Как только не называют у нас представители т.н. системной оппозиции членов Верховного суда Грузии: и карманными судьями, и подлыми рабами Иванишвили (лидер правящей партии «Грузинская мечта»), и бессовестными фальсификаторами… Теперь к этим прозвищам добавилось звание «гонителей свободолюбивой оппозиции». Еще бы – ведь Верховный суд на днях осудил одного из «выдающихся представителей оппозиционного движения в стране», лидера партии «Европейская Грузия», бывшего мэра столицы Г. Угулава.

Видный во всех отношениях политик и высокопоставленный чиновник был приговорен Верховным судом к трем годам лишения свободы за растрату 48 миллионов лари (почти 17 миллионов долларов). Это судебное дело широко освещалось в местных СМИ, поэтому суть дела довольно проста и ясна: перед парламентскими выборами 2012-го бывший мэр и один из главных идеологов «Национального движения» Г. Угулава создает т.н. «Фонд развития Тбилиси», в который перечисляются несколько десятков миллионов бюджетных средств. На эти деньги создаются различные городские службы, со своими штатными расписаниями. На суде выяснилось, что зарплату в этих службах получали несколько сот человек (более 700).

Но вот в чем штука – ни один из них и палец о палец не ударил во благо и для «развития нашей столицы». Все они были, как оказалось, функционерами бывшей партии власти «Единое национальное движение». А зарплату из вышеназванного фонда, т.е. из госбюджета, получали за пропаганду и агитацию идей «националов» и их незабвенного лидера Саакашвили. Но, видимо, недостаточно активно агитировали эти самые штатные функционеры, ибо в результате их «деятельности» партия власти потерпела на тех выборах сокрушительное поражение. Теперь экс-президент из «прекрасного далека» призывает своих единомышленников объединиться и «совместными усилиями покончить с ненавистным кровавым режимом Иванишвили». А для этого он в библиотеке, носящей его же имя, создает политический штаб, куда приглашает всех недовольных нынешней властью. «Очень многие люди поддерживают меня, есть и широкая международная поддержка», - заявил он в прямом эфире одного из телеканалов, который, заметьте, вещает в условиях «кровавой диктатуры, преследующей любое инакомыслие».

Но вернемся к нашумевшему делу бывшего мэра. Кстати, из-за вердикта Верховного суда т.н. оппозиция объявила о прекращении всякого диалога с властью и заявила о готовности начать перманентные акции протеста. По этому делу господин Угулава уже отсидел чуть более года. Тогда его обвинили в превышении служебных полномочий. Сейчас Верховный суд переквалифицировал дело по статье «растрата государственных средств», которая предусматривает и более длительные сроки заключения.

Но даже этот мизерный срок (три года) дал повод единомышленникам экс-мэра говорить о «преследовании оппозиции» и «политическом заказе», который «послушно выполнил Верховный суд». Это пафос был подхвачен западными покровителями бывших властителей, а ныне оппозиционеров. Из Страсбурга прозвучала отповедь нынешней власти: «Обстоятельства, сопровождающие судебное решение, не способствуют продвижению вперед в процессе политического диалога, цель которого разрядка существующей в Грузии политической поляризации, что так необходимо», - говорится в заявлении пресс-спикера Службы внешних связей ЕС.

И от наших главных стратегических партнеров пришло очередное письмо-предупреждение, на сей раз от конгрессмена из Техаса Р. Уэббера «из-за неподобающей нацеленности и притеснений политических оппонентов, средств массовой информации, международных и американских корпораций и членов гражданского общества». Эти заявления и письма во множестве цитируют оппозиционеры разных мастей. И вновь, в который уже раз, заговорили о революционном сценарии развития событий – мол, власть не оставляет иного выхода из создавшегося положения.

И тут возникает вполне резонный вопрос – если члены Верховного суда действительно исполнители политических заказов «кровавого режима», то неужели им не хватило элементарного здравого смысла понять, что, отправляя за решетку одного из лидеров оппозиции за несколько месяцев до парламентских выборов (они должны пройти осенью этого года), они оказывают нынешней власти медвежью услугу!? А может быть они переусердствовали? Или в данном случае мы имеем дело с каким-то иным явлением, которое именуется правосудием?

Вопросов в этом деле больше, чем ответов.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: