Вчера в Азербайджане прошли парламентские выборы. В рамках парламентских выборов было зарегистрировано 1314 кандидатов. Из них кандидатуры 246 человек выдвинуты 19 политическими партиями, 1057 - в индивидуальном порядке, 11 - инициативными группами. Женщины составляют 21 процент кандидатов, мужчины - 79. В течение всего дня по 125 избирательным округам страны действовали 5426 постоянных избирательных участков. За ходом голосования наблюдали 883 международных и 77 790 местных наблюдателей. Из местных наблюдателей 35 152 - представители политических партий. Международные наблюдатели представляют 58 стран и 59 организаций.

Уже стали известны предварительные итоги выборов в Милли меджлис Азербайджана, с которыми можно ознакомиться https://www.infocenter.gov.az/archive/millimeclis2020.aspx?i=1. Как свидетельствуют результаты экзитпола, проведенного AJFAssociates Inc. (США) и Лигой защиты трудовых прав граждан, Правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) одержала победу на внеочередных парламентских выборах.

Как сказал председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов,  общественность Азербайджана и международное сообщество проявили большой интерес к выборам. Панахов отметил, что ЦИК предприняла необходимые шаги, чтобы все граждане Азербайджана присоединились к этому процессу, сообщает secki-2020.az.

«Количество жалоб и обращений, поступивших в Центральную избирательную комиссию, значительно сократилось. В связи с парламентскими выборами было получено всего 47 обращений. Для кандидатов были созданы все необходимые условия, и они в полной мере использовали возможности социальных сетей. ЦИК не отслеживала активность кандидатов в социальных сетях. Я думаю, что мы избрали верную позицию, потому что мы не получили каких-либо замечаний от общественности или от международных сообществ. Наоборот они приветствовали данный шаг», - сказал председатель ЦИК.

«В ЦИК пока не поступало официальной жалобы в связи с парламентскими выборами», - сказал заместитель председателя ЦИК Ровзат Гасымов.

По его словам, несмотря на это, при необходимости ЦИК соберется и выразит свое мнение: «Если в 2015-м году на парламентских выборах было 767 кандидатов, в этом году их число составило 1314. Во время предвыборной кампании в этом году царила совершенно другая атмосфера. Кандидаты воспользовались всеми необходимыми средствами для агитации. Было и такое, что кандидаты использовали методы, не соответствующие законодательству. Нашей целью было обеспечение встреч, беспрепятственных контактов кандидатов с избирателями. Нынешние парламентские выборы были достаточно богатыми с точки зрения предоставленных для кандидатов и избирателей возможностей».

«Внеочередные парламентские выборы в Азербайджане прошли открыто, в соответствии с законодательством», - заявил глава миссии наблюдателей от СНГ Виктор Гуминский.

«Проведение внеочередных парламентских выборов стало важным этапом на пути активизации реформ в стране. В целом выборы были проведены в соответствии с законодательством Азербайджана, они были конкурентными, открытыми, свободными и соответствовали принципам проведения демократических выборов», - заявил Гуминский.

По его словам, наблюдателями было зафиксировано несколько мелких нарушений и недочётов, которые никак не влияли на волеизъявление населения.

«Отдельно хочется отметить работу ЦИК, региональных и местных избирательных участков, которая была на высоком уровне. Были приняты все необходимые меры и, как результат, жалоб от населения не поступало», - сказал Гуминский.

Парламентские выборы прошли в строгом соответствии с избирательным законодательством, в спокойной и доброжелательной атмосфере. Как сообщает secki-2020.az, об этом на пресс-конференции в Баку заявила наблюдатель из России, глава Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Лилия Гумерова.

По ее словам, организация процесса парламентских выборов как в столице, так и за ее пределами по качеству организованности ничем не отличалась. «Мы посетили 11 избирательных участков. Везде можно было увидеть высокий профессионализм председателей участковых комиссий», - сказала она.

«Организация Исламского сотрудничества всегда поддерживает Азербайджан», - заявил член наблюдательной миссии ОИС на парламентских выборах Али Аскер Мохаммади.

По его словам, 2 члена миссии следили за ходом голосования в 8 участках. «Несмотря на плохую погоду, люди приходили голосовать. Наблюдатели следили за процессом внимательно. Это очень важный момент. Выборы прошли демократично, поздравляю азербайджанский народ. Желаю, чтобы вынужденные переселенцы в ближайшее время вернулись на свои родные земли в Нагорный Карабах», - отметил А.Мохаммади.

Как сказал заместитель Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Шерали Джонон, выборы в Азербайджане прошли успешно, были легитимными, прозрачными, демократическими. 

«Азербайджан является сторонником демократических процессов, в том числе прозрачного проведения выборов. Считаю, что страна добилась своего, предвыборная кампания и голосование прошли в соответствии с законодательством», - заявил глава международной наблюдательной миссии ТЮРКПА, депутат парламента Турции Исмет Учма.

В свою очередь, член наблюдательной миссии ТЮРКПА, кыргызский депутат Зиядин Жамалдинов отметил, что большое число кандидатов свидетельствует о наличии плюрализма и свободы в Азербайджане, высоком уровне вовлеченности населения в демократические процессы. 

Татьяна Иванова

Поделиться: 
Выбор страны: