2019 год подходит к концу. И самое время подвести политические итоги года. Прошедший год был сложным для Азербайджана, но одновременно, можно сказать, и удачным, тут оценки могут быть разные, но а вот то, что год вошел в историю страны, тут споров быть не может.

Примечательным он оказался и во внешней политике страны. Последние заявления президента Азербайджана о внешнем курсе страны показывают, что в отношениях между Брюсселем и Баку не все гладко, в то время как отношения с Москвой поднимаются по прогрессирующей шкале. Сюда можно отнести и многочисленные встречи лидеров двух стран, встречи министров разных ведомств и заявления президента Азербайджана об отношениях Москвы и Баку.

О том, как завершается 2019 год в отношениях России и Азербайджана, а также что стоит ожидать в 2020 году, рассказала в интервью Пресс-клубу "Содружество" замдиректора информационно агентства "Тренд", политолог Гюльнара Мамедзаде.

Как вы оцениваете 2019 год в российско-азербайджанских отношениях? Есть ли прогресс в этом году?

Этот год один из самых важных и прагматичных в истории  российско-азербайджанских отношений. Вопрос  трудного выбора приоритетов для России и Азербайджана постепенно и естественно уходит с  двусторонней повестки.

Как представляется, Москва и Баку смогли определиться и договориться по целому ряду стратегических направлений, имея почти  равноправные позиции в больших проектах и региональных альянсах, а также по двусторонней повестке, включая военно-техническое сотрудничество, вопросы поставок газа и безопасность.

В Москве наконец есть понимание, что Азербайджан сегодня наиболее надежный союзник России на Южном Кавказе. Кроме того, количество и качество взаимных визитов на уровне политического руководства России и Азербайджана в течение этого года было впечатляющим.  Особенно интересным представляется участие Президента АР в работе восточной сессии Валдайского клуба в Сочи, блестящее выступление Ильхама Алиева, нокаутировавшего Армению на уровне влиятельной международной аудитории, а также резонансный официальный визит Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Москву. Так что, отношения сторон устойчиво прогрессивные.

Какие перспективы ждут страну в российского-азербайджанских отношениях в 2020 году?

Россия и Азербайджан приняли порядка пяти дорожных карт, определена экономическая концепция сотрудничества до 2024 года.

Сторонам предстоит развивать каспийские перспспективы, разбираться на уровне Анкары, Москвы и Баку с поставками газа в Европу, выстраивать транспортную инфраструктуру Евразии, в том числе регулировать отношения с Ираном в направлении реализации МТК «Север-Юг», решать вопросы безопасности на Южном Кавказе, следить за провокациями Армении, в том числе на карабахском направлении, отражать информационные атаки этнических армян, управляющих ключевыми сферами в российском информационном поле.

Также стороны продолжат оказывать взаимную поддержку на уровне различных международных организаций. Планов много, рисков не меньше, но на 2020 год как минимум вряд ли можно ожидать снижения позитивной динамики.

Можно ли ожидать, что в последующих годах Азербайджан будет интегрироваться с ЕАЭС?

На этот вопрос может ответить только руководство страны, когда и если посчитает нужным. Кстати, Ереван изрядно напрягает желание Москвы видеть Азербайджан в числе участников интеграционых объединений с участием России.  Азербайджан, даже не будучи членом ЕАЭС, представляет для России и остальных участников формата большую ценность, чем Армения.

Время покажет, возможно, после 2020 года. Но Москва не настаивает, а Азербайджан не торопится.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: 
Выбор страны: