В эти дни состоялся официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Италию. В рамках визита состоялась встреча в расширенном составе.

Выступая с совместным заявлением для прессы вместе с президентом Италии Серджио Матареллой президент Азербайджана сказал, что Баку и Рим подпишут более 20 документов, направленных на расширение двустороннего сотрудничества в рамках визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Италию.

«Сегодня планируется подписание более 20 двухсторонних документов, каждый из них очень важен и охватывает разные сферы. Но я особо хочу отметить совместную декларацию по усилению стратегического сотрудничества», — сказал И.Алиев в Риме в четверг. 

Со своей стороны президент Италии Серджо Матарелла в ходе выступления вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с заявлениями для печати сказал:  «2020-й год объявлен в Италии «Годом Азербайджана». Это будет способствовать укреплению наших связей, дружбы, сотрудничества и еще более интенсифицирует отношения между нашими странами».

Он также сказал, что Италия всегда готова также оказать поддержку связям между Азербайджаном и Европейским союзом.

"Мы готовы к широкому сотрудничеству и в данной сфере для стимулирования связей между Европейским оюзом и Азербайджаном. Италия считает Азербайджан основным партнером и по Евроатлантическому партнерству», -  сказал президент Италии. 

Комментируя Пресс-клубу "Содружество" встречу политолог Ахмед Алили сказал, что президента Алиева встретили в Италии на очень высоком уровне.

"Количество документов, которые были подписаны в рамках визита, показывает то, что и Италия, и Азербайджан желают получить максимальную выгоду от взаимоотношений и уделяют этому особое внимание. 

Этот визит отличает от других визитов то, что он происходит на фоне, когда Азербайджан и ЕС снова активизировали переговоры.  В этом плане разрешение экономических вопросов между Азербайджаном и ЕС позволит сторонам двигаться вперед", - считает эксперт.

По документам, которые были подписаны в Риме можно понять, что экономика – это основа встречи, сказал Алили.

"Азербайджан понимает, какие дивиденды он может получить после подписания соглашений с ЕС. У Азербайджана с Италией хорошие отношения. Италия в ЕС – это одна из тех стран, которая покупает азербайджанскую нефть. Нужно также добавить, что у нас с Италией исторически сложились хорошие взаимоотношения.  

Это говорит о том, что Италия может также оказать Азербайджану помощь в отношениях с ЕС. В этом плане можно считать, что Азербайджан начал двигаться вперед в сторону Брюсселя для построения взаимовыгодных экономических отношений", - добавил он.

Аналитик также считает, что очень показательно было то, что президент в первый день визита прогулялся с семьей по Риму и посетил памятник азербайджанского поэта Низами Гянджави: "Это очень хороший показатель того, что Азербайджан имеет с Италией также и культурные связи".  

Говоря о подписанных соглашениях между странами, Алили отметил, что помимо экономической составляющей нужно подчеркнуть также и космическую отрасль.

"Азербайджан с 2017 года хочет купить у Италии военные учебные самолеты. Это очень важно, так как это первые самолеты страны НАТО. До сих пор Азербайджан пользовался самолетами советского производства, которые были модернизированы. Закупка же самолетов натовского формата поможет стране еще больше внедрять стандарты НАТО", - подчеркнул он.

Аналитик, говоря о стратегических отношениях между Азербайджаном и Италией, сказал, что тут нужно подчеркнуть энергетическую безопасность Европы.

"Азербайджанский газ будет поступать на все важные южные страны ЕС", - резюмировал Алили. 

P.S. Визит президента Азербайджана в Италию и объявление страны стратегическим партнером официального Баку о многом говорит. Для начала нужно сказать, что Азербайджан всегда в первую очередь ориентировался на близких соседей во взаимоотношениях и выстраивании каких-либо стратегических взаимоотношений. Турция и Россия тому наглядный пример.

Теперь же в клубе стратегических друзей Азербайджана появилась такая страна как Италия. Это очень важный момент в истории страны, так как Италия де-факто стала первым реальным стратегическим партнером Азербайджана среди западных стран. Естественно, что Азербайджан имеет разного рода взаимоотношения с Британией, США, Францией и Германией, но это все не на том уровне, на котором выстраиваются с официальным Римом.

Данный вопрос особенно стал актуален после Брэкзита. Британия, чьи интересы широко представлены в энергетическом секторе Азербайджана, в том или ином виде покровительствовала республике на полях Брюсселя. Но "свято место пусто не бывает" и роль, которую ранее выполняла Британия, сейчас, по всей видимости, будет выполнять Италия, а именно, играть роль моста между Баку и Брюсселем.

Естественно, что это место хотела бы занять Германия или Франция, но сближаться с Берлином было бы для Баку слишком радикальным решением в силу многих политических вопросов, а с Парижем у Баку отношения недоверительные, исходя из исторического контекста.

С Италией же все обстояло иначе. Италия занимает первое место в товарообороте Азербайджана с другими государствами, и тут нужно подчеркнуть, что именно эта страна является основным потребителем азербайджанкой нефти и азербайджанского газа. Поэтому наиболее приемлемым вариантом была именно Италия. Соответственно углубление во взаимоотношениях между странами будет продолжено, и в обозримом будущем стоит ожидать приход итальянского капитала в том или ином виде в Азербайджан.

Ниджат Гаджиев 

Поделиться: 
Выбор страны: