Эта фраза из первого советского букваря «Для взрослых» стала лейтмотивом получасовых дебатов в стенах высшего законодательного органа Грузии между представителями правящей ныне партии и бывшей партии власти, свидетелями которых в прямом эфире стала на днях вся страна. Последние обвиняли первых, что они «презренные рабы Иванишвили», а те, в свою очередь, обзывали своих оппонентов «рабы беглого Саакашвили».

Вообще, откровенно говоря, создается впечатление, что с приближением каждых очередных выборов, а у нас в этом году пройдут выборы в Парламент, адекватность наших политиков (как из правящей верхушки, так и т.н. оппозиционеров) падает ниже плинтуса. И это происходит на всех уровнях – от высших органов до органов местного самоуправления. К примеру, несколько дней тому назад в столичном органе самоуправления (сакребуло) народные избранники устроили настоящий мордобой. В дело вмешались правоохранительные органы. Состоялся суд, который за избиение своего коллеги троим депутатам от правящей партии «мечтателей» присудил штрафные санкции. Порицание высказано и пострадавшему депутату от «националов» за словесные оскорбления.

Единственная тематика, в которой единодушны и «мечтатели», и «националы», это антироссийская риторика. И те, и другие даже соревнуются друг с другом – кто резче выскажется и больнее лягнет северных соседей. Уж кого-кого, а президента С. Зурабишвили никак нельзя заподозрить в пророссийских настроениях. Но даже ее недавнее выступление на парламентской ассамблее Совета Европы представителям системной оппозиции показалось «недостаточно патриотичным». Они считают, что госпожа Саломэ недостаточно эффективно использовала международную трибуну, мало времени посвятив России. По мнению «националов», она должна была потребовать ужесточения санкций против РФ или введения новых.

На выпад оппозиции тут же ответил один из видных деятелей правящей партии «Грузинская мечта». Депутат Парламента и исполнительный секретарь этой партии И. Кобахидзе призвал конгрессменов США, в последнее время посылавших к нам письма с критикой действующей власти, прекратить это, чтобы такими заявлениями «не помогать (президенту России) В. Путину». Мол, тем самым, в грузинском обществе зреют и расцветают пышным цветом антиамериканские настроения.

Кстати, что касается т.н. антиамериканских настроений – недавняя акция у здания посольства этой страны в Тбилиси, устроенная сторонниками «Альянса патриотов Грузии», показала, что если и есть такие настроения, то они вызваны деятельностью т.н. неправительственных организаций типа Национально-демократического института (NDI), которые финансируются и поддерживаются из-за океана. И надо сказать, что как в оппозиции, так и в правящей партии успешно интегрированы выходцы именно из таких неправительственных организаций (НПО). Яркий тому пример – депутат Парламента, бывший вице-спикер, который курировала международные отношения, Т. Чугошвили. Эта юная леди, прошедшая в высший законодательный орган по партийному списку «мечтателей», теперь, когда только ленивый не ругает власти, оставила «ряды комсомола» и стала именовать себя «независимый депутат». А в бытность свою вице-спикером, запомнилась тем, что на высказанное российским лидером предложение о возможном упразднении визового режима между нашими странами, заявила – на такие «провокационные предложения» у нас будет соответствующая реакция.

И как следствие такой политики можно рассматривать тот ажиотаж, который в последнее время возник по поводу возможного визита в нашу страну российской делегации во главе с министром иностранных дел С. Лавровым. Весной в Тбилиси в рамках министериала Совета Европы ждут приезда делегаций из европейских стран. Суть интриги – приедет ли Лавров, а если приедет, то как его встречать?! Оппозиция уже грозится митингами и «всеобщим бунтом». Кстати, на это они мастера. Напуганные такими перспективами грузинские власти допустили, что могут отказаться от проведения в мае в Тбилиси заседания комитета министров Совета Европы. Хотя, как заявила недавно министр юстиции Грузии Т. Цулукиани, в случае отказа принять российскую делегацию, Тбилиси грозят санкции. А лидер «Демократического движения», экс-спикер Парламента Н. Бурджанадзе вообще усомнилась в предстоящем визите. «Вряд ли господин Лавров захочет приехать в Грузию», - отметила она в одном из интервью.

Вот такие нешуточные страсти развернулись вокруг, казалось бы, рядового события. Но искусство наших политиков делать из мухи слона превосходит все мыслимые возможности. В этом мы впереди планеты всей!

Валерий Чхартишвили

 

 

 

Поделиться: 
Выбор страны: