Вчерашнее событие в Сирии в районе Идлиба является нерядовым событием. Погибло 33 турецких военнослужащих, что полностью поменяло обстановку и в регионе, и в мировой политике. К слову, даже НАТО отреагировало и созвало экстренное совещание в связи с происшествием.

Ситуация, конечно, нехорошая, мягко говоря. Есть огромный риск столкновения России и Турции, что, безусловно, является катастрофой в первую очередь для региональных стран, в том числе и постсоветского пространства. Для Азербайджана и в целом Кавказского региона обострение в отношениях Турции и России ничего хорошего не сулит. Повышаются риски геополитического столкновения.

Комментируя происходящее Пресс-клубу "Содружество" политолог Ильгар Велизаде сказал, что в 2015 году уже была подобная ситуация, когда стороны были на пике конфронтации, и процесс мог привести к непредсказуемым последствиям.

"Но тогда усилиями Азербайджана и Казахстана ситуацию удалось нормализовать, была создана площадка для диалога, и она оказалась успешной. Сейчас стороны вновь оказались перед фактом столкновения интересов: и тогда, и сейчас ситуацию спровоцировал конфликт в Сирии, и данный фактор был определяющим. Это говорит о том, что интересы и Турции, и России сталкиваются в борьбе за сферы влияния в регионе", - отмечает политолог. 

"Тут еще нужно сказать, что помимо Сирии есть и другие вопросы - например, Ливия. Поэтому, для столкновения интересов еще есть и другие кейсы. Тут либо должно быть превосходство одной из сторон, либо же должен быть паритет, чтобы столкновения не было. Например, в Афганистане силы США превосходили Россию, и поэтому они смогли там установить контроль.

В Сирии ситуация другая. Тут о доминировании Турции невозможно говорить, тут больше доминирует Россия, с которой Турция не собирается соглашаться. Если ситуация выйдет из-под контроля, то это затронет не только Азербайджан, но и все постсоветское пространство в целом. Это также может сильно повлиять и на Центральную Азию", - подчеркивает аналитик.

По словам Велизаде, Турция является важным партнером Казахстана, Узбекистана и других стран, и поэтому если будет обрыв в отношениях Турции и России, то, естественно, это негативно скажется на странах постсоветского пространства в целом.

"Тут нельзя исключать противоречия России с отдельными постсоветскими государствами. Поэтому, принимая во внимание этот факт, стороны будут стараться избегать прямого разрыва в отношениях. Кстати, Лавров уже выразил соболезнование турецкой стороне. Это говорит о том, что Россия оставляет возможность договориться даже в таких условиях. Состоялся также и телефонный разговор Эрдогана и Путина. То есть, диалог существует, несмотря на проблемы. Поэтому тут есть надежда на то, что это не приведет к событиям 2015 года", - резюмировал эксперт. 

В свою очередь политолог Тофиг Аббасов сказал, что Турция и Россия пришли к той черте, когда кто-то из них должен сделать шаг назад.

"Был астанинский формат, а потом были сочинские соглашения, а потом мы увидели, как и Турция, и Россия начали отходить от своих обязательств. Собственно говоря, даже сейчас просачиваются сообщения о том, что Эрдоган дал команду наступать.

Сам процесс нарушения договоренностей и приостановление диалога является самым худшим из сценариев. Турция – это страна НАТО, и она должна информировать Брюссель и держать тесные связи с высшим командованием в Европе", - добавил Аббасов. 

По словам эксперта, генеральная линия внешней политики Азербайджана выступает за продолжение диалога.

"Если возникает острая ситуация, то там должна присутствовать дипломатия, чтобы найти алгоритм. Чтобы взять ситуацию под контроль, Азербайджан будет предлагать свои посреднические усилия, тем более, в дипломатическом багаже у Баку есть такой опыт. В 2015 году, когда ситуация была хуже, чем сейчас, президент Ильхам Алиев включился в этот процесс, и его активность дала результаты.

Тогда и турецкая, и российская стороны высоко оценили роль президента Азербайджана. Сейчас ситуация несколько иная, но, несмотря на это, Азербайджан сделает все, чтобы не допустить прямого столкновения между этими соседними странами", - резюмировал эксперт. 

Ниджат Гаджиев

Поделиться: 
Выбор страны: