«57% детей в Азербайджане получают свое первое устройство в возрасте до шести лет. При этом, каждый второй подросток в возрасте 15-18 лет проводит большую часть своего свободного времени в Интернете. Таковы результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» в Азербайджане», - заявил официальный представитель «Лаборатории Касперского» в Азербайджане Мушвиг Мамедов. 

По его словам, 60% родителей сообщили, что дети разных возрастов проводят в гаджете более часа в день. Большинство из них, то есть 70% играют в компьютерные игры.

«В Баку родители  в первый раз дают ребенку смартфон в 1-3 года. У 18% детей до шести лет есть свой смартфон или планшет. При этом, у 67% детей в возрасте 11-14 лет имеют свой гаджет. Исследование показало, что взрослые сами приучают детей к подобным технологиям», - говорит он.

По его словам, 35% родителей делают это, чтобы успокоить ребенка в возрасте до шести лет.  14% – чтобы заниматься своими делами. 5% , чтобы покормить детей. Речь идет о вышеуказанной возрастной категории. 

Что касается детей 7-10 лет, то 49% родителей дают им телефон, чтобы развлечь. 10% – чтобы заниматься своими делами. 32% – для образования. 52% подростков (11-14 лет) получают телефон для образования, 41% – для развлечения, 8% - чтобы заниматься своими делами.

Исследования показали, что родителей беспокоит чрезмерное времяпровождение в интернете. 27% родителей признали, что данный факт стал причиной конфликтов в семье.

М. Мамедов назвал главные причины конфликтов в семье. 81,5% - из-за того, что ребенок слишком много времени проводит в интернете. 13,6% - дети сидят в соцсетях и ничего полезного не делают. 2,5% - без разрешения родителей тратят деньги на интернет.

Исследование также затронуло тему действий родителей при вышеуказанных ситуациях. В основном, родители детей в возрасте от 0 до 6 лет следят за поведением детей в сети. 81% контролируют онлайн-активность своих детей вышеуказанного возраста.

25% родителей не считают  необходимым следить за детьми-подростками в сети. 49% родителей хотели бы знать местонахождение своих детей, речь идет о подростках. Только 17% родителей используют приложения или технологии для обеспечения безопасности детей.

Как правило, детей в интернете ждет немало опасностей.

- Овершеринг. Дело в том, что с появлением Интернета и, в особенности, социальных сетей, проблема овершеринга вышла на новый уровень. Если раньше человек откровенничал с конкретным собеседником, то теперь он имеет возможность обращаться сразу ко всем пользователям Сети, которые гипотетически могут увидеть его сообщение. Адресат овершеринга, с одной стороны, обезличен, а с другой, одновременно подразумевает под собой много тысяч потенциальных собеседников. В реальной жизни подобный акт овершеринга сравним с выходом на многолюдную площадь и произнесением речи о каком-либо интимном событии в своей жизни в рупор, который можно было бы услышать из любой точки площади.

- Секстинг. Это пересылка личных фотографий, сообщений интимного содержания посредством современных средств связи: сотовых телефонов, электронной почты, социальных интернет-сетей. 

- Кибербуллинг. Интернет-травля, или кибертравля, — намеренные оскорбления, угрозы, диффамации и сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации, как правило, в течение продолжительного периода времени.

Кроме этого, онлайн можно завлечь ребенка в секты, привлечь к употреблению наркотиков или еще хуже стать жертвой педофила. Нередко они ищут своих жертв онлайн.

По словам М. Мамедова, последствия кибербуллинга  плачевны. Согласно признанию родителей, по этой причине 30% детей впадают в депрессию, у 10% начинается слабоумие, 10% находятся в постоянном страхе.

«33% родителей знают, что у их детей есть аккаунт в социальных сетях. 62% общаются со своими детьми посредством соцсетей. При этом, 41% родителей не знают, какой информацией делиться их ребенок. 45% родителей имеют доступ к соцсетям своих детей. 21% же знают имя пользователям и пароль. Среди подростков самыми популярными соцсетями являются Fb, Instagram, TikTok, VK.

59% родителям не нравятся видео, которыми делится их ребенок в сочсетях, 32% не одобряют в целом все посты, 9% же обеспокоены общением их детей с посторонними людьми.

«Сами родители тоже не совсем предусмотрительны к информации в социальных сетях. 62,7% указывают имя и фамилию, 28,7% - место работы и учебы, 12,3% - телефонный номер, 6% - городской, домашний номер, 13% - данные своих детей, 24% вообще не имеют аккаунтов», - говорит он.

В исследовании отмечено, что обезопасить ребенка можно разными методами. Но для начала важно наладить взаимоотношения между родителями и детьми. Кроме этого, важно использовать технические решения для онлайн-безопасности. Как, например, платформа Kaspersky Safe Kids.

Татьяна Иванова

Поделиться: 
Выбор страны: