Вечный вопрос революционной интеллигенции – кто виноват и что делать? – решен был на днях видным грузинским революционером, вечным оппозиционером и бессменным лидером Лейбористской партии (а чем мы хуже англичан) Ш. Нателашвили. Этот политик написал в популярной в Грузии соцсети, что в появлении у нас китайского коронавируса повинна … существующая ныне власть. Да-да, это он, «кровавый диктаторский режим» постарался, дескать, завезти из соседнего Ирана опасный вирус на наши бедные головы. Зачем? Мол, таким образом власти пытаются перенести внимание народа от острых политических проблем на борьбу с опасным заболеванием.

Действительно, недавно официальные власти страны подтвердили первый случай заражения коронавирусом. Инфицированным оказался мужчина средних лет, гражданин Грузии, который возвратился на родину из поездки в Иран. Сейчас распространяется информация, что еще одну нашу соотечественницу пока не пускают в страну на таможенном контрольно-пропускном пункте (она тоже возвращается из соседней страны).

Говорят, что у страха глаза велики. Наши сограждане продемонстрировали справедливость народной мудрости – из аптек как по мановению волшебной палочки исчезли марлевые повязки. Странным делом ажиотаж распространился и на продуктовые товары. В столице, как передают местные СМИ, с прилавков начали сметать продукты, консервы, крупы и т.д. Народ начал запасаться впрок на случай всемирной катастрофы. И это мне напомнило ситуацию восьмилетней давности – тогда, в 2012 году, газеты и телевидение стращали нас приближающимся концом света. Мол, календарь индейцев майя пророчит конец времен на тот год. И вот многие стали закупать продукты питания впрок. На вопрос: зачем они (продукты) понадобятся, если и впрямь настанет конец всему, вразумительного ответа так и не услышал.

Вот и на сей раз – вряд ли кто скажет зачем бегать по магазинам и аптекам. Паника она тем и опасна, что рационального объяснения своим действиям люди не находят, а поступают, руководствуясь стадным инстинктом. А тут еще и наши доморощенные политики подливают масла в огонь.

О серьезности создавшегося положения говорит и тот факт, что президент страны С. Зурабишвили срочно пригласила к себе руководство министерства здравоохранения во главе с министром Е. Тикарадзе и выслушала доклад о мерах по предотвращению дальнейшего распространения опасного вируса.

После встречи с руководством отрасли глава государства заявила: «Я убедилась, что Грузия защищена и нет оснований для тревоги… Точно также нет необходимости создавать тревожное положение в продовольственных магазинах».

Со специальным заявлением по этому вопросу выступило и министерство внутренних дел. «Сотрудники МВД Грузии обеспечат проведение оперативной медицинской проверки на пропускных пунктах тех граждан, которые прибывают из Китая, Южной Кореи, Ирана и Италии».

Одним словом, если верить заявлениям официальных властей, поводов для паники нет и не предвидится. А если кому и выгоден ажиотаж и неразбериха, то уж никак не действующей власти. Ибо, как известно, в мутной воде и рыбка легче ловится. А в этом увлекательном занятии нет равных революционерам всех времен и народов. И наш Шалико (так прозвали Нателашвили  в народе) в этом отношении не исключение.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: