Под такой рубрикой известный политик и революционер 19-го века А. Герцен публиковал свои критические заметки в адрес тогдашнего правительства в журнале «Колокол», который, как известно, сыграл роль искры в разжигании революционного пожара. С тех пор прошло полтора века, но письма, как оказалось, могут быть использованы и современными политиками в своих интересах.

Это хорошо продемонстрировали на днях в нашей стране представители т.н. системной оппозиции и функционеры из правящей ныне партии. Дело в том, что на прошедшей неделе из штатов в адрес правительства Грузии поступили письма нескольких членов Конгресса США, в которых они критиковали нынешние власти за отход от демократических принципов и преследование оппозиции. Эти письма были обнародованы и стали предметом обсуждения как со стороны оппозиции, так и представителей правящего большинства.

Но вот накануне перед общественностью выступила депутат Парламента от бывшей партии власти «Национального движения» С. Самадашвили и заявила, что поступило новое письмо, которое власти скрывают от населения. Его авторами являются представители комитета Сената, который занимается установлением санкций в отношении иностранных государств. Самадашвили не назвала конкретных имен, призвав власти обнародовать обращение до вечера субботы.

Срок ультиматума истек, и отважная революционерка созвала специальный брифинг, на котором назвала автора письма (им оказался сенатор Роджер Уикер) и указала на причину, из-за которой власти, якобы, скрывали от народа это письмо. В нем, по ее словам, лидер правящей партии Б. Иванишвили упоминается в негативном контексте, а правительство Грузии обвиняется в преследовании оппозиции и нарушении прав человека.

Эффекта разорвавшейся бомбы, на который видимо и рассчитывали «националы», не получилось. Представители правящего большинства среагировали весьма сдержанно – они отметили, что у «Национального движения» на Западе немало влиятельных партнеров, до которых оно регулярно «доносит информацию» о происходящих в Грузии событиях. При этом события в стране преподносятся в нужном для себя свете, что вызывает у «наших стратегических партнеров» соответствующую реакцию.

И еще, как утверждают нынешние власти, а многие из представителей этой власти при прежней были функционерами «Национального движения» и приближенными к лидеру тогдашней правящей партии, - Саакашвили и его соратники тратят на услуги лоббистских компаний огромные суммы. И приводятся конкретные цифры и лоббистские кампании, через которые и организуются подобные письма. Интересно, что наши «эксперты», поддерживающие «мечтателей», советуют правительству как можно скорее, пока еще есть время до выборов, начать на Западе свою «кампанию». В противном случае, предупреждают они, дело может обернуться вовсе не в пользу «Грузинской мечты». Говоря другими словами, власти проиграют парламентские выборы, намеченные на осень нынешнего года.

Вот так, оказывается исход выборов зависит не от волеизъявления нашего народа, а от расположения к власть имущим и их оппонентам высоких покровителей за океаном. Как это напоминает присказку прошлых времен: «Вот приедет барин – он нас и рассудит». Только нынешний «барин» предпочитает не ехать, а слать письма. Они (письма) для разжигания революционных настроений могут сыграть важную роль. История это уже продемонстрировала.

Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: 
Выбор страны: