Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. Кроме Китая, вирус уже зафиксирован уже в 18 странах мира. Благо, в Азербайджане случаев заболевания еще нет, но в масках ходит лишь небольшой процент населения для того, чтобы избежать сезонной вспышки простуды.

Несмотря на это, соответствующие государственные органы приняли упреждающие меры в связи со вспышкой коронавируса в Китае.

Накануне в Азербайджан было доставлено диагностирующее коронавирус «2019-nCoV» оборудование. С его помощью в случае наличия подозрения можно будет точно диагностировать заболевание.

Ранее по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Кабинете министров Азербайджано было проведено совещание по принятию упреждающих мер против эпидемии коронавируса.

Было принято решение о проведении ряда мер: переход на усиленный режим в погранично-пропускных пунктах; подготовка списка продовольственных продуктов из категории повышенного риска; создание «горячей линии» в медучреждениях; проведение просветительской работы с населением о вирусе и методах борьбы с ним; регулярное информирование населения и т.д.

В свою очередь, министр здравоохранения Азербайджана Огтай Ширалиев подписал приказ об усилении профилактических мер против нового коронавируса 2019-nCoV. Медицинским учреждениям были даны поручения по выполнению требований санитарно-гигиенического, антиэпидемического режимов, усилению дезинфекционных мер, выделению и оснащению специальных палат для госпитализации лиц с подозрением на грипп. Так, в Научно-исследовательском институте легочных заболеваний, Клиническом медицинском центре №1 и Детской

инфекционной больнице №7 уже выделены специальные палаты в связи с коронавирусом.

Рабочая группа «Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями» («TƏBİB») в сфере контроля за инфекционными заболеваниями и руководящие лица Государственного таможенного комитета (ГТК) приняли антиэпидемические меры в связи с коронавирусом.

Было принято решение о сотрудничестве с министерством здравоохранения для координации антиэпидемических мер, среди которых: прохождение через термальную камеру на погранично-пропускных пунктах, проведение термометрии на расстоянии, создание карантинных комнат на погранично-пропускных пунктах для лиц с подозрением на инфекционное заболевание и т.д.

С 30 января по начало марта Азербайджан приостановил выполнение прямых авиарейсов из Баку в Пекин.

Для защиты от инфекционных заболеваний Агентство пищевой безопасности (АПБ) решило ввести временный запрет на ввоз живого скота, продукции животного происхождения и морепродуктов из Китая, а также диких животных для зоомагазинов и зоопарков.

ЗАО «Азербайджанские железные дороги» усилили санитарно-эпидемиологические меры: в пассажирских вагонах, в детских, подростковых, учебных и медицинских учреждениях, в местах компактного проживания беженцев и вынужденных переселенцев проверяется соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима дезинфекции. На всех объектах, находящихся на территории железной дороги, осуществляются профилактическая и текущая дезинфекция. В ведомстве добавили, что в поездах, совершающих местные и международные перевозки, предприняты все необходимые меры. Погранично-пропускные пункты также перешли на усиленный режим работы.

По поручению Государственной службы автомобильного транспорта при министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана в автобусах (международных и

внутренних рейсов) начата реализация соответствующих мер для снижения риска возникновения эпидемии. Транспорт проходит дезинфекцию каждый день.

Бакинский порт и Государственный таможенный комитет Азербайджана предпринимают в пункте приема пассажиров и грузов все необходимые профилактические меры. Все пассажиры и грузы, прибывающие в порт, проверяются посредством специального стационарного и мобильного оборудования. В дополнение к этому, на территории Порта дежурит автомобиль скорой медицинской помощи.

«Бакинский метрополитен» дал поручения соответствующим структурным подразделениям по контролю нынешней ситуации и информированию рабочего персонала. На всех объектах ЗАО «Бакинский метрополитен» принимается весь комплекс профилактических санитарных, дезинфицирующих мер.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Министерство здравоохранения и Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию Азербайджана обнародовали рекомендации населению в связи с коронавирусом.

Мойте руки: после кашля и чихания; при уходе за пациентами; до, во время и после приготовления еды; до еды; после похода в туалет; когда руки визуально грязные; после контакта с животными или отходами их жизнедеятельности; мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки визуально загрязнены; если даже ваши руки не грязные, вымойте их мылом и водой или используйте спиртосодержащий очиститель (дезинфицирующее средство).

Защитите окружающих от инфекции: прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании; выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования; мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными.

Защитите себя от инфекции; избегайте незащищенного контакта с больными людьми (касаясь их глаз, носа или рта) и домашними/фермерскими или дикими животными.

Соблюдайте пищевую безопасность: используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи; мойте руки после контакта с сырой и вареной пищей; не употребляйте в пищу мясо больных или мертвых животных.

Мясо и мясопродукты считаются безопасными для употребления в пищу, если приготовлены основательно и с соблюдением правил приготовления пищи. После контакта с животными и продукцией животного происхождения мойте руки мылом и водой; не прикасайтесь к глазам, носу и рту. Воздержитесь от контакта с больными животными и протухшим мясом, бездомными животными, не прикасайтесь к мусору на рынке. Как минимум раз в день дезинфицируйте оборудование и свое рабочее место.

При работе с животными и продукцией животного происхождения надевайте защитный халат, перчатки и защитную маску. После работы снимайте защитную одежду, промывайте ее и оставляйте на рабочем месте. Оберегайте членов своей семьи от воздействия загрязненной одежды и обуви

Уменьшите риск заражения коронавирусом: мойте руки мылом и водой, дезинфицирующим спиртом; когда кашляете/чихаете, прикрывайте рот и нос платком или локтем; полностью проваривайте мясопродукты и яйца. Воздержитесь от непосредственного контакта с дикими и содержащимися на ферме животными.

Татьяна Иванова

Поделиться: 
Выбор страны: