Клуб «Глас народа» представил итоги мониторинга армянских СМИ за осень 2019 года на предмет освещения российско-армянских отношений.

По словам эксперта клуба "Глас народа"Армана Гукасяна - российско-армянские отношения один из самых востребованных сюжетов в армянском информационном поле. Зачастую освещение этих отношений становится инструментом в руках некоторых СМИ, которые по разным причинам пытаются подать их в искаженном свете и предоставляют читателю не совсем объективную информацию как об отношениях между Москвой и Ереваном, так и об участии Армении в ЕАЭС и ОДКБ. 

Авторы данного доклада считают, что в свете приоритетности для Армении сохранения союзнических отношений с Российской Федерацией необходимо давать общественности максимально объективную картину, основанную на выверенной аргументации и проверенных фактах. 

Данный доклад был подготовлен на основе мониторинга девяти армянских электронных СМИ за период сентября-ноября 2019 года. Информационные ресурсы были условно разграничены на несколько групп, исходя из той редакционной политики, которую они проводят как на внутри-, так и на внешнеполитическом направлении ("Айкакан жаманак (Армянское время), «Жоховурд» и «Грапарак», «News.am», «Паст» и «168 часов»; имеющие прозападный имидж – «Первый информационный», «Лрагир», «Азатутюн»). 

Мониторинг был основан на анализе двух типов: количественный анализ (учитывались количество публикаций в СМИ, их общая тональность, динамика освещения в сравнении с аналогичным периодом 2018 года); качественный анализ (содержание публикаций).

Результаты мониторинга 

Результаты мониторинга показывают, что в период сентября-ноября 2019 г. освещение двусторонних российско-армянских отношений, а также тематики ЕАЭС и ОДКБ в приложении к Республике Армения носило беспрецедентный характер с точки зрения количества публикаций. Оно составило около 3 тыс. 

Ориентируясь на ключевые слова в рассмотренных публикациях и их общий посыл, их можно разделить на следующие группы: 

• положительные – 838; 
• нейтральные – 1647;
• негативные – 515. 

Экспертный клуб «Глас народа» проводил мониторинг армянских электронных СМИ так же и в октябре-декабре 2018 года. Напомним, что за аналогичный период 2018 года было выявлено более 800 публикаций, из которых половина освещала изучаемую тему в нейтральном ключе, 270 – в негативном и 140 – в положительном. 

Таким образом, на фоне предыдущего года внимание к рассматриваемой нами теме в текущем году не только сохранилось, но и значительно увеличилось. Соотношение нейтральных, положительных и отрицательных публикаций в 2019 году можно определить как 2:1:0,6, в то время как в 2018 году – 3:1:2. Иначе говоря, если в 2018 году негативных публикаций было в два раза больше, чем положительных, то в 2019 году ситуация выглядит прямо противоположным образом. Это нельзя не отметить как положительную тенденцию в освещении российско-армянских отношений.

Ключевые темы публикаций 

Рост количества публикаций о российско-армянских отношениях очевидным образом связан с проведением заседания Высшего Евразийского экономического совета в Ереване и, соответственно, с визитами в столицу Армении глав государств-членов ЕАЭС. 

Основное внимание СМИ уделили визиту президента России В.Путина. Примечательно, что многие издания занимались распространением слухов об обстоятельствах этого визита, в частности, утверждая, что он обуславливается российской стороной решением по делу Р.Кочаряна. Среди наиболее распространенных заголовков можно было встретить следующие: «Путин не приедет на саммит в Ереван», «Требование Путина: либо Кочарян будет освобожден, либо он не приедет в Ереван», «Путин хочет посетить Кочаряна в тюрьме?». 

Активно муссировался и вопрос о цене на российский газ для Армении. Опять-таки многие СМИ разной политической ориентации, не приводя конкретных аргументов или фактов, утверждали, что Россия в обмен на снижение цены ожидает от Армении определенных внутриполитических уступок. Например, издание «Лрагир» опубликовало статью под названием «Газовый шантаж: политическая цена для Еревана и Москвы». 

По нашему мнению, в целях дальнейшего сохранения и углубления российско-армянских союзнических отношений СМИ должны осторожнее относиться к распространяемой ими информации о чувствительных вопросах двусторонней повестки, намерениях каждой из сторон и т.д. Ведь мы видели в итоге, что саммит ЕАЭС, как и двусторонние встречи состоялись в положительной атмосфере и были признаны результативными. 

Вопросы, связанные с судьбой памятной доски Г.Нжде в российском городе Армавир и обливанием краской памятника А.Грибоедову, также активно освещались в армянской прессе. Тем не менее стоит отметить, что несмотря на стремление некоторых политических сил «подлить масла в огонь», эти инциденты освещались армянскими СМИ довольно объективно, без каких-либо серьезных информационных манипуляций. 

Отдельно стоит сказать о провластных СМИ. По вопросу о российско-армянских отношениях встречаются в основном два типа материалов. Первые показывают ведущую роль Никола Пашиняна в поддержании российско-армянских союзнических отношений, в том числе за счет личных контактов с Владимиром Путиным. Вторая группа материалов – это тексты, содержащие различные инсинуации о имевших место быть попытках закулисного влияния России на внутреннюю и внешнюю политику Армении. В частности, речь идет о том, что Россия якобы пытается подталкивать партию «Процветающая Армения» к жесткому противостоянию с Н.Пашиняном, повлиять на армянскую сторону с целью исключения из армянской делегации в ПАСЕ О.Игитяна, который не голосовал за возвращение российской делегации в ПАСЕ и т.д. 

Традиционным мотивом для армянских СМИ прозападной ориентации был акцент на необходимости борьбы за восстановление суверенитета Армении, который будто бы страдает из-за слишком тесных отношений с Россией. В этом контексте одной из активно продвигаемых была идея о том, что сегодняшняя внешняя политика Никола Пашиняна ничем не отличается от внешней политики его предшественников. Соответственно, данные СМИ наиболее активно пытались нагнетать ситуацию вокруг таких вопросов, как «подконтрольность» 102-ой российской военной базы армянским властям, продажа оружия Азербайджану Россией и другими странами-членами ОДКБ, поддержка Россией оппозиционных «кланово-олигархических групп» в Армении т.д. К сожалению, агрессивный тон публикаций прозападных СМИ в отношении России в рассматриваемый период никуда не делся.

Заключение

В период сентября-ноября 2019 г. освещение двусторонних российско-армянских отношений, а также участия Армении в ЕАЭС и ОДКБ, носит беспрецедентный характер с точки зрения количества публикаций.

Количество негативных публикаций в СМИ о российско-армянских отношениях, вышедших осенью 2019 года, значительно сократилось. Соотношение публикаций в положительном и негативном ключе сложилось в пользу тех публикаций, которые позитивно освещают российско-армянские отношения. 

Дезинформации в армянских СМИ относительно российско-армянских сюжетов стало меньше, однако информационные манипуляции продолжаются. Объясняется это как традиционно негативным настроем в отношении России со стороны прозападных СМИ, так и использованием рядом СМИ российско-армянских отношений в качестве одной из тем для внутриполитической борьбы в самой Армении.

Поделиться: 
Выбор страны: