Один из любимейших образов грузинского национального фольклора – образ шалопая-бездельника Нацаркекия, который вечно сидит у печки и копается в золе (наш вариант русского Емели). Но, в отличии от своего собрата, наш герой выделяется своей сообразительностью, изворотливостью и даже неким коварством, с помощью которого он одолел грозного великана. А вспомнился мне этот сказочный персонаж в связи с известным современным деятелем т.н. системной оппозиции, лидером «Лейбористской партии» Ш. Нателашвили. Его политическим кульбитам позавидовал бы сам Нацаркекия, а из реальных политических деятелей прошлого – хитроумный Макиавелли.

Недавно в офисе его партии собрался весь цвет нашей доморощенной оппозиции во главе с представителями бывшей властной партии («Национальное движение»). Видные партийные функционеры анонсировали в начале следующего месяца начало крупных протестных акций против нынешней власти. Они таким образом «обещают народу расправиться с ненавистным кровавым диктаторским режимом». К сведению читателей: большинство политических партий в нашей стране финансируются из казны. Стало быть, на деньги, выделяемые из госбюджета, они борются с государством. И не только они, но и их дети. У нас стало «доброй традицией» свою т.н. оппозиционность передавать по наследству. А что – дело не пыльное, никаких физических затрат и особых умений не требующее. Не то, что наши учителя или врачи, получающие за свой поистине каторжный труд несоизмеримое с затратами вознаграждение. Вот и шествуют с гордо поднятыми флагами и транспарантами по улицам дети «лейбористов», «республиканцев», «националов»…

Но вернемся к герою нашего очерка – лидеру партии лейбористов. В начале 2000-ых Нателашвили стал главой тбилисского Сакребуло (местный орган самоуправления), но вскоре уступил этот пост лидеру "Единого национального движения" М. Саакашвили в обмен на контроль над рядом парламентских комитетов. Через несколько лет, рассорившись со своим бывшим партнером,

Нателашвили  предложил Саакашвили уйти в отставку, а президентский пост уступить советнику по Восточной Европе администрации США Брюсу Джексону (мол, именно этот высокопоставленный чиновник иностранного государства на самом деле управляет нашей страной). В том же году грузинская прокуратура обвинила Нателашвили в шпионаже в пользу России и в заговоре с целью свержения законной власти. Испугавшись, бесстрашный оппозиционер попросил у США политического убежища для членов своей семьи, а на следующий день объявил о своем решении баллотироваться на досрочных выборах президента Грузии, которые прошли в 2008 году.

Тогда наш «герой» не стал президентом, но амбиции остались. Вскоре он нашел нового покровителя в лице нынешнего лидера правящей партии, крупного предпринимателя Б. Иванишвили. На президентских выборах 2013 года он вдвинул свою кандидатуру, а, в случае избрания, всенародно обещал передать исполнительную власть господину Иванишвили, сравнивая его с мудрым воспитателем нашего великого  царя Давида Строителя.

С тех пор прошло не так уж и много времени. И вот уже нынешний лидер для вечного оппозиционера уже «обанкротившийся политик», который ведет страну « в преисподнюю». Следовательно, «священная обязанность всех прогрессивно мыслящих людей объединиться и выбросить этот кровавый режим на обочину истории».

Вот такие метаморфозы свойственны многим нашим политикам. Господин Нателашвили просто один из самых видных деятелей нового времени. Впрочем, и в прежние времена бывали подобные персонажи. О чем и свидетельствует наш национальный фольклор.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: