В Ереване в понедельник прошла конференция “Актуальные вопросы внешней и внутренней политики стран Евразийского интеграционного пространства”. Она была организована Ассоциацией внешнеполитических исследований им. Андрея Громыко, исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.

Армяно-российские отношения

Конференция проходила на фоне бурных обсуждений в СМИ и экспертной среде послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию, в которых он анонсировал серьёзные конституционные изменения и отставки правительства Дмитрия Медведева. И, естественно, на конференции не обошлось без вопросов армянских журналистов российским участникам и послу РФ Сергею Копыркину о том, как изменения в политической системы России отразятся на армяно-российских отношениях.

В ответ на это посол Копыркин отметил, что армяно-российское сотрудничество обладает весьма солидной базой и широкой сферой общих взаимных интересов, и кадровые изменения в российском правительстве не повлияют на двухсторонние отношения. “Политические процессы в России, в частности, связанные с формированием нового правительства, не способны привести к каким-нибудь изменениям в отношениях с Арменией… Есть четкие политические установки на развитие и укрепление отношений между Арменией и Россией. Армения – очень важная страна для России”, - заявил он журналистам.

Не упустили журналисты и возможности спросить о возможном подорожании тарифа на газ. Однако Копыркин отказался комментировать этот вопрос: “Я бы воздержался от каких-либо комментариев, так как это вопрос, который обсуждается на уровне соответствующих кругов, непосредственно вовлеченных в эту сферу. Мои комментарии по этому вопросу вряд ли будут уместны”.

Интеграционный опыт Армении

При этом, в ходе выступления на самой конференции российский посол отметил, что Армения многое делает для развития евразийской интеграции, для укрепления и усовершенствования органов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). И подчеркнул, что за 5 лет своего существования ЕАЭС доказал свою состоятельность в качестве экономического союза, о чем свидетельствуют экономические показатели стран-участниц, в том числе и Армения.

Посол также заметил, что с учетом того, что официальный Ереван выстраивает активное экономическое сотрудничество и с ЕАЭС, и с Европейским союзом, то “тем важнее такое экспертное предметное обсуждение вопросов евразийской интеграции здесь в Армении”.

Подходы Армении к евразийской интеграции, её приоритеты в ЕАЭС в своих выступлениях на конференции представили главы двух постоянных парламентских комиссий. Так, председатель парламентской комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции Микаел Мелкумян заявил, что для Армении важно создание единого энергетического и финансового рынков в ЕАЭС.

Мелкумян также подчеркнул важность гармонизации законодательств стран-участниц ЕАЭС не дожидаясь 2025 года: “Я неоднократно заявлял о том, что необходимо устранить имеющиеся на пространстве ЕАЭС препятствия. Сейчас таковых насчитывается порядка 71, 51 из коих - с Россией. Их необходимо устранить в кратчайшие сроки”.

В свою очередь председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян в своем выступлении остановился на мировом опыте экономической интеграции, в частности опыте Европейского союза. “Экономическая интеграция — это долгий, динамичный процесс, направленный на создание равных экономических возможностей для всех участников интеграционного объединения. Процесс, требующий необходимых усилий от всех его участников. Процесс, требующий постоянного движения и постоянного диалога как на межгосударственном уровне, так и на уровне субъектов, затронутых интеграционными процессами”, - отметил он.

Он также подчеркнул важность постоянного развития и углубления интеграции, напомнив слова бывшего  председателя Европейской комиссии Жака Делора: “Европа как велосипед. Остановишься – упадёшь”. И в этой связи заметил, что процесс евразийской интеграции только набирает обороты и движется вперёд.

Армянский парламентарий отметил и существующие проблемы, в частности необходимость правильного публичного позиционирования евразийской интеграции, повышение информированности общества об интеграционных процессах. “Нужно предоставить необходимую информацию бизнес-кругам и населению государств-участников Евразийского экономического союза, в целом, о пользе, выгодах, о любых возможностях, предоставляемых в рамках объединения”, - сказал он.

Варданян также затронул часто звучащий вопрос об ограничении национального суверенитета после вступления государств в интеграционные объединения: “Евразийская интеграция рассматривается в Армении как возможность укрепления национального суверенитета, придания ему большей устойчивости в глобализирующемся мире, укрепления национальной экономики”. И заметил, что о приоритете евразийской интеграции для Армении говорит наличие в парламенте профильной комиссии, занимающейся вопросами евразийской интеграции, чего нет в парламентах ряда стран-участниц ЕАЭС.

В свою очередь начальник управления политического планирования МИД Армении Армен Еганян в ходе своего выступления напомнил, что после “бархатной революции” премьер-министр Никол Пашинян заявил, что приоритеты внешней политики Армении меняться не будут. “И хотя какие-то коррекции во внешней политике, естественно, произошли, но членство Армении в ЕАЭС остается одним из важных направлений”, - отметил он.

Российско- белорусский взгляд на интеграцию

В ходе своего выступления на конференции председатель Ассоциации внешнеполитических исследований им. Громыко, директор Института Европы РАН Алексей Громыко затронул проблемы интеграции в рамках ЕАЭС и нестабильную международную обстановку, влияющую на внешнюю политику стран-участниц ЕАЭС. Он, в частности, подчеркнул необходимость перехода стран ЕАЭС в торговле с друг другом от расчетов в долларах к своим национальным валютам. “Это долгий и трудный процесс, но он необходим”,- заметил он.

Громыко напомнил, что хотя в мире есть большое количество различных интеграционных объединений, однако лишь у ЕС и ЕАЭС есть наднациональные структуры. При этом он заметил, что “Ни одна из интеграций не идет по заранее написанному плану и всегда зависит от событий данного периода. А сегодня мир стал менее стабильным”.

В этой связи он добавил, что в ближайшие годы мир не станет более удобным или стабильным, геополитическое противостояние будет только нарастать, особенно между США и Китаем. “Очень важно не попасть в воронку этих противоречий… Важно становиться не только транзитными территориями для претворения в жизнь экономических планов и проектов других стран и центров, но и стать цепочками в этих процессах, например, проект коридора Европа-Каспий-Центральная Азия-Иран-Индия, который пока в перспективе”, - сказал эксперт.

В своем выступлении Громыко также затронул кадровые перестановки и конституционные изменения в России, объяснив их стагнацией российской экономики и давлением извне на Россию. “Как в России, так и в Армении остро стоит вопрос социального равенства и снижения уровня бедности”, - добавил он.

В свою очередь сопредседатель Ассоциации внешнеполитических исследований им. Громыко член корреспондент Академии наук Белорусии, экс-посол в Японии Сергей Рахманов отметил важность развития странами ЕАЭС высокотехнологических отраслей экономики, повышения технологической безопасности. “Необходимо ускорить темпы кооперации между нашими странами в этом направлении”,- подчеркнул он.  

Он также спрогнозировал новый прорыв в сфере энергетики в ближайшие 10 лет – использования космической энергии. По его словам, это изменит сложившийся миропорядок, и те страны, чьи экономики основывались на добыче и продаже сырья, окажутся в весьма сложной ситуации. “Добиться успеха по одиночке, даже у самых передовых стран, не получится… Страны ЕАЭС должны консолидировано работать в этом направлении”, - отметил Рахманов.

Айк Халатян

Поделиться: 
Выбор страны: