Нас учили, что в жизни всегда есть место подвигу. Перефразируя эту аксиому, скажем – в жизни всегда есть место чуду. Особенно приятно слышать об этом в эти праздничные дни. Ведь Рождество Христово, которое весь православный мир отмечает в эти дни, само по себе великое чудо.

Под Рождество каждому из нас, и детям, и взрослым, хочется верить, что есть на свете сила, которая мудро и справедливо управляет вселенной и нами, ее микроскопически маленькими, но единственно мыслящими существами. Сила эта проявляет себя иногда сверхъестественным образом, а иногда и действуя через людей. Вот именно о таких случаях и хочется рассказать в этот Рождественский сочельник.

Несколько недель тому назад, благодаря соцсетям, всю Грузию потрясла история двухлетней девочки Аниты, которой врачи поставили смертельный диагноз. Не вдаваясь в подробности скажем, что малышке нужна была пересадка сердца. Родители решили срочно вылететь в одну из европейских стран, надеясь на гуманитарную помощь наших западных партнеров. Но клиника, к которой оказались наши сограждане, отказалась ( как оказалось, для сложнейшей операции необходимо было не менее 300 тыс. евро).

Таких денег у семьи не было и тогда, как говорится, с миру по нитке, удалось собрать около ста тысяч евро. В дело включилась столичная мэрия, лично мэр Тбилиси К. Каладзе, как пишет в соцсетях мама малышки, из личных средств перечислил в фонд помощи крупную сумму. Но и этого оказалось недостаточно для операции в дальнем зарубежье. И тогда на помощь пришла наша бывшая братская республика – вчера стало известно, что сделать сложнейшую операцию согласились белорусские врачи. Сейчас идет подготовка маленькой Аниты к транспортировке в Минск.

А вот еще одна чудесная история, связанная опять-таки с современными средствами коммуникации. Более десяти лет тому назад за тяжкое преступление в тюрьму попал молодой человек. Как рассказывает он сам, в один прекрасный день на его мобильник поступил звонок с незнакомого номера. Перезвонив, ему ответила девушка, которая, как оказалось, ошиблась номером. Слово за слово, познакомились и, пройдя все необходимые процедуры, она пришла на свидание с заключенным. Теперь семья Зазадзе воспитывает десятилетнего сына. Скоро должно состояться судебное заседание, на котором будет решаться вопрос о досрочно-условном освобождении заключенного, который надеется на снисхождение от общества и тех, кому причинил боль и страдание.

Вообще, откровенно говоря, соцсети, которые принято не без основания обвинять в охлаждении человеческих связей, в эти праздничные дни зарекомендовали себя с самой неожиданной стороны. Именно благодаря им люди делятся друг с другом житейскими историями, свидетельствующими о том, что человечность и сострадание все еще теплятся в наших сердцах. Вот в двух словах рассказ молодой мамы, которая вместе с дочерью перед праздником зашла в супермаркет.

На витрине малышка увидела очаровательную куклу, а денег на нее у мамы недоставало. И вдруг, остановившийся рядом молодой человек достал из кармана деньги и попросил принять их от своей мамы. Позже выяснилось, что им оказался сын поэтессы Н. Шаинидзе, которая дала их на приобретение елки. Пришлось обойтись старой искусственной елочкой, но счастливые глаза малышки стоили того.

И еще об одном. В одной из предыдущих статей я писал, что улицы наших городов, после самоубийства 15-летнего подростка, запестрели надписями: «Мать ее, эту жизнь!». И вот на днях, перед самым Рождеством, вижу из окна, что кто-то эту надпись стер, а на ее месте написал: «Жизнь прекрасна!». Вроде бы мелочь, но приятная. С светлым праздником Рождества Христова!

Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: 
Выбор страны: