Самой обсуждаемой темой на уходящей неделе в нашей стране были итоги соцопроса, опубликованного на днях в средствах массовой информации Грузии. Исследования проходили в декабре прошлого года по заказу Национально демократического института (NDI) и, в основном, касались отношения населения страны к различным политическим партиям и общественно-государственным институтам.

Прежде чем перейдем к самим итогам скажем несколько слов о самом НДИ. Из открытых источников известно, что это — организация, созданная правительством Соединённых Штатов, финансируемая Национальным фондом демократии (NED) для продвижения демократии в развивающихся странах. Финансирование осуществляется федеральным правительством, различными международными агентствами развития и частными фондами.

Не удивительно, что к итогам исследований столь уважаемой организации у нас вот уже десятый год политики всех мастей относятся как правители Древней Греции относились к предсказаниям Дельфийского оракула. Вот и на сей раз на политическом Олимпе соцопрос вызвал целую бурю страстей. Оценки сторон (т.е. позиции и оппозиции) диаметрально противоположны. Почему? Потому что они показывают резко негативное отношение населения к власти и правящему большинству. И, надо сказать, что оснований у народа для этого более чем предостаточно.

Но вот что интересно - согласно исследованиям NDI, в марте 2016 года у "Грузинской мечты" (правящей партии) было 15% сторонников. А на выборах эта партия взяла 49% и получила конституционное большинство. Сейчас НДИ пророчит «мечтателям» 20 процентов избирателей. Правда выросло и число сторонников оппозиционных партий, особенно «Национального движения» и «Европейской Грузии», которые в сумме опережают ныне правящую партию.

Вот именно это обстоятельство и вдохновляет лидеров «националов». Один из них, парламентарий С. Самадашвили, комментируя итоги опросов, отметила: «Результаты исследования Национального демократического института США (NDI) констатируют, что в Грузии закончилась эпоха правления Бидзины Иванишвили. Грузинский народ больше не намерен уступать ему управление собственным государством. Очень важно и то, что его последний проект — Саломе Зурабишвили — также лидирует с точки зрения негативного отношения.»

Но не только президент Зурабишвили, но и почти все институты власти, согласно опросу, мягко говоря, не очень популярны в народе. Согласно данным, представленным в докладе, оценивая деятельность Парламента, 40% опрошенных выбрали отметку «плохо», а 17% — «очень плохо». Кроме того, в сумме отрицательные отзывы составляют более половины всех остальных — 57%. Еще 27% выбрали нейтральную отметку «средне», а положительно оценили деятельность Парламента только 10% опрошенных.

Власть, как и следовало ожидать, категорически не согласна с результатами опроса. Позицию правящего большинства озвучил вице-спикер Парламента Г.Вольский: «Результаты этих исследований постоянно расходятся с результатами выборов, что является главным индикатором того, почему я не согласен с этими исследованиями». Со своей стороны, добавим, уважаемый парламентарий забыл сказать, что народ на последних выборах проголосовал не столько за правящую ныне «Грузинскую мечту», столько против бывшей партии власти «Национального движения». Просто избирателям не оставили иного выбора. Надо было выбирать из плохого и худшего.

Больше всего, согласно опросу, грузинский народ доверяет своей армии и нашей православной церкви. Деятельность последней, несмотря на массированные нападки последних времен, положительно оценивает 50 процентов опрошенных. «Плохо» и «очень плохо» к ней относятся 10% и 2% респондентов. Это говорит о том, что нападки, тиражируемые в СМИ, все же возымели действие. Больше всего положительных отметок досталось грузинской армии. Ее деятельность положительно оценили 52% опрошенных (44% — «хорошо» и 8% «очень хорошо»). 

Такие вот показатели, вернее оценки, выставил наш народ, если верить итогам соцопроса, своим правителям нынешним и будущим. Насколько верны предсказания современного оракула – покажет время. Ждать не долго. Осенью нынешнего, 2020-го года у нас собираются провести очередные парламентские выборы.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: