Великий комбинатор Остап Бендер из остроумного сатирического романа «Золотой теленок» знал сотню способов «делать деньги из воздуха». Живи он в наше время его арсенал пополнился бы еще несколькими десятками столь же прибыльных способов. Заготовка рогов и копыт, к которой вынужден был прибегнуть злосчастный Остап, по сравнению с нынешними методами – детская забава. Сегодня деньги гребут сотнями тысяч, не выходя из кабинета. И этим увлекательным занятием увлечены сильные мира сего, но с наибольшей остротой проявляется это в таких малых и слабых странах как наша Грузия.

На днях в стенах высшего законодательного органа перед телекамерами прошли очередные скандальные дебаты, за которыми следила вся страна, между представителями правящей ныне партии «Грузинская мечта» и бывшей партии власти «Национальное движение». К первым в руки попала документация, из которой становится ясным, что недавние т.н. «письма-предупреждения» видных деятелей Конгресса США были организованы некоей американской лоббистской компанией Orion Stratеgies . Для справки: термином лоббисты обозначают группу влиятельных людей, имеющих определенные интересы и оказывающие давление, исходя из этих самых интересов.

По разъяснениям лидера парламентского большинства М. Мдинарадзе, который тряс добытыми документами перед телекамерами, системная оппозиция в лице «Национального движения» платила вышеуказанной лоббистской компании за организацию тех самых писем сотни тысяч долларов. А посредником между американскими лоббистами и нашими «националами» выступал, судя по записи демонстрируемой в прямом эфире, некто Б. Кутелия. Сейчас он частное лицо, но при прежнем режиме занимал ведущие посты в министерстве обороны страны и во внешнеполитическом ведомстве (несколько лет возглавлял дипломатическую миссию нашей страны в штатах).

Лидер фракции «Национального движения» Р. Гоциридзе отрицал причастность к этой сделке, а сам господин Кутелия на своей странице в популярных у нас соцсетях написал, что его имя в вышеуказанном договоре попало случайно, по ошибке. Теперь он, дескать, не при делах, является представителем одной из многочисленных у нас неправительственных (НПО) организаций, на что «мечтатели» саркастически замечают, что бывших «нацов» не бывает, что он и при прежней власти выполнял те же самые функции и продолжает это делать до сих пор.

Пока у нас противоборствующие стороны ломали копья, из Страсбурга пришло неутешительное для нынешней власти известие. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по результатам мониторинга в нескольких странах. Грузии в этом документе посвящена целая глава, в которой описывается положение в стране. ПАСЕ настойчиво рекомендует правящей партии обеспечить справедливые выборы в Грузии и выполнить все рекомендации Венецианской комиссии. Речь идет о судебной реформе и обязательстве правящей партии провести очередные парламентские выборы по пропорциональной системе. До сих пор у нас существовала смешанная, т.е. пропорционально-мажоритарная система формирования высшего законодательного органа страны.

О чем это говорит? О том, что нынешние наши властители проигрывают прежним в умении налаживать политические контакты со своими западными партнерами. Может быть личного обаяния им не хватает, или еще чего-то. Во всем остальном они такие же прозападные и неолиберальные политики, как и их оппоненты. И они ведут страну прямым курсом в НАТО, подписали договор с Евросоюзом об ассоциации, добились безвизового режима для наших сограждан в страны ЕС. И в области экономики они за повальную приватизацию.

Одним словом, все как надо, но все равно чего-то не хватает. Может быть финансов? Но не хочется думать, что все в этом мире решают деньги.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: