Стены древнего Кремля появились на днях в центре Тбилиси. Нет, это не галлюцинации больного воображения, а хитроумная выдумка активистов т.н. неправительственных организаций, разместивших баннеры с изображением башен первопрестольной у здания нашего высшего законодательного органа. По задумке авторов перфоманса, баннер олицетворяет «рабскую покорность правящего кровавого режима ненавистному врагу».

Дело в том, что на прошлой неделе открылась весенняя сессия Парламента Грузии, в работе которой в знак протеста отказались принимать участие оппозиционные фракции «Национальное движение» и «Европейская Грузия», представляющие собой ответвления бывшей партии власти. Первое же заседание законодателей прошло на фоне протестов, составной частью которых и явилось появление вышеназванного баннера.

Правящая партия просто вынуждена была ответить на гнусную клевету оппонентов и еще раз засвидетельствовать свою верность прозападной ориентации. А чтобы слова не расходились с делами в Вашингтон отправилась делегация Парламенте Грузии во главе с председателем законодательного органа А. Талаквадзе. Официальная версия визита — участие в национальном молитвенном завтраке, на котором выступит президент США.  Хотя «мечтатели» (правящая партия «Грузинская мечта») и не скрывали: главная цель поездки — противодействие «злонамеренной дезинформации, которую распространяют во властных структурах нашего главного стратегического партнера экс-президент Грузии М. Саакашвили и его соратники».

До парламентской делегации Грузии на берегах Потомака уже успел побывать министр иностранных дел нашей страны Д. Залкалиани. Он посетил штаты по приглашению Государственного секретаря США Майка Помпео для участия во встрече глав министров иностранных дел стран — членов Коалиции за свободу вероисповедания. Наш министр стал единственным главой внешнеполитического ведомства из республик Закавказья, который удостоился такой чести, что еще раз подчеркивает то значение, которое придают нашей стране за океаном.

Смею предположить, что на данной встрече речь шла не только о «свободе вероисповедания». Кстати, именно в этом вопросе (веротерпимости) нам, грузинам, есть что сказать и чем поделиться даже с сильными мира сего. Ведь на протяжении веков у нас мирно проживали представители различных религиозных конфессий, а в центре нашей древней столицы рядом стоят христианский собор, мусульманская мечеть и синагога (евреи на протяжении 26 веков мирно живут на грузинской земле, а в нашем народе никогда не было антисемитизма).

Но вернемся к визиту парламентской делегации, которую принимали в высоких кабинетах высшего законодательного органа США. Председатель Парламента А. Талаквадзе, после встреч со своими американскими коллегами, перед представителями наших СМИ высказался в том смысле, что американские конгрессмены заверили его в своих дружеских чувствах и по-прежнему рассматривают нашу страну как «маяк демократии и свободы во всем регионе».

А как же т.н. письма-предупреждения американских конгрессменов в адрес правящей партии, которыми почти весь месяц жонглировали представители бывшей партии власти? Ведь, если верить «националам», то американцы уже готовы были чуть ли не ввести санкции против функционеров «мечтателей» и лично их лидера Б. Иванишвили. За что? А за нарушение обещания провести выборы по пропорциональной системе, за давление на оппозиционно настроенных политиков, за притеснение американских компаний … Да мало ли за что. Особенно впечатляет последнее обвинение «о притеснении». Интересно было бы посмотреть на того политика, который посмел бы пойти на это!

Впрочем, как оказалось, авторов тех самых писем не совсем адекватно поняли у нас. Местные средства массовой информации цитируют одного из американских конгрессменов А. Кизингера: «Наша встревоженность должна быть воспринята не как разочарование или гнев, а как отношение между друзьями».

Вот так, дорогие оппоненты нынешней власти! Все ваши надежды на то, что «мечтателей» накажут и даже, может быть, укажут на дверь – оказались тщетными. Дружба между стратегическими партнерами продолжится и впредь.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: