В понедельник, 17 февраля, в Армении официально стартовала агитационная кампания в преддверии назначенного на 5 апреля референдума по поправкам в Конституцию. При этом, хотя многие политические силы подвергли жёсткой критике решение властей провести референдум, однако никто из них не сформировал штаб “Нет”. И эту функцию на себя взяла группа юристов в качестве гражданской инициативы.

Пашинян взялся за агитацию

Проектом конституционных изменений, вынесенных властями на референдум, предлагается прекратить полномочия 7 из 9 членов Конституционного суда, в том числе председателя КС Грайра Товмасяна, избранных до 9 апреля 2018 года, когда полностью вступила в силу нынешняя Конституция Армении.

Согласно ст. 207 Конституции Армении, “ Акт, вынесенный на референдум, принимается, если за него проголосовало более половины участников референдума, но не менее одной четверти граждан, имеющих право участия в референдумах”.

На досрочных парламентских выборах в декабре 2018 года, на которых блок “Мой шаг” Пашиняна одержал разгромную победу, было зарегистрировано более 2,592 млн избирателей. И, ориентируясь на эти цифры, для победы на референдуме партии власти надо набрать более 640 тысяч голосов «за». При том, что на выборах 2018 года, на которых явка составила 48,63%, “Мой шаг” получил 883 408 голоса (70,44%). А практика показывает, что явка на референдумах ниже, чем на общереспубликанских выборах.

Учитывая принципиальность и важность вопроса для партии власти, за агитацию в пользу конституционных поправок рьяно взялся лично премьер-министр Никол Пашинян. Подчёркнув на своей странице в Facebook, что предстоящий референдум является продолжением “бархатной” революции 2018 года. “5 апреля мы скажем «да» Революции, скажем «да» Свободе и хлопнем дверью перед коррупционерами”, - написал он.

Премьер также стал призывать живущих в других странах армянских граждан приехать в апреле в Армению и принять участие в референдуме. “Я знаю, что есть десятки тысяч находящихся за рубежом граждан Армении, которые очень хотели в 2018 году лично принять участие в ненасильственной, бархатной, демократической революции на Площади Республики, но по объективным и субъективным причинам не смогли. Хочу сказать любимым соотечественникам, что эта возможность снова появилась и призываю вас с этого дня заказывать авиабилеты, чтобы приехать в Армению до 5 апреля и принять участие в референдуме. Тем более, что по ряду европейских направлений Ryanair и Wizz Air открыли новые рейсы по очень низким ценам, вы можете с сегодняшнего дня заказать билеты и приехать в Армению и участвовать в этом важном для революции референдуме”, - заявил он в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook.

При этом на вопрос, может ли заявление премьер-министра в Facebook в поддержку кампании “Да” до начала официальной агитации рассматриваться как начало агитации, председатель Центризбиркома Тигран Мукучян ответил: “агитационный период призван регулировать некоторые ограниченные ресурсы, такие как распределение эфирного времени, размещение плакатов, предоставление залов, обеспечение того, чтобы в этот период у сторон были равные права на агитацию”.

Он также сообщил, что на агитационную кампанию отведено 44 дня, а на сам референдум, по всей вероятности, будет потрачено столько же денег, сколько внеочередные парламентские выборы в декабре 2018 года – 2,5-2,7 млрд драмов (примерно 5,25-5,67 млн долларов).

Проблемы с формированием штаба “Нет”

Если со штабом “Да” на будущем референдуме сразу была ясность (партия власти поручила его возглавить министру территориального управления и инфраструктур Армении Сурену Папикяну), то с формированием штаба “Нет” возникли трудности. Ни одна из двух оппозиционных парламентских фракций не захотела формировать штаб “нет”.

“Наша позиция следующая. Сама идея референдума как института прямой демократии не может быть оспорена - мы всегда были за тот формат, который позволяет решать вопросы с максимальным привлечением людей, народа. То есть это фактически плебисцит. Однако само наполнение вопроса имело многочисленные юридические шероховатости, нестыковки, что в данном случае вызывало определенные сомнения в обществе. Общество фактически разделилось на два лагеря.

Обязательно хочу подчеркнуть следующее: мы предложили в ходе обсуждения вопроса референдума в парламенте правящей партии 24 часа совместно работать над устранением этих юридических нестыковок. Мы протянули руку, мол, ребята, давайте вместе сядем и будем работать, чтобы сами вопросы не вызывали сомнений либо минимизировать это все. К сожалению, наш призыв работать вместе 24 часа не был услышан со стороны властей. И власти фактически взяли на себя политическую ответственность за этот процесс. Поскольку мы не были услышаны, поскольку вопросы так и остались висеть в воздухе, речь о юридической стороне вопроса, не референдума, а вопроса, который ставится на референдум, мы приняли решение не участвовать. Прошу подчеркнуть, что это не бойкот, мы не бойкотируем, просто не участвуем”,- прокомментировал Пресс-клубу “Содружество” позицию партии “Процветающая Армения” секретарь парламентской фракции  партии Арман Абовян

В свою очередь лидер парламентской фракции “Просвещённая Армения” (она наиболее жёстко критиковала идею властей провести референдум) Эдмон Марукян объяснил отказ своей партии формировать штаб “Нет” нежеланием играть по правилам властей. “Мы чётко заявили, что процесс, связанный с референдумом, проходил с нарушениями. Мы сторонники существенных, полноценных изменений конституции, то есть тех статей, которые оппозиция всегда критиковала. Поэтому мы считаем, что нужны системные реформы, а не изменение одной статьи. Во время заседания парламента мы представили все нарушения, но к нам не прислушались, и это несогласие все больше углубилось. По большому счёту, мы не хотим каким-либо образом участвовать в антиконституционном процессе”,- заявил он в интервью ИАЦ VERELQ.

Марукян добавил, что сразу после обсуждения в парламенте вопроса поправок в Конституции, их партия находится под тотальным пропагандистским прессингом со стороны властей. “И это при том, что никакого штаба (“Нет”) мы не сформировали. А что было бы, если бы мы сформировали этот штаб?! То есть, в этом абсурде мы не видим политического процесса, а раз нет политического процесса, столкновения мыслей, конкуренции идей, то, в чем участвовать?”, - заметил он.

И надо заметить, что отказ “Просвещённой Армении” формировать штаб вызвала нескрываемое недовольство правящей партии. “Если они говорят, что это антиконституционно, если ты против этого и не предпринимаешь никаких действий, то получается, что ты просто не определился и не знаешь, чем занимаешься”, - заявил журналистам вице-спикер парламента от правящей фракции “Мой шаг” Ален Симонян.

В итоге, после отказа политических сил, заявку на создание штаба “Нет” в соответствии с законодательством в ЦИК подала гражданская инициатива из 61 юриста. “Именно потому, что ни одна политическая сила не взялась формировать сторону «против» в этом антиконституционном референдуме, мы не хотели оставлять выпавшее знамя «противников» без присмотра. Мы думаем, что очень важно иметь вторую сторону, чтобы предоставить нашим гражданам возможность высказаться по вопросам референдума и услышать как аргументы «за», так и аргументы «против». Это первое. Второе - нужно иметь возможности контроля над процессом. Это очень важно, потому что если нет второй стороны, тогда возможности контроля минимальны и мизерны. И третье. Для нас очень важно то, что в нашем обществе зашкаливает уровень ненависти, уровень негативных эмоций на политической арене, и мы с юристами попытаемся сделать так, чтобы уровень негативных эмоций снизился”, - заявил ИАЦ VERELQ один из участников инициативы, правозащитник Рубен Меликян.

P. S. У судей Конституционного суда остаётся возможность до 27 февраля добровольно подать в досрочную отставку, дабы попасть под действие поправок в закон “О Конституционном суде”, принятом парламентом в декабре прошлого года. И вплоть до истечения изначального срока своих полномочий получать пенсию в размере своей зарплаты.И как сообщают армянские СМИ, представители властных кругов, в частности спикер парламента Арарат Мирозян, проводят встречи с судьями КС, дабы убедить хотя бы некоторых из них пойти на этот шаг.

Айк Халатян

Поделиться: 
Выбор страны: