Люди старшего и среднего поколений наверняка помнят строки из замечательного стихотворения Маршака о разных профессиях. Там говорится о летчиках, учителях, врачах, сантехниках… Реалии сегодняшнего дня таковы, что самой востребованной и заметной профессией для множества молодых людей стала неслыханная до сей поры профессия, которую наши СМИ прозвали «активист». Вот они, а не геологи, первопроходцы, археологи являются героями телерепортажей и газетных публикаций. Их, «активистов», цитируют и пропагандируют в течении 24 часов наши средства массовой информации.

Впрочем, ничего нового и необычного в этом нет. Так уже было почти две тысячи лет тому назад, во времена упадка Римской республики. Правда, назывались они тогда иначе. Вот выдержка из книги замечательного итальянского писателя Р. Джованьоли: «Граждане, вполне способные к труду, избирали профессию клиентов – так же точно, как их предки в былые времена избирали сапожное или плотничье ремесло… Клиенты – это были продажные и преступные приверженцы какой-либо партии, нарядившиеся в гордую тогу римлянина. Они жили подачками, сплетнями и политическими интригами».

Сегодняшние клиенты носят вместо тоги дранные джинсы, а иные из них и вполне респектабельные костюмы. Они как на работу ходят на все митинги и демонстрации, устраивают различные акции и перфомансы. А в свободное от этих увлекательных дел время проводят многочисленные пресс-конференции, направо и налево раздают интервью. Надежной «крышей» для таких активистов являются многочисленные т.н. неправительственные организации, щедро финансируемые из различных фондов (типа Сороса), получающие солидные гранты.

Некоторые из таких НПО вполне серьезно влияют на внешнюю и внутреннюю политику нашего государства. Делается это через публикации различного рода соцопросов, отчетов о состоянии дел по тем или иным отраслям жизнедеятельности общества и государства. Одним из таких влиятельных неправительственных организаций и является Национальный демократический институт (NDI), отчет которого о рейтингах политических партий вызвал неоднозначную реакцию.

Вот что по этому поводу сказала вице-спикер Парламента Грузии И. Инашвили: «Грузинское общество давно поняло, увидело и осознало, что каждые очередные исследования этих организаций далеки от реальности и являются одной большой, позорной ложью. Давно грузинское общество ожидает, что США как наш стратегический партнер учтет настроения грузинского народа и остановит ложь NDI . Грузинское общество рассержено из-за того, что тиражирование лжи продолжается».

Еще одна, набирающая в последнее время силу неправительственная организация под громким названием «Шецвале» (Измени) устраивает перманентные акции то перед Парламентом, то перед различными правительственными учреждениями, то перед дипломатическими представительствами западных стран. От этих последних они требуют ввести санкции против представителей нынешней власти. Активисты составили свой т.н. «черный список» во главе с лидером нынешней правящей партии, требуя от наших западных партнеров запретить фигурантам списка ( что-то вроде грузинского варианта «списка Магнитского») въезд в западноевропейские страны.

Другие такие же активисты пикетируют здание министерства здравоохранения и соцзащиты, требуя привлечь к ответственности уже бывшее руководство этого ведомства за, по их утверждениям, финансовые махинации, связанные с реализацией программы борьбы с опасным вирусом гепатита С. Если им верить, господин Сергиенко, будучи министром, «сливал присылаемые дорогостоящие препараты за бугор». Хотя никаких конкретных данных об этом не приводится, а сам бывший министр в обществе пользуется непререкаемым авторитетом как высокий профессионал и честный гражданин своей страны. Да и сама компания Gilead, производящая антивирусные препараты, недавно распространила заявление, в котором Грузия была отмечена, как страна, находящаяся в авангарде по борьбе с гепатитом С. Десятки тысяч людей, благодаря этой госпрограмме были спасены от неминуемой смерти.

Но такие «мелочи» клиентов (т.е. активистов) не интересуют. Им главное создать негативный общественный фон. Особенно поднаторели в этом такие мэтры как активист Макарашвили из очередной НПО и некто Перадзе. Первый был не так давно задержан правоохранительными органами за популяризацию марихуаны, а вторая, оказавшись недалеко от места инцидента, связанного с трансгендерами, оскорбляла и унижала полицейских при исполнении ими служебных обязанностей. Ее задержание, естественно, было преподано как «очередной акт насилия со стороны кровавого режима».

Не правда ли, очень интересная профессия. Главное – ничему учиться не надо, никаких особенных навыков не требуется. Это тот самый случай, когда наглость… (дальше сами знаете).

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: