Объявлено окончательное число кандидатов, претендующих на парламентские выборы в Азербайджане 9 февраля. Об этом накануне заявил председатель ЦИК Мазахир Панахов.

По его словам, на досрочных парламентских выборах подали заявки 2431 кандидата. При этом, 185 кандидатов были выдвинуты 16 политическими партиями, 6 - инициативными группами и 743 - в индивидуальном порядке. Кандидатуры  2354 человек уже утверждены, 2247 уже получили свои подписные листы, а 1764 -подписали и вернули их. Зарегистрированы кандидатуры 934 человек, из них 267 являются членами политических партий. 

В то же время, обнародовано число избирателей на предстоящих парламентских выборах в Азербайджане. Согласно уточненным спискам, число избирателей составляет 5 221 902 человека.

Из них 2 563 261 (49,17%) - мужчины и 2 649 661 (50,83%) - женщины. На муниципальных выборах, состоявшихся 23 декабря прошлого года, число включенных в списки избирателей составило 4 972 356 человек.

«В этом году предвыборная компания несколько отличается от предыдущих. Она вписывается в процесс реформирования, который затронул и продолжает затрагивать все сферы жизни. Сегодня желающие попробовать свои силы, полные новых идей, смогли зарегистрироваться в качестве кандидатов в депутаты Милли Меджлиса. Благо, Центральная избирательная комиссия создала равные условия для всех. А новые изменения призваны предопределять атмосферу будущего», - заявил Пресс-клубу «Содружество» азербайджанский политолог Тофик Аббасов.

По его словам, 100 лет назад, когда образовалась наша первая Республика, ведущие умы нашего народа обладали широким взглядом на действующее положение вещей и одновременно стремились к инновациям. А исторический опыт, как известно, имеет очень большое значение.

«Сегодня среди кандидатов в парламент очень много представителей прогрессивной молодежи. Они прекрасно понимают, что от них ждут в случае избрания. Но, примечательно и то, что большинство тех, кто был в парламенте старого состава, хотят попытать свое счастье вновь. Но, мне кажется, что в этот раз решающим фактором станет воля избирателей, ведь они держали в поле зрения деятельность предыдущего состава. Поэтому большие ставки делаются на людей среднего возраста и прогрессивную молодежь. Но свято верить в то, что молодые кадры способны полностью изменять все в лучшую сторону, не стоит», - пояснил он.  

Т. Аббасов говорит, что для депутата, кроме хорошего образования, важно иметь и соответствующий опыт. «Я, как и все наши соотечественники надеюсь на благоприятный исход избирательной компании. Главное, чтобы новый созыв, хотя бы на 50% оправдал наши ожидания по части реформ законодательной власти», - сказал эксперт.  

Выборы в Милли меджлис пройдут в 5426 избирательных участках 125 избирательных округов по всей стране. Открытие миссии наблюдателей СНГ на парламентских выборах в Азербайджане планируется на 19 или 20 января. Но в тоже время в международные организации, членом которых является парламент Азербайджана, направлено обращение в ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА СНГ, ПА ОЧЭС, ТюркПА, ПА ОИС и ПА ГУАМ с целью наблюдения за выборами.

Отметим, что часть депутатов V созыва Милли Меджлиса не примет участие во внеочередных парламентских выборах, которые состоятся 9 февраля 2020 года. 

Среди них: председатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде, председатель Партии социального благоденствия Азербайджана Хангусейн Казымлы, а также независимые депутаты: Афлатун Амашов, Зейнаб Ханларова, Эльмира Ахундова, Эльхан Сулейманов, Говхар Бахшалиева, Махир Асланов, Валех Алескеров, Флора Гасымова, Айтен Мустафазаде и Муслим Мамедов.    

Не попали в список депутаты V созыва от Партии Ени Азербайджан: Ровнаг Абдуллаев, Дилара Джабраилова, Шамсаддин Гаджиев, Агаджан Абыев, Ханлар Фетиев, Мирзаджан Халилов, Тахир Сулейманов, Ильхам Алиев, Ариф Рагимзаде, Эльчин Гулиев, Миркязым Кязымов, Нариман Алиев, Асабил Гасымов, Бахар Мурадова, Сона Алиева, Рафиг Мамедгасанов, Ягуб Махмудов и Джавид Гурбанов.

Татьяна Иванова  

Поделиться: 
Выбор страны: