреля составил 250 манатов, II группы – 230 манатов, III группы – 210 манат.

До 100 манатов повысилась пенсия Президента Азербайджанской Республики для получающих социальное пособие по инвалидности I группы в случае, если инвалидность возникла в связи с общим заболеванием, болезнью в период военной службы, трудовой травмой и профессиональным заболеванием, пребыванием в зоне проведения военных операций, по причине, связанной с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС,  инвалидам I группы (за исключением инвалидов по зрению), имеющим право получать трудовую пенсию. 

А также была учреждена пенсия Президента Азербайджанской Республики в размере 80 манатов вместо социального пособия ветеранам войны за коммунальные, транспортные и другие услуги. В целом до 150 манатов была доведена пенсия Президента Азербайджанской Республики участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, лицам, работавшим во время блокады города Ленинград в период Второй мировой войны на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награжденным медалью «За оборону Ленинграда», нагрудным знаком «Житель блокадного Ленинграда» (за исключением инвалидов войны). 

Также уже анонсировано, что в Азербайджане с 1 января повысят пенсии на 13-14 процентов. Это относится ко всем видам пенсий, в том числе минимальной, которая составит примерно 230 манатов.

Нас стало 10 миллионнов

6 апреля этого года в семье бывших жителей Агдеринского района, ныне прописанных в селе Баш Гюнейтепе Агдамского района, вынужденных переселенцев Нигяр Оджаговой и Рауфа Гасанова родился 10-миллионный житель Азербайджана.

Все для экологии

6 декабря в рамках инициативы Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой во всех регионах страны одновременно стартовала кампания по посадке 650 тысяч деревьев, приуроченная к 650-летию великого азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими. Однодневная акция стартовала в Шамахы, где родился Насими, и продолжалась практически по всех регионах страны. 

Немного о спорте

Финал Лиги Европы УЕФА сезона 2018/2019 стал одним из самых крупных спортивных мероприятий уходящего года. 29 мая 2019 года на Бакинском Олимпийском стадионе встретились два английских клуба:  лондонские  «Челси» и «Арсенал». Матч завершился победой «Челси»  со счетом 4:1.

28 апреля в Баку завершился Гран-при Азербайджана «Формулы-1». В престижном соревновании приняли участие 10 команд. Победителем гонки стал пилот команды «Mercedes» Валттери Боттас (Финляндия), второе место занял товарищ Боттаса по команде Льюис Хэмилтон (Великобритания), третьим стал Себастьян Феттель (Германия).

4 октября 2019 года впервые в истории азербайджанских шахмат гроссмейстер Теймур Раджабов, обыграв китайского шахматиста Дин Лижэня, стал победителем Кубка мира, который проходил в Ханты-Мансийске (Россия).

27 июля в Crystall Hall торжественно завершился XV летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Победителем ЕОФ в неофициальном медальном зачете с большим отрывом стала сборная России – на ее счету 66 медалей, в том числе 28 золотых, 17 серебряных и 21 бронзовая. Азербайджан оказался на четвертой строчке общекомандного зачета. Наша сборная завоевала 10 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых медалей. Практически все награды стране принесли борцы и дзюдоисты, лишь гимнаст Самед Мамедли завоевал «серебро» в упражнениях на коне.

…а теперь о культуре

С 22 по 27 апреля 2019 года в Баку проходил юбилейный X Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, организованный Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и туризма Азербайджана, а также Фондом культурных и гуманитарных программ М.Л. Ростроповича. Фестиваль открылся концертом крупнейшего оркестра страны – Азербайджанского государственного симфонического оркестра им. Уз.Гаджибейли под управлением Народного артиста Азербайджана Рауфа Абдуллаева.

В рамках него 25 апреля Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана (Россия) показал на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета в Баку свой популярный спектакль «По ту сторону греха». Гастроли известной российской балетной труппы прошли в рамках X Международного музыкального фестиваля Мстислава Ростроповича.

25 мая в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоялась премьера балета «Насими», посвященного 650-летию со дня рождения великого азербайджанского поэта и мыслителя. Напомним, что 2019 год указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева объявлен «Годом Насими». 

С 18 по 27 октября в Баку были организованы более 25 концертов в рамках Baku Jazz Festival. В числе гостей фестиваля были не только представители из Азербайджана, но и музыканты из Германии, Бразилии, России, Китая, Турции и Украины. 

«ЖАРА» стала еще более жаркой

В этом году международный фестиваль «ЖАРА» проходил четыре дня. И каждый день на сцене выступало около 70 артистов. Организаторами данного мероприятия традиционно выступают народный артист Азербайджана Эмин Агаларов (EMIN), заслуженный артист России Григорий Лепс, основатель «Русского радио» и премии «Золотой граммофон» Сергей Кожевников.

Татьяна Иванова

Поделиться: 
Выбор страны: