Первым день весны отметился в Армении первым выявленным заболевшим коронавирусом COVID-19. Как и в другие страны региона коронавирус попал в Армению из Ирана, где сейчас вспышка заболевания. 

Армянские власти поместили под карантин более 30 человек, контактировавших с больным, а также предприняли ряд мер, чтобы свести к минимуму возможность распространения коронавируса. 

Первый больной

О первом выявленном случае заболевания коронавирусом сообщил ночью в воскресенье на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Пациент – 29-летний гражданин Армении, который прибыл с супругой 28 февраля из Тегерана. Он сам обратился в больницу, состояние хорошее. В момент обращения в больницу у него была температура, сейчас даже температуры нет. Предварительные тесты дали положительный результат. Вторая проверка, результаты которой стали известны в три часа ночи по ереванскому времени, подтвердила диагноз.

Примечательно, что результат теста жены пациента отрицательный. То есть у нее вируса не обнаружено. Теперь правительство примет необходимые меры, в соответствии с установленными Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендациями», – написал премьер.

Он сообщил, что все люди, который общались с пациентом, будут изолированы. «Отмечу также, что на рейсе из Тегерана, как и предусматривалось, были граждане РА, и рейсом было обеспечено их неотъемлемое право вернуться на Родину. Все пассажиры в Тегеране и на лайнере были в масках, из самолёта и аэропорта их вывели в особом порядке, чтобы не было ненужных контактов.

Известен сотрудник пограничной службы, который оформлял въезд пациента и его жены в Армению. Кстати, пограничники были в масках и медицинских перчатках.Будут выявлены такси, которые доставили его из аэропорта домой и из дома в больницу, водители будут изолированы.

Для изолированных граждан будут обеспечены гостиничные условия высокого уровня. В общей сложности будут изолированы около 30 граждан», - добавил Пашинян. 

При этом надо отметить, что заявление о поиске подвозивших больного «таксистов», особенно после отказа властей автоматически помещать под карантин всех прибывающих из Китая или Ирана, вызвало определенное недовольство в обществе. И чтобы успокоить людей и не вызвать паники, премьер утром сообщил, что больного подвозил из аэропорта его знакомый, а в больницу на обследование он приехал на машине скорой помощи. 

Отмена шествия “1 марта”

Премьер также сообщил, что утром предложит правлению партии «Гражданский договор» отменить шествие «1 марта» (приуроченное к годовщине трагических событий 1-2 марта 2008 года). «Призываю сохранять спокойствие, и доверять информации, которую предоставляют правительство и официальные органы, а также следовать рекомендациям Министерства здравоохранения по предотвращению распространения коронавируса», - заявил премьер.

И через несколько часов правление партии «Гражданский договор» сообщило, как и ожидалось, что шествие в память о жертвах «1 марта» не состоится.

«Дорогие соотечественники, правление партии «Гражданский договор» решило отменить шествие в память о жертвах «1 марта» в связи с первым случаем коронавируса в Армении. В нынешней ситуации необходимо следовать рекомендациям Минздрава и предпринять все меры для предотвращения распространения вируса. Призываем сохранять спокойствие и доверять официальной информации»,- было сказано в заявлении партии. 

Вместо границ закрываются школы 

Министр здравоохранения Арсен Торосян сообщил в воскресенье журналистам, что всего было изолировано 32 человек.  Причем их разместили в одной из гостиниц курортного Цахказдора. «Изолированы 32 человека. Они помещены в цахкадзорскую гостиницу Golden Palace. До сегодняшнего дня в Армении проведены 117 тестов, лишь в одном случае был положительный результат», - сказал он.

 

Министр также заявил, что не видит необходимости в закрытии границы с Грузией, где зарегистрировано всего три случая заболевания коронавирусом, или отмене авиарейсов в Италию. При этом, по словам министра, временное закрытие границы с Ираном, с учётом предстоящего «Новруза» (иранский Новый год), на который в Армению традиционно прибывает большое количество туристов из Ирана, вероятно будет продлено.

Интересно, что хоту министр здравоохранения заявил на пресс-конференции, что нет настолько «высокой общественной угрозы», которая бы заставила отменить занятия в школах, но спустя пару часов премьер-министр сообщил, что правительство приняло решение из-за коронавируса на неделю отменить занятия в школах и вузах. 

В тот же день премьер решил пройтись по аптекам Еревана, в ходе чего сам удостоверился, что в аптеках есть дефицит медицинских масок. А затем отправился с семьёй в Цахкадзор, в одной из гостиниц которого были размещены на карантин 32 человека.  

«Пожалуйста, не превращайте Цахкадзор в зону риска. Эти люди находятся в другом отеле, и они изолированы от внешнего мира. Опасности от их присутствия нет. В Цахкадзоре нет эпидемиологической ситуации… Коронавирус - что за собака, чтобы мы её боялись? Мы с честью преодолеем его», - заявилПашинян во время прямого эфира в Facebook.

Возвращение визвого режима с Ираном

А уже в понедельник под председательством премьер-министра в правительстве состоялось заседании Комиссии по координации работ по предотвращению распространения коронавируса в Армении, в ходе которого Пашинянсообщил о временном возвращении визового режима с Ираном. А также призвал армянских граждан ограничить поездки в Италию и Турцию, где также есть вспышка коронавируса. 

«Учитывая эпидемическую ситуацию в нашем регионе, мы решили продлить и усилить ограничения на армяно-иранской границе, мы начнем процесс отмены безвизового режима с Ираном, и визовый режим будет восстановлен в течение 5 дней. Конечно, мы находимся в постоянном контакте с нашими иранскими коллегами, выражаем свою поддержку дружественному народу и правительству Ирана в преодолении этой сложной ситуации, и в рамках своих возможностей будем помогать нашим соседям и дружественному народу и правительству Ирана», - заявил Пашинян. 

Глава правительства поддержал позицию министра здравоохранения о нецелесообразности закрытия границ с другими странами, где есть большое количество заболевших коронавирусом. «Я знаю, что возникнет вопрос о том, почему мы не закрываем коммуникацию по другим направлениям. Прежде всего, невозможно закрыть все направления, потому что это означает полную изоляцию. В настоящее время мы оцениваем зоны риска и проводим более интенсивную работу по самым рискованным направлениям. К сожалению, коронавирус практически распространён повсюду, и в современном мире существуют не только прямые, но и косвенные средства коммуникации. Мы, к сожалению, должны признать, что этим не гарантируем предотвращение дальнейшего распространения, а делаем процесс как можно более управляемым, чтобы мы могли максимально контролировать ситуацию», - заметил он. 

Премьер добавил, что будут усилены меры контроля по части грузоперевозок. «По всей вероятности, для некоторых грузов по мере необходимости снова будут сделаны некоторые исключения. И мы должны также попросить наших граждан избегать поездок в Исламскую Республику Иран за грузом и ввозом грузов оттуда. Сейчас в решении правительства мы внесём такое регулирование, чтобы это произошло», - подчеркнул он.  

Глава правительства вновь призвал граждан избегать паники: «Օсновной опасностью международного и армянского сообщества - и сегодня в международной прессе есть десятки таких заголовков - является паника в связи с коронавирусом. То есть проблема не в коронавирусе, а в панике, которая возникает у людей, когда они слышат это слово. Сейчас школьники на каникулах, в связи с этим отметим, что были бы каникулы неделей позже или раньше, это ничего не меняет. И если каждый из нас возьмет на себя ответственность за свое поведение, значит, что Республика Армения должна продолжать жить своей нормальной жизнью, уделяя больше внимания личной дисциплине».

Айк Халатян

 

 

Поделиться: 
Выбор страны: