Один из великих писателей Древнего Рима, желая надолго сохранить навыки писательского мастерства, старался каждый день писать. Это ему принадлежит крылатая фраза – «Ни дня без строчки». В нашей стране, впрочем, как и повсюду на просторах бывшего союза, с писательским мастерством туго. Зато в умении раздувать скандалы и пиариться на их фоне у нас достигли вершин. Что ни день, то новый скандал.

На сей раз поводом для очередной шумихи послужило решение правительства Грузии начать «процедуру расторжения инвестиционного соглашения, оформленного 3 октября 2016 года между правительством Грузии и «Консорциумом развития Анаклии». Для справки: Анаклия – это местечко на Западе Грузии, вблизи административной границы с самопровозглашенной Абхазией, где несколько лет тому назад было начато строительство глубоководного порта. О значении этого события можно судить хотя бы потому, что строительство этого объекта фигурирует в основном законе страны, т.е. в Конституции.

Шесть лет назад обязательство построить этот глубоководный порт перед  правительством страны взял на себя «Консорциум развития Анаклии», одним из главных учредителей которой стал банк TBC Holding, руководимый бизнесменом, а ныне и политическим деятелем М. Хазарадзе. После того, как правоохранительные органы возбудили против него дело за отмывание крупных сумм, бывший банкир создал свою партию под названием «Лело» и присоединился к системной оппозиции, ставящей свое целью «освободить страну от кровавого режима».

Так за что же правительство решило расторгнуть соглашение с вышеназванным консорциумом? «Консорциум не сумел привлечь $ 120 млн от потенциальных инвесторов в качестве собственного капитала, не представил оформленные с международными банками соглашения на сумму $ 400 млн о выделении кредита, а также не представил подписанные контракты с оператором порта и строительными компаниями», - так сказано в пресс-релизе Министерства регионального развития Грузии (именно это ведомство курирует проект).

Все это не означает, что правительство решило отказаться от самого проекта строительства глубоководного порта. Оно потребовало от консорциума вернуть проектную документацию, которое будет, по всей видимости, передано той организации, которая более ответственно возьмется за осуществление данного проекта.

И тут в дело вступает хорошо отлаженная пропагандистская машина. Доморощенные «эксперты» и политики всех мастей бросились искать виновных, и, как не трудно догадаться, сразу же обнаружили след (угадайте чей?). Ну, конечно же, длинная «кремлевская рука» и тут была названа главной причиной. Мол, это под ее давлением было принято решение о расторжении соглашения с консорциумом, мол, враги не хотят, чтобы у нас появился такой мощный транспортный узел, который бы трудоустроил тысячи людей и т.д.

Политики и эксперты соревнуются друг с другом в сочинении различных вариантов. Но всех переплюнул лидер партии «Гирчи» (шишка) З. Джапаридзе, который в интервью одной из телекомпаний заявил, что Б. Иванишвили (председатель правящей партии) тем самым выполняет личное задание Путина. А в случае невыполнения, мол, ему (Иванишвили) пришлось бы серьезно подумать о личной безопасности. А может быть, считает Джапаридзе, русские устроили бы здесь революцию («денег на это у них хватит»-, сказал политик).

Раз так говорит такой серьезный человек – может оно так и есть!? Ведь это тот самый депутат Парламента Грузии пятого созыва, который в составе «Национального движения» (тогда он был одним из активных националов) совершал в 2003-м году т.н. «революцию роз». Он то уж знает о роли финансов в таком увлекательном деле как революция. А будучи кандидатом в президенты страны в прошлом году выступал за полную легализацию марихуаны, а его предвыборная кампания проходила под лозунгом: «Больше секса – больше свободы»!

Вот такие серьезные господа у нас рассуждают о вопросах государственного значения и даже стремятся решать их. Ведь он на полном серьезе говорил, что «мы должны подумать о будущих поколениях», которым нынешняя «кровавая власть не дает возможности развиваться».

Вот они, когда придут к власти, а этот год у нас год парламентских выборов, покажут нам, как надо заботиться о подрастающем поколении. Уверяю вас, что мало не покажется.

Валерий Чхартишвили

 

 

Поделиться: 
Выбор страны: