Армянские власти решили с помощью всенародного референдума решить вопрос с Конституционным судом и его председателем Грайром Товмасяном, с которым уже несколько месяцев находятся в открытой конфронтации.  

Референдум в обход Конституционного суда

Первоначально правящий блок “Мой шаг”, имеющий конституционное большинство в парламенте,  планировал провести несколько поправок в Конституцию, ограничив полномочия Конституционного суда и президента, а после законопроект о прекращении полномочий тех судей КС, которые были назначены до конституционной реформы 2015 года. Однако после долгих обсуждений правящая партия решила отказаться от ограничений полномочий КС и президента, а вопрос прекращения полномочий Грайра Товмасяна и шести других судей (всего в КС 9 судей) вынести на всенародный референдум. Дабы свести к минимуму критику со стороны европейских структур по вопросу нарушений конституционных норм.

Согласно законодательной инициативе правящего блока “Мой шаг”, которую в ходе внеочередного заседания парламента в четверг представил депутат Ваагн Овакимян, было предложено 213-ю статью Конституции, согласно которой “Председатель и члены Конституционного Суда, назначенные до вступления в силу Главы 7 Конституции (9 апреля - день вступления в должность новоизбранного президента республики Армена Саркисяна), продолжают пребывать в должности до истечения срока своих полномочий, установленного изменениями в Конституцию 2005 года”, поменять на “До вступления в силу главы 7 Конституции Республики Армения полномочия председателя и членов Конституционного суда приостанавливаются”.

Овакимян в ходе своего выступления подверг жёсткой критике Грайра Товмасяна и Конституционный суд, обвинив его в узурпации власти, а КС в закрытии глаз на происходящие более двух десятилетий нарушения закона в Армении, в частности фальсификацию выборов. По его словам, с помощью референдума удастся преодолеть кризис вокруг КС, а также проявление “прямой демократии”.

Депутат также сообщил, что депутаты от правящей партии, специально не примут в первом чтении данный законопроект, чтобы затем, в соответствии с 3-м пунктом ст. 202 Конституции вынести его на всенародный референдум (пункт 3. Если Национальное Собрание не принимает проект предусмотренных частью 2 настоящей статьи изменений в Конституции, то он может быть вынесен на референдум постановлением, принятым как минимум тремя пятыми голосов от общего числа депутатов).

В парламенте по вопросу Конституционного суда и будущего референдума перед самим голосованием выступил и премьер-министр Никол Пашинян, который призвал судей КС в последний раз использовать возможность и добровольно подать в досрочную отставку до подписания президентом решения о проведении референдума, дабы  попасть под действие поправок в закон “О Конституционном суде”, принятом парламентом в декабре прошлого года. Согласно им, если нынешние судьи КС до 27 февраля 2020 года уйдут в отставку, то вплоть до истечения изначального срока своих полномочий они будут получать пенсию в размере своей зарплаты.

Премьер также призвал народ поддержать действия властей и самому решить проблему с Конституционным судом: “Это произойдет в том случае, если в назначенный день референдума граждане Республики Армения пойдут на избирательные участки и скажут «да» этим изменениям, скажут «да» революции, скажут «да» власти народа. В этом случае в КС продолжат пребывать в должности два новоизбранных судьи – выдвинутый от Общего собрания судей и избранный Национальным собранием Арман Диланян и выдвинутый президентом и избранный Национальным собранием Ваге Григорян”.

Однако оппозиция, в том числе и две парламентские оппозиционные фракции “Просвещённая Армения” и “Процветающая Армения”, подвергли резкой критике предлагаемый властями законопроект, считая, что он является спорным, нарушает нормы Конституции и регламента Национального собрания, и неизбежно вызовет негативную реакцию европейских структур.

В итоге за решение вынести судьбу Конституционного суда на референдум проголосовали 88 депутатов от правящего блока “Мой шаг”. Депутаты от оппозиционной фракции “Просвещенная Армения” проголосовали против, а депутаты оппозиционной фракции “Процветающая Армения” не приняли участие в голосовании.

Сам председатель КС Грайр Товмасян обратился к планам правящей партии в ходе приема в четверг, посвященного 24-летию основания Конституционного суда в Армении, заявив: “От нас в нескольких сотнях метрах (здания КС и парламента расположены на проспекте Баграмяна) сейчас происходит процесс, оценку которому, я уверен, даст история. Я не хочу вообще ко всему этому обращаться”. А затем заверил судей КС, что “все будет хорошо”.

Реакция европейских структур

Следует отметить, что в феврале на тему противостояния властей Армении с Конституционным судом высказались и представители европейских структур, выразившие свою обеспокоенность этим. “Контроль и противовесы необходимы в любой демократической системе. Это подразумевает, что все институциональные полномочия должны реализовываться в соответствии с принципом верховенства закона, соблюдением уважительного отношения в действиях и словах, в том числе в отношении принципа презумпции невиновности. Если государственные институты не в состоянии взаимодействовать в соответствии с этими принципами, то они просто подрывают деятельность друг друга и наносят тем самым существенный и долгосрочный ущерб”, - говорилось в заявлении содокладчиков Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Армении Андрея Ширцеля (Словения) и Киммо Кильюнена (Финляндия) от 1 февраля.

3 февраля ситуацию прокомментировал и председатель Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио, призвавший все стороны проявить сдержанность и ослабить напряженность, чтобы обеспечить нормальную реализацию Конституции Армении. “Демократическая культура и зрелость требуют систематической сдержанности, добропорядочности и взаимного уважения между государственными институтами”, - подчеркнул он.

В четверг, в день голосования в парламенте, с новым заявлением выступили содокладчики ПАСЕ Ширцель и Кильюнен, призвавшие власти Армении как можно скорее запросить мнение Венецианской комиссии о предлагаемых ими конституционных поправках. “Мы считаем, что мнение, которое можно было бы принять очень быстро с помощью срочной процедуры, было бы ценно для всех заинтересованных сторон, включая армянский электорат, если надо будет проводить референдум”, - говорилось в их заявлении.

Содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Андрей Ширцель и Киммо Кильюнен выступили с заявлением, призвав власти Армении обратиться в Венецианскую комиссию для получения мнения о конституционных изменениях. “Мы считаем, что это мнение, которое можно было бы сформулировать очень быстро в порядке срочной процедуры, было бы ценно для всех заинтересованных сторон, в том числе армянских избирателей в случае проведения референдума”, - заявили они.

Позиция президента Армении

Что касается позиции президента Армении Армена Саркисяна, который, согласно основному закону, “следит за соблюдением Конституции” и мог создать определенные препятствия на пути реализации планов правящего большинства, то 4 февраля с ним провел переговоры лично премьер-министр Никол Пашинян. Официальная информация с самой встречи была довольно скупой, и в ней говорилось, что глава правительства  согласился с позицией президента, что необходимо подходить к этому вопросу “в рамках логики институционального становления страны, логики национальных и государственных интересов нашей страны, логики наличия точной и работающей системы противовесов и взаимных уступок, поскольку только в этом случае у нас будет необратимая демократия, необратимое верховенство закона со всеми вытекающими из этого последствиями”.  Однако уже после встречи, размещая новость о встрече с президентом на своей странице в Facebook премьер написал: “Рад, что у нас с президентом общие принципы и представления о путях выхода из ситуации, сложившейся вокруг Конституционного суда”.

А уже на следующий день после голосования в парламенте президент дал интервью телеканалу “Шант”, газете “Аравот” и информационному агентству “Медиамакс”, в ходе которого прокомментировал ситуацию вокруг Конституционного суда. Так и не дав прямого ответа, подпишет ли он законопроект или отправит его на рассмотрение КС.  

Экспертный взгляд

Экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян, которая и ранее выступала против шагов действующих властей в отношении Конституционного суда и его председателя Грайра Товмасяна, подвергла резкой критике предложенный властями проект конституционных изменений.  “Вся повестка этих дней смешна и абсурдна. Для освобождения от одного человека нарушают и продолжают нарушать все возможные законы. Сейчас идея такая, чтобы воспользоваться предоставляемой Конституцией возможности и поставить на референдум, но делают все, чтобы обойти на этом пути Конституционный суд”, - заявила она Пресс-клубу “Содружество”.  

Она добавила, что если все-таки власти решат обойти КС и не отправить ему проект поправок на проверку соответствия Конституции, то реакция европейских структур на это будет негативной. “Думаю в некоторой степени поэтому они отказались от вчерашней позорной инициативы сделать необязательным обращение парламента в КС с целью установления соответствия Конституции предлагаемых поправок”, -заметила Ованнисян.

В свою очередь, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян в беседе с Пресс- клубом “Содружество” отметил технические сложности, которые будут стоять перед властями во время проведения референдума. “Для победы им нужно получить больше голосов "за", чем "против" и в то же самое время не менее 25% от списочного состава избирателей. Учитывая списки избирателей, властям необходимо получить около 650 тысяч голосов "за". На парламентских выборах они получили 885 тысяч голосов, но референдумы обычно меньше привлекают избирателей”, - сказал он.

Айк Халатян

Поделиться: 
Выбор страны: