Главная новость уходящей недели в Грузии - бывший премьер-министр и бывший министр внутренних дел страны Вано Мерабишвили покинул исправительное учреждение, в котором отсидел почти 7 лет. Единомышленники из «Национального движения» (правящая партия, находящаяся у власти в течении девяти лет), одним из главных идеологов которой он и был, встретили его как национального героя. Средства массовой информации в прямом эфире передавали незабываемые моменты встречи соратников, а сам «герой дня», воспользовавшись моментом, обратился к общественности с громкими заявлениями.

Но, прежде чем скажем о них, напомним, кто же такой Мерабишвили, и за что находился столько лет в местах не столь отдаленных. В правительстве «националов» его называли серым кардиналом. Он занимал ключевые посты не только в партийных структурах, но и в государственных – был министром внутренних дел, возглавлял совбез, а в последние годы был главой правительства страны. Кроме того, активное участие принимал в свержении лидера Аджарской автономии А. Абашидзе.

Были у него и «геройские» дела иного порядка. К примеру, по его личному распоряжению, как установило следствие, были несколько раз (в 2007-ом и в 2011 годах) организованы кровавые акции по разгону демонстрантов, в результате которых погибло несколько человек. С его именем связано самое резонансное убийство за последнее десятилетие – силовики зверски замучили молодого человека по фамилии Гиргвлиани, а их шеф (В. Мерабишвили) скрывал и фальсифицировал доказательства по этому делу. Как выяснилось на суде, бывший министр был причастен и к избиению члена Парламента Грузии В. Гелашвили, которого пришлось срочно вывозить в одну из европейских стран.

И вот, несмотря на все это «геройское прошлое», выйдя из тюрьмы, он грозится ни много ни мало … освободить страну от «кровавого режима». Мерабишвили так и сказал: «Гарантирую, что в течении года эта власть будет свергнута». Кроме того, он заявил, что «как только справимся с властью, двери тюрьмы будут широко раскрыты, ибо все, кто тут сидит, являются политическими заключенными».

Ну, что касается «свержения», то охотно верю, ибо опыта по свержению ему и его соратникам не занимать ( в этом они поднаторели еще с 2003 года). А по поводу «политзаключенных» хочется заметить – если сам бывший министр считает себя политзаключенным, то приходится верить ему на слово. Видимо и остальные такие же «политзаключенные».

Интересна реакция нашей политической элиты. Как и следовало ожидать, старые друзья-товарищи встретили «серого кардинала» с распростертыми объятиями. Правда, немного удивил главный «национал», экс-президент М. Саакашвили, против которого, кстати, у нас тоже выдвинуты серьезные обвинения и вынесено обвинительное заключение. Так вот, беглый президент сказал: "На месте Вано я бы вернулся к семье, немного попутешествовал бы и только потом принял решение".

Только Вано уже по видимому решение принял – вести непримиримую борьбу с «кровавым режимом» до полного и окончательного «свержения». При этом, все, кто пишет и говорит о громких заявлениях бывшего зека, как-то упускают из виду, что знаменитую реформу полиции тогдашний министр внутренних дел проводил на деньги того самого «кровавого дракона», которого он теперь и собирается «свергать».

Интересна реакция представителей нынешней власти. Функционеры правящей партии «мечтателей» с иронией восприняли угрозы бывшего министра – мол, это уже «битая карта» и его всерьез не стоит воспринимать. Нынешний премьер Г. Гахария высказался в том смысле, что попытки свержения существующей власти у «националов» за последние месяцы были не раз. Поэтому, мол, и эта угроза - пустая болтовня и ничего более.

Хотя, как сказать, - при широкой «международной поддержке» (как это уже было 17 лет тому назад) любой расклад на нашей политической арене возможен. И тогда уже нынешним правителям, «мечтателям», будет не до снисходительных улыбок. Как показывает практика – мстить реваншисты всех мастей умеют.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: