Говорят, когда секретарь великого полководца, императора французов Наполеона попытался заинтересовать своего шефа материалами отечественной прессы (завоевателя интересовало только то, что пишут о нем иностранцы), Наполеон сказал своему помощнику: «Не надо. Все французские газеты пишут то, что хочу я!». В наши дни ведущие позиции в СМИ принадлежат электронным средствам массовой информации. Роль пиара в политической жизни любого общества, тем более такого политизированного как грузинское, хорошо известна. И тем не менее создается впечатление, что правящая в стране партия «Грузинская мечта» не придает должного внимания столь важному аспекту политической борьбы.

На такие размышления натолкнула вашего покорного слугу, казалось бы, безусловно выигрышное для любой власти мероприятие – начало грандиозного строительства в моем родном регионе, в Аджарии, целого жилого комплекса под названием «Город мечты». Территория эта находится на окраине города Батуми и на протяжении долгих лет представляла собой своего рода гетто, где размещались лачуги переселенцев из высокогорных районов автономной республики. Дело в том, что в последние несколько десятилетий в наших горах из-за бесконтрольной вырубки лесов участились оползни. Сотни семей были вынуждены покинуть родные края и самовольно захватить пустующие участки земли около города.

И прежние, и нынешние власти не смогли справиться с этой проблемой (отсутствие необходимой инфраструктуры вызывало вполне понятные опасения с санитарной точки зрения). Тем более, что наш регион, как известно, ориентирован на развитие международного туризма. И вот на днях в Батуми, на территории этого самого «самостроя», состоялась презентация грандиозного проекта. Для участия в мероприятии прибыл глава правительства страны Г. Гахария. Вместе с ним в мероприятии участвовали руководитель автономной республики Ц. Рижвадзе и другие официальные лица.

И что же? Все прошло до обидного буднично и незначительно. Никаких тебе трибун, красиво оформленных подмостков, флагов с транспарантами и тому подобных атрибутов. Немногочисленной журналистской братии, представленной на столь важном для простых людей мероприятии, нечего было снимать кроме нескольких десятков жильцов «самостроя» и уныло стоящих вдоль покошенных заборов праздных зевак.

А теперь представим, как это было бы при «националах». В качестве аккредитованного корреспондента при местном высшем законодательном органе ваш покорный слуга частенько присутствовал на подобных мероприятиях. Так вот, согнали бы несколько сот жителей из близлежащих населенных пунктов (для этого был выделен транспорт). Раздали бы неимоверное количество флагов и транспарантов. Сцену и подмостки оборудовали бы как при показе мод, а специальная группа клакеров при приближении президентского кортежа начала бы скандировать: Миша! Миша!

Вечером же над всем городом в небо запустили бы огромное количество фейерверков. Надо отдать должное Саакашвили – пиариться он умел и делал это с размахом. Некоторые объекты даже по нескольку раз открывались. И все это широко освещалось в местных средствах массовой информации. Вот как надо устраивать подобные мероприятия.

А «мечтатели» столь грандиозное начинание обставили так бесталанно, что даже те, кто был на этом мероприятии толком не поняли всю масштабность совершаемого. Между тем стоит отметить: этот в полном смысле слова социальный проект финансируется из бюджета Аджарской автономной республики, и его стоимость составляет 38,7 миллиона лари (более 13,7 миллиона долларов). Строительство жилого комплекса завершится через 18 месяцев.

- Через год и шесть месяцев здесь будут построены 582 квартиры, которые будут принадлежать вам, этим детям и которые вам, гражданам Грузии, должны дать возможность жить достойно и вырастить достойных детей, - заявил премьер-министр Грузии Г. Гахария, обращаясь к жителям «самостроя».

Согласно проекта, к нескольким жилым корпусам будет пристроено здание общеобразовательной средней школы и спортивная площадка. Все это будет передано людям безвозмездно.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: