Коронавирус добрался до границ Армении. Вспышка заболевания в соседнем Иране, где уже более десяти человек погибли от болезни. С учетом этого, армянские власти приняли решение временно закрыть границу с Ираном.

Временные ограничения на границе с Ираном

О том, что Армения планирует пойти на ограничение пограничного режима с Ираном, премьер-министр Никол Пашинян анонсировал ещё в воскресенье вечером. А уже в понедельник утром под председательством главы правительства прошло заседание Комиссии по координации работ по предотвращению распространения коронавируса в Республике Армения, по итогам которого были озвучены конкретные шаги в этом направлении.

“В результате обсуждений мы решили, что сегодня решением правительства мы закроем сухопутную границу и связь с Исламской Республикой Иран на две недели. Конечно, будут исключения: перевозка грузов будет осуществляться без ограничений, просто будет введен специальный контроль над водителями, и будет применяться специальная процедура перевозки грузов. Не будет никаких ограничений на возвращение граждан: речь идёт о гражданах Исламской Республики Иран в Армении и гражданах Республики Армения в Иране, то есть они могут свободно возвращаться на родину.

Будут действовать некоторые, но не полные, ограничения на воздушное сообщение. Мы введём эти ограничения на две недели, и в течение двух недель мы будем более тесно общаться с официальными представителями нашей дружественной Исламской Республики Иран, чтобы иметь более полную оценку ситуации и также совместно решить, что мы будем делать дальше…

 

Сегодня на дистанционном заседании правительство примет решение, и решение вступит в силу с сегодняшнего дня. Конечно, есть определенная гибкость, должна быть возможность управления текущими процессами, то есть граница закрывается не на 100%, а, как я уже сказал, с перечисленными выше исключениями”, - заявил Пашинян, подводя итоги заседания.

При этом премьер особо подчеркнул, что нет повода для паники. “Да, проблема есть, но, слава Богу, по крайней мере до сих пор Республике Армения удалось избежать больных с коронавирусом, и мы надеемся, что благодаря предпринятым мерам мы сможем сохранить этот статус. Однако в любом случае, думаю, мы должны иметь очень холодное, трезвое, спокойное отношение к этой ситуации, а распространение паники и слухов определенно никак не поможет решить проблему.

Отметим также, что у министерства здравоохранения Республики Армения и Инспекционного органа здравоохранения и труда в настоящее время есть все необходимые технические средства для диагностики заболевания. Также отметим, что комиссия работает с 30 января, а пограничный контроль ужесточен ещё раньше - с 24 января. Поэтому очень важно отметить, что мы реагируем не на вспышку заболевания в Иране, а начали этот процесс намного раньше и надеемся, что этот метод нашей работы также будет эффективен в будущем”, - добавил он.

На очереди Италия

Вспышка коронавируса зарегистрирована не только в Иране, но и в Италии, с которой у Армении (в отличие от Китая) есть прямое авиасообщение. Однако пока армянские власти не намерены запрещать рейсы в Италию или вводить ограничения наподобие рейсов в Иран (с 24 февраля из Армении в Иран могут летать лишь проживающие иранские граждане, а из Ирана в Армению – армянские).

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Словакии 24 февраля на вопрос, собирается ли Армения прекратить воздушное сообщение с Италией, уклонился от прямого ответа. По его словам, МИД Армении держит в центре внимания также проблему распространения коронавируса в Италии и обсуждает возможные контрмеры.

Министр напомнил о тесном сотрудничестве с Китаем и Ираном в этом вопросе, и добавил: “Что касается Италии, это тоже, естественно, не могло избежать нашего внимания. Здесь также мы оцениваем, какие необходимые шаги надо предпринять, чтобы наше население было защищено, работать вместе, чтобы не допустить распространения эпидемии и в конце концов преодолеть её. Это общий подход, логика. Сейчас предпринимаем конкретные шаги в связи с этими последними развитиями”.

Позиция Минздрава

Руководитель Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Армении Артавазд Ванян на пресс-конференции в понедельник прокомментировал отказ армянских властей от полного закрытия границы с Ираном или введения ограничений с Италией. По его словам, закрытие границы с Ираном — это временная мера, чтобы ограничить риски.

“Проблема в том, что у нас большие потоки с Ираном, в частности через пограничный пункт Мегри, и эти потоки в дальнейшем могли стать неуправляемыми. Так как развитие событий показало, что во время этих потоков мы могли и не суметь обеспечить 14-дневный контроль. Поэтому, оценив ситуацию, пошли на временные, определённые ограничения. Это не означает, что мы не будем контролировать прибывших из других стран, например Италии, Кореи или Японии”, - сказал он.  

Представитель Минздрава добавил, что будут сформированы чёткие механизмы, как будут происходить грузоперевозки из Ирана под полным контролем, водители грузовиков будут под полноценным контролем, чтобы обезопасить Армению от коронавируса.

Что касается ограничительных мер в отношении Италии, то Ванян заявил: “Невозможно эти потоки, например из Италии, взять и учредить 14-дневный карантин (для них). ВОЗ сегодня прямо говорит, что такой процесс не нужен… С сегодняшнего дня вводим адресные карты для всех прибывающих из Италии, и будет осуществляться полноценное наблюдение, как и в отношении всех лиц, прибывших из Китая. Конечно, это требует очень большого объёма работы, но мы попытаемся её осуществить”.

При этом глава Национального центра по контролю и профилактике заболеваний подчеркнул, что в Армении пока не зафиксировано ни одного случая коронавируса. И призвал население и СМИ не распространять дезинформацию и не создавать панику. “Примерно с 24 января более 2 тысяч человек были под наблюдением, 83 человека были госпитализированы. Люди, которые прибыли Китая и имели малейшие признаки, например температуру 37, немедленно госпитализировались, проходили обследование, все были протестированы, и все тесты показали отрицательный результат”, - сообщил Ванян.

 

P. S. Пока же в ереванских аптеках наблюдается дефицит медицинских масок: их в продаже нет или продаются в несколько раз дороже, чем были несколько дней назад. Со специальным заявлением даже выступила Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении, призвавшая хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере оборота лекарственных средств, воздержаться от необоснованного повышения цен на медицинские маски, противовирусные препараты, а также создания искусственного дефицита на рынке.

 

Айк Халатян

 

Поделиться: 
Выбор страны: