В Грузии 3-го марта отмечается День Матери. И в этот праздничный день хотелось бы рассказать о русской женщине, которая без преувеличения стала второй матерью для сотен грузинок. Речь идет о пионере художественной гимнастики в Аджарской автономной республике, заслуженном тренере, воспитавшем не один десяток мастеров спорта международного класса, чемпионов Европы, СССР и Грузии Надежде Николаевне Орловой. Ее воспитанницы выступали на Олимпийских играх, защищая спортивную честь некогда мощной, но уже давно исчезнувшей державы.

Наша Дина, как ее любовно называли все в республике, принадлежала к той знаменитой династии Орловых, которая некогда была известна в бывшей империи не только своими рысаками. Благородство породы чувствовалось во всем ее облике, в поступках и словах, в речи, которую теперь, увы, не услышишь. Более шестидесяти лет Дина Николаевна не только тренировала, но и воспитывала юных гимнасток в Батумской спортивной школе.

А начиналось все в далеком 1942-ом году, когда четырнадцатилетней девочкой она вместе с родителями была эвакуирована в наш город из блокадного Ленинграда. «На железнодорожном вокзале нас встречали с большими почестями, - рассказывала она мне о своем детстве. – Сам первый секретарь обкома встречал нас с цветами. Местные жители приняли нас как родных. Выделили жилье, несмотря на то, что город был переполнен эвакуированными. Все мы, и приезжие и местные, делили пополам горе и радость».

С тех пор немало воды утекло. Ленинградская девочка так привыкла к своей новой родине, что осталась тут навсегда. Здесь, в Батуми, окончила школу, вышла замуж, стала мамой. Благодаря ее стараниям в республике была заложена основа новому для нашего региона виду спорта – художественной гимнастике. «Не только партийное руководство, но и простые люди проявили горячий интерес к моему начинанию, - вспоминала Дина Николаевна. - Я почувствовала столько теплоты и поддержки, что отказалась от возвращения в родной город на Неве и с головой ушла в начатое дело воспитания будущих гимнасток. И ничуть об этом не жалею».

На днях, не дожив до своего 95-летия, Дина Николаевна Орлова ушла из жизни, оставив по себе незабываемую память в сердцах не только ее воспитанниц, но и всех, кто хоть мельком соприкасался с этой удивительной женщиной, педагогом, матерью.

Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: 
Выбор страны: