До парламентских выборов в Азербайджане остались считанные дни. Предвыборная кампания кандидатов находится на стадии своей кульминации, и практически в каждом округе есть своего рода интрига.

Нынешние парламентские выборы отличаются от всех остальных. В первую очередь тем, что желающих стать депутатами несметное количество: на 125 мест в стране претендует более 1300 кандидатов, было еще больше, но часть потом приостановила свою гонку.

Вопрос еще осложняется тем, что новым кандидатам, которые составляют конкуренцию действующим парламентариям, которые сами же и пошли на самороспуск. Зачем распускались, для того чтобы идти повторно? Логики, очевидно, никакой, но это из разряда необъяснимого, но факт. Тем не менее, закон им этого не запрещает, а потому и заострять внимание на этом особо не стоит.

Комментируя Пресс-клубу «Содружество» предвыборный процесс в Азербайджане политолог Ильяс Гусейнов сказал, что сам роспуск парламента в Азербайджане был положительным шагом в направлении реформ в стране.

"Это должно помочь руководству страны сформировать все ветви власти в нужном русле. Предвыборная атмосфера выборов говорит нам о том, что выборы должны пройти демократично и прозрачно. Все избиратели придут и изберут своих кандидатов вне зависимости от партийной принадлежности. Я надеюсь, что никаких негативных элементов наблюдаться не будет", - сказал он.

По его словам, прежний парламент не работал удовлетворительно, и поэтому предпосылки для роспуска парламента были, и они обсуждались в обществе.

"Как мы увидели потом, сам парламент обратился к президенту за роспуском, и конституционный суд страны одобрил это решение. Разные депутаты, представляющие разные силы, проявили себя неадекватно, и поэтому этот парламент был обречен на роспуск.  Старый парламент не соответствовал требованию реформ президента страны", - считает  аналитик.

Говоря же о тех депутатах, которые повторно пошли на выборы, эксперт сказал, что таких условий, которые бы их в этом ограничивали, нет.

"С другой стороны, если избиратели были довольным депутатом своего округа, то почему менять его? Но тут вопрос, будут ли избиратели делать ставку на новые реформаторские лица. Конституция не ограничивает никого идти на выборы или нет, если кандидат соответствует требованиям. Итоги выборов могут быть разными, я не исключаю и определенных сенсационных новых лиц и даже скажу больше, те депутаты, которые сегодня являются также и кандидатами, из-за которых в целом и был распущен парламент, по-моему, не должны быть избраны", - подчеркнул он.

В свою очередь, политолог Ахмед Алили считает, что эти выборы отличаются от всех остальных и качеством и количеством.

"Мы сейчас находимся на решающей стадии выборов. Через несколько дней все будет известно и именно на этом этапе будет ясно, кто пройдет в парламент, а кто нет. Эти выборы будут отличаться от всех предыдущих выборов. Тут стоит сказать и о кандидатах, и об их программах, и о самой агитации. Если обратить внимание на число кандидатов, то это бьет все рекорды: в среднем, за одно кресло борется больше чем 15 человек, и это очень высокий показатель для Азербайджана", - подчеркнул он.

"На фоне того, что президент страны на очень многие ответственные позиции поставил людей, которые мышлением отличаются от своих предшественников, то мы видим, как развивается процесс парламентских выборов, можно сказать, что практически во всех округах есть интрига. Новый парламент с новыми лицами нужен для того, чтобы отвечать проблемам и вызовам современности. Давайте обратим внимание на новых кандидатов: если раньше молодыми кандидатами считались те, кому 45 лет и ниже, то сейчас же мы видим лица, кому 30 и выше, а есть даже и студенты, и они составляют большинство", - добавил он.

Алили считает, что все вышеперечисленные детали показывают, что Азербайджан перешел на новую стадию.

"Другой показатель – это социальные сети, которые стали основной платформой для пропаганды своей компании. Думаю, что 9 февраля, по итогам выборов мы увидим качественные изменения в самом парламенте.  Поэтому я ожидаю сюрпризов", - резюмировал эксперт.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: 
Выбор страны: