Подводя итоги ушедшего года, премьер-министр Грузии Г. Гахария главной задачей своего правительства в новом, 2020-м году назвал содействие "сильному грузинскому бизнесу, сильным грузинским компаниям, которые создадут новые, дополнительные рабочие места". О том, что рабочие места, вернее их отсутствие, «крайне большой вызов для нашей страны» знаем мы все не понаслышке. Ибо все больше и больше представителей нашей молодежи покидает страну в поисках элементарного заработка. Поэтому были активизированы, как выразился премьер, “отношения, сотрудничество с бизнесом", решено "много текущих проблем". Однако осталось "еще много системных вызовов».

Что это за «вызовы», как с ними бороться – на эти вопросы ответов мы так и не дождались. А между тем, ответы эти лежат на поверхности. В первую очередь, имеется ввиду скрытая и открытая коррупция, непотизм (т.е. продвижение на руководящие должности «своих» людей независимо от их профессиональной пригодности). И все-же, несмотря на все проблемы, Грузия имеет довольно хорошие экономические показатели. По данным Госстата, за десять месяцев 2019 года, экономический рост превысил 5%, правительство достаточно оптимистично настроено относительно годовых данных, заявил Гахария. К концу года примерно на 14% выросли прямые иностранные инвестиции. Хорошие показатели и в сфере развития международного туризма.

В ушедшем году определенные достижения были и в социальной сфере. О них говорил в своей предновогодней речи председатель высшего законодательного органа страны А. Талаквадзе. Спикер особо выделил новый закон - Кодекс прав детей, который создает полностью новые социальные и правовые гарантии для детей. Кроме того, были приняты поправки, лучше защищающие женщин и  детей от семейного насилия. Одним словом, сплошная забота о подрастающем поколении, в то время, когда десятки тысяч подростков находятся на грани голода, а в стране растет число детских суицидов.

Власть имущие понимают остроту ситуации и нельзя сказать, что ничего не предпринимают для ее смягчения. "Вместе с правительством мы разработали и утвердили государственный бюджет на 2020 год, который лучше отвечает социальным вызовам и ориентирован на экономическое развитие", - сказал в своем выступлении спикер Парламента.

Согласно главному финансовому документу, ассигнования государственного бюджета определены в размере 14,4 миллиарда лари, в том числе бюджетные средства – 13,3 миллиарда лари, а финансирование со стороны доноров - 1,2 миллиарда лари. Львиная доля этих средств будет направлена на сферы образования, медицинского обслуживания и развитие инфраструктуры. В конкретном выражении это выразится в следующем: с 1 января наступившего года пенсионеры, социально незащищенные, лица с ОВЗ до 18 лет, а также лица с ярко выраженными ограниченными возможностями получили прибавку к пенсии в размере 20 лари (это около 7 дол.). Значительно увеличивается средняя зарплата педагогов общеобразовательных школ. Кроме того, на сто лари увеличиваются зарплаты сотрудников музеев и других культпросвет учреждений.  

А что же в сфере международных отношений? Тут, как можно судить по заявлениям первых лиц государства и разных политиков, будет сохранена существующая тенденция. Вектор развития наших отношений будет односторонний, т.е. в западном направлении. В наступившем году никаких перемен в этом отношении не ждет, к примеру, такой опытный политик как экс-спикер Парламета Н. Бурджанадзе. Госпожа Нино даже считает, что в условиях предвыборной гонки (2020-ый у нас год парламентских выборов) российско-грузинские отношения будут испытывать «процесс турбулентности».

И хотя российский сенатор Г. Карасин недавно отметил , что освобождение гражданина Грузии В. Гаприндашвили из цхинвальской тюрьмы дает надежду на то, что 2020 год станет более конструктивным в наших отношениях, но надеяться на это особо не следует. Вообще история с задержанием и освобождением этого гражданина требует особого разговора.

А пока немного юмора. Мы начали с того, что отметили существующие в прошлом году проблемы и пути их решения. А вот вам оригинальный рецепт от популярной в нашей стране «прорицательницы» госпожи Какулия: безработицу и бедность в нашей стране мановением волшебной палочки «растворят космические силы». И это так понравилось нашему народу, что самая популярная в стране соцсеть подхватила оптимистический настрой прорицательницы. Не напоминает ли это пресловутое «по щучьему велению»?! Все-таки менталитет у нас схожий.  

Валерий Чхартишвили

 

 

Поделиться: 
Выбор страны: