Ереван встречает новогодние праздники с рекордным праздничным бюджетом и одной из самых высоких на просторах СНГ главной ёлкой.  А также советами народу от премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его супруги как встретить Новый год. Что, естественно, стало поводом для армянской оппозиции покритиковать власть за неоправданно высокие расходы на праздничные мероприятия и посягательство на традиции новогоднего застолья.

Бюджетные рекорды  

Согласно российскому туристическому порталу ТурСтат, главная ёлка Армении на Площади Республики (Ереван) высотой 37 метров (с верхушкой) заняла второе место в рейтинге самых высоких главных новогодних ёлок столичных городов стран СНГ в новогодние праздники 2019-2020 гг.

Топ-10 самых высоких новогодних елок в столицах стран СНГ возглавила ёлка в Ашхабаде (40 метров), за которым идут ёлки в Ереване (37 м), Ташкенте (36 м), Баку (34 м), Минске (30 м), Душанбе (29 м), Москве (27 м), Бишкеке (27 м), Нур-Султане (25 м) и Кишинев (20 м). При этом надо отметить, что ёлка в Москве является единственной живой главной новогодней ёлкой в столицах стран СНГ.

Однако самой бурной темой для обсуждений стал рекордный бюджет новогодних празднеств в Ереване – 430 млн. драмов (около 896 тыс. долларов). Из которых 158,5 млн драмов средства столичной мэрии, а 271 млн предоставлены правительством Армении.

Из этих средств 65 тысяч евро будет потрачено на концерт известного сербского кинорежиссёра Горана Бреговича, который в новогоднюю ночь даст концерт со своим оркестром на центральной площади Еревана. Вице-мэр Еревана Тигран Вирабян заявил журналистам, что в эту сумму входят затраты на гонорар, декорации, сценическое оформление и фейерверк. на критику о целесообразности подобных трат.  При этом комментируя критику о целесообразности таких трат на концерт Бреговича, вице-мэр заявил, что с учётом времени проведения концерта, гонораров звёзд такого масштаба и того, насколько поднимаются гонорары в праздничные даты местных звёзд, “то сумма не такая уж и большая”.

При этом на замечание, что нынешний мэр Еревана Айк Марутян раньше жёстко критиковал старые столичные власти за излишние новогодние расходы, Вирабян отметил, что расходы именно мэрии на новогодние праздники сократились по сравнению с предыдущими годами: 2017 году бюджет города на проведение праздника составил 199,4 млн. драмов, в 2018 году – 167,86 млн. драмов. Он также заметил, что сумму, выделенную правительством на празднества, невозможно направить на иные цели, например, на решение социальных или коммунальных проблем столицы.

В свою очередь пресс-секретарь столичного мэра Еревана Акоп Карапетян предложил рассматривать новогодние расходы как долговременное вложение с целью привлечения в Ереван туристов. И заметив, что многие армяне любят праздновать Новый год в Тбилиси, сравнил новогодние расходы мэрий Еревана и Тбилиси. "Там (в Тбилиси) новогодние расходы составили около 1 миллиона долларов. А в прошлом году, когда мы обсуждали ель стоимостью в 140 тысяч долларов, то Тбилиси потратил на праздничное освещение 775 тысяч долларов. И учитывая восхищённые комментарии различных журналов и туристов, эти расходы были оправданы", - отметил он.

Критика оппозиции

Однако заявления столичных властей не нашли понимания у представителей оппозиционных фракций Совета старейшин Еревана. Так член фракции “Процветающая Армения” Рипсиме Аракелян призвала не сравнивать праздничный бюджет Еревана с Тбилиси, так как у армянской столицы намного меньше доходы. “Почему вы постоянно сравниваете с другими городами? Найдите свои решения. Хватит копировать”, – заявила она на заседании Совета старейшин.

В свою очередь член другой оппозиционной фракции “Луйс” Темине Варданян напомнила о множестве нерешённых проблем в городе: “Мы не строим переходы, здания рушатся на головы граждан, граждане голодают, а мы тратим порядка миллиона долларов на празднования? Это неприемлемо”.

К критике оппозиционных фракций Совета старейшин присоединились их оппопзицонные депутаты. Так председатель постоянной парламентской комиссии по правам человека от партии “Процветающая Армения” Наира Зограбян отметила, что такие суммы, как на новогодние празднества в Ереване в этом году, не тратилась ни на одно новогоднее мероприятие за годы независимости Армении. И напомнила о множестве проблем в городском хозяйстве, в частности об устаревших и аварийных лифтах.

"Нет, я за то, чтобы любой праздник отмечался достойно. Но 700 тысяч долларов (затем стало известно, что праздничный б-джет значительно больше – прим. ред.), кажется, уже перебор… Когда у ереванца столько насущных приоритетов, а на этом фоне организуют "новогоднюю вечеринку" за 700 тысяч долларов, то это уже похоже на бесстыдство. В конце концов, праздник оценивается не размером израсходованной суммы, а настроением и причастностью граждан к этому торжеству", - написала Зограбян на своей странице в Facebook.

Реакция Пашиняна

На критику (и не только оппозиции, но и простых граждан в соцсетях) был вынужден отреагировать лично премьер-министр Никол Пашинян, отметивпий, что выделенные правительством 270 млн. драмов призваны решить важную задачу, а не просто чтобы устраивать роскошные пиршества. “Тем самым мы решаем очень важную социально-психологическую, экономическую и эстетическую задачу. Не секрет, что многие граждане Армении празднуют Новый год за рубежом, и это довольно серьёзная проблема для экономики страны, поскольку происходит отток денег. Мы поставили перед собой задачу добиться, чтобы все больше граждан отмечали Новый год в Армении. Также стоит задача стимулировать приток туристов в страну”, - заявил премьер во время прямого эфира в Facebook.

По словам Пашиняна, ему непонятны заявления о том, что правительство выделило такую крупную сумму на новогодние празднества, хотя в стране столько проблем. “Я считаю, что просто раздавать деньги людям – самый худший путь для решения их социально-экономических проблем. Должен процитировать избитую пословицу: "Хочешь накормить человека один раз – дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь – научи его рыбачить". Вся наша политика нацелена на то, чтобы создать для людей возможность своим трудом решать свои социально-экономические проблемы”, - заметил он в этой связи.

По его словам , та обстановка, которая создаётся на Площади Республики, даст возможность людям, которые не могут осуществлять традиционные новогодние расходы, отметить Новый год в центре Еревана на очень высоком уровне: “На площади будут работать также и пункты быстрого питания, люди смогут прийти на площадь Республики с детьми. В парке 2750-летия Еревана будут павильоны, где будут продаваться бутерброды, гамбургеры. Люди, отмечая Новый год со своими друзьями и семьёй, смогут с бокалом вина в шерстяной одежде, прогуливаться со своими детьми в новой эстетической среде, слушать музыку, зайти в музей, получить совершенно новое качество праздника”.

Премьер также отметил, что с 21 декабря начнутся ежедневные концерты в парке 2750-летия Еревана, а затем и на Площади Республики. “Мы хотим сделать так, чтобы дети смотрели не на себя и на столы своих соседей, а на сцены, видели, имели что-то новое хорошее и красивое, имели бы альтернативу развитию своей визуальной эстетики. Хочу подчеркнуть очень важный нюанс. С 31 декабря по 4 января в Ереване состоятся концерты классической музыки, будут открыты театры, в определенные часы будут открыты и музеи. В этом плане также считаю очень важным, чтобы мы смогли развить ту культуру, что в новогодние дни можно потратить меньше денег на еду и потратить эту сумму и купить билеты на концерт классической музыки, в театр, в музей. Мы хотим сделать так, чтобы праздник стал атмосферой отдыха, а не пищевой или иной причиной депрессии”, - заявил он

“Я поручил написать новую новогоднюю песню, и этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока песня не станет такой же популярной, как Jingle Bells “, – сообщил премьер, добавив, что одну новогоднюю песню уже сочинили, и она будет представлена на Площади Республики.

В свою очередь супруга премьер-министра Анна Акопян обратилась с призывом к армянским женщинам: “Дорогие женщины, давайте сплотимся и высвободимся из "плена" свиного окорока, толмы, столичного салата и блинчиков. Давайте будем наслаждаться праздниками вместе со своими семьями, друзьями и родственниками”.

И надо отметить, что сам премьер-министр будет встречать Новый год на Площади Республики - впервые новогоднее послание премьер-министра Армении будет транслироваться в прямом эфире с площади.

Айк Халатян

Поделиться: 
Выбор страны: