Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян поручил своим адвокатам подать в суд на премьер-министра Никола Пашиняна за клевету. В свою очередь доказательство Пашиняна в виде ручки, якобы доказательство того, что Товмасян предлагал ему свои услуги в качестве главы КС, стало главной темой для обсуждений, шуток и мемов в армянском сегменте соцсетей. 

Пресс-конференция в Капане и ультиматум Товмасяна

Поводом для иска стали слова премьер-министра в ходе многочасовой пресс-конференции в Капане в субботу. “Начиная с мая 2018 года, сперва в ежедневном, потом еженедельном, а после ежемесячном режимах, Грайр Товмасян, предлагал мне свои услуги. Говоря, что поскольку он является автором текста Конституции, то может рассказать мне обо всех преградах и мы вместе можем сделать что-то. И он, на фоне этих предложений, был послан в соответствующее место, потому что у меня никогда не было, нет и не будет желания сотрудничать с представителями коррумпированного режима”, - заявил премьер-министр журналистам.

Вслед за этим последовало заявление Грайра Товмасяна, которые опубликовал его адвокат Амрам Макинян на своей странице в Facebook. В нем глава Конституционного суда подчёркивал, что никогда не предлагал “свои услуги” премьер-министру или какому-то другому представителю новых властей. И пригрозил, что если в течение 20 дней Никол Пашинян не предьявит любой объективный факт или достоверные доказательства, обосновывающий его слова, то он попросит своих адвокатов представить против Никола Пашиняна иск за клевету.

“Я требую, чтобы Пашинян публично сослался хотя бы на один достоверный факт, одно объективное фактическое данное о том, что я с мая 2018 года хотя бы один раз прямо или косвенно, лично или опосредованно ему или какому-либо другому представителю власти предлагал “свои услуги”, “предлагал им предпринять какой-либо шаг”, который поспособствует тому, чтобы Пашинян или его политическая сила каким-то способом поддержали меня или Конституционный суд РА.

Я это говорю и утверждаю, как гражданин Армении и армянский мужчина, для которого честь и достоинство превыше всего, а ложь и фальсификация – неприемлемы и осуждаемы, особенно когда все это звучит из уст должностного лица”, - говорилось в заявлении председателя Конституционного суда.

Ручка в качестве “сильного контрудара”

Сразу после своей пресс-конференции на это заявление отреагировал лично Пашинян, написав на своей странице в Facebook: “Доеду до Еревана и предоставлю ожидаемый Грайром Товмасяном объективный, достоверный факт (просто факт сейчас не со мной, а в Ереване). Только прошу вас не обвинять меня в непропорционально сильном контрударе. Я не хотел, вы меня заставили”. Однако через полтора часа он сделал новую запись, в которой сообщил, что остается на ночь в Капане. 

А уже во второй половине воскресенья премьер-министр опубликовал у себя на странице ручки, которую ему передал для записей на заседании Совета попечителей всеармянского фонда “Айастан” в мае 2018 года председатель Конституционного суда, а потом отказался взять её обратно. По словам премьера, все мероприятие (а также в дальнейшем), Грайр Товмасян обращался к нему исключительно “г-н Пашинян джан”, “г-н премьер-министр джан”, а также напоминал, что является зятем семьи из Иджевана (Никол Пашинян родом из Иджевана). “Это ручка Грайра Товмасяна. Долгое время размышлял о том, выбросить её или нет. В конце концов решил оставить как свидетельство самого странного проявления заискивания и лести… Короче говоря, эта ручка осталась у меня как “гарантия преданности”. Теперь, я думаю, сработало ли мое подсознание в тот момент, когда я взял эту ручку, чтобы сегодня у меня был “предметный факт”?”, - заявил премьер. 

Сразу после этого сторонники Пашиняна, в том числе и глава Общественного совета Армении Степа Сафарян, начали распространять информацию, что ручка Korloff, подаренная Товмасяном премьеру, стоит 530 евро ( в свою очередь сестра председателя КС Анжела Товмасян уверяет, что её стоимость 166 долларов). 

И Пашинян через три часа отреагировал на эту информацию, сделав новый пост на своей странице в Facebook: “Я в шоке после того, как узнал цену ручки. Фактически человек, который посредством обмана стал главой КС, преподнес новоназначенному премьер-министру дорогостоящий дар, приправив этот процесс тонкими намеками на то, что он “зять иджеванца”. В стране, имеющей традиции кланового управления, это важная тонкость. Что это, если не предложение о предоставлении собственных услуг в обмен на сохранение должности?”.

Премьер в этой публикации также коснулся другой резонансной темы со своей последней пресс-конференции – якобы пресечённому властями “гибридному перевороту”, о подробностях которой он так ничего и не сообщил. “Участники гибридного переворота уже проявляют себя публично. Но, как я уже сказал, хребет всех заговоров сломлен”,- заметил Пашинян.

Следует отметить, что ручка в качестве доказательства была довольно критична воспринята армянской общественностью, и армянский сегмент соцсетей сразу наполнился множеством шуток и мемов про “ручку Товмасяна”. А бывший глава Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян, который после своей отставки в сентябре прошлого года находится в оппозиции премьеру, обратился с призывом к правящему блоку “Мой шаг”  с призывом после пресс-конференции премьера в Капане и истории с ручкой “исходя из соображений национальной безопасности, обсудить возможность выдвижения нового кандидата на пост премьер-министра”.

В свою очередь адвокат Товмасяна Амрам Макинян сообщил, что председатель Конституционного суда “после ознакомления с “несоразмерным ударом” Никола Пашиняна, попросил своих адвокатов подготовить против него судебный иск”.

Тему “ручки” Товмасяна премьер-министр продолжил и в понедельник утром, в ходе прямого включения со своей страницы в Facebook. По его словам, “дьявол кроется в деталях” и ручка – всего лишь символ того, что власть могла взять под контроль Конституционный суд, но не пошла на беспринципные соглашения. И именно поэтому были возбуждены уголовные дела, в том числе и против Грайра Товмасяна по обвинению в использовании фальсификаций во время выборов председателя Конституционного суда в Национальном собрании Армении.

А уже вечером слова Пашиняна попытался поддержать и вице-спикер парламента от правящего блока “Мой шаг” Ален Симонян. Заявивший в эфире Радио Азатутюн, что экс-глава СНБ Артур Ванецян в начале прошлого года позвонил https://rus.azatutyun.am/a/30400841.html ему по вопросу Грайра Товмасяна, что тот якобы готов всячески поддерживать новую власть.

Новый раунд противостояния Пашинян-Конституционный суд

Во время своего лайва в понедельник премьер обвинил Товмасяна в том, что якобы поняв, что власти не будут покрывать его махинации, “он начал искать себе защиту в политической сфере”, и стал частью “гибридного переворота”, “процесс которого достиг кульминации в апреле-июне прошлого года”. “Моя политическая оценка, следующая: избранный с помощью таких фальсификаций человек не может быть председателем Конституционного суда или вообще быть в нем”, - подчеркнул он. 

В ходе своего выступления в Капане Пашинян также опосредовано обвинил Товмасяна в участии в “гибридном перевороте”, но при этом заметил, что “80% членов Конституционного суда не были вовлечены в этот процесс”. И добавил, что несколько месяцев назад Служба национальной безопасности и Полиция полностью нейтрализовали эту угрозу.

Следует отметить, что против Товмасяна уже возбуждены два уголовных дела. По одному его обвиняют в узурпации власти и в фальсификациях http://press-unity.com/analitika-stati/12079.html  при назначении на должность председателя Конституционного суда, а по-другому в злоупотреблениях в бытность министром юстиции. По второму уголовному делу в прошлую пятницу прошёл обыск в квартире Товмасяна.

В октябре прошлого года парламент Армении по инициативе правящего блока "Мой шаг" одобрили обращение в Конституционный суд по лишению Грайра Товмасяна полномочий председателя КС. Однако Конституционный суд отказался принимать в обращение инициативу парламента.

После этого власти, наряду с продолжением уголовных дел против Товмасяна, анонсировали намерение внести поправки в Конституцию. По мнению армянских экспортов, они призваны решить проблему Конституционного суда - единственного важного государственного института, который после “бархатной революции” остался неподконтрольным новой власти. Это косвенно признал и премьер-министр Пашинян на пресс-конференции в Капане: “Основной целью конституционных изменений должно быть приведение судебной системы в соответствие с сегодняшними политическими реалиями: властью народа и верховенством права”.

Кроме того, в декабре прошлого года парламент Армении принял поправки в закон "О Конституционном суде" http://press-unity.com/analitika-stati/12131.html, согласно которым, если судьи Конституционного суда досрочно, до 31 января 2020 года уйдут в отставку, то вплоть до истечения срока своих полномочий они будут получать пенсию в размере своей зарплаты. Это законодательная инициатива властей подверглась резкой критике парламентской оппозиции, которая расценила её как узаконенную попытку подкупа судей Конституционного суда. 

Айк Халатян 

 

Поделиться: 
Выбор страны: