Международный женский день в Грузии является официальным государственным праздником и отмечается широко и с размахом, хотя было время, когда из-за идеологических соображений этот праздник у нас игнорировали. Но те времена канули в лету и настали новые – провозгласившие гендерное равенство во всем и везде. И мы, как и все прогрессивное человечество, взялись устанавливать гендерное равноправие во всех сферах: начали подсчитывать количество депутатов-женщин, министров, директоров и т.д.

За всей этой пропагандистской шумихой как-то позабылось, что в нашей стране издавна традиционно сложилось особо уважительное отношение к женщине. Не случайно ведь, что все самое ценное в жизни у нас связано именно с матерью: наш язык именуется Дэда-эна (мать-язык), столица – Дэдакалаки (мать-город), сама земля – Дэдамица (мать-земля). Побывавшие в нашей столице видели, наверное, символ Грузии – величественный монумент работы Э. Амашукели Мать Грузии. Она символизирует наш национальный характер: для друзей – чаша с вином, а для врагов – меч.

Но это было давно, а ныне и у этого монумента появились критики (мол, не современно и очень брутально). Теперь в связи с международным праздником женщин в центре нашей столицы активистки феминистских и иных т.н. неправительственных организаций устроили флэш-моб. Как они объяснили смысл этой акции, тем самым хотели привлечь внимание общественности к плачевному положению женщин в нашей стране.

И как это не прискорбно признать, но поводов у них более чем достаточно. Дело в том, что за первые два месяца текущего года у нас произошло восемь убийств женщин на бытовой почве. То бывший муж расправится с бывшей женой, то брат с сестрой, то … внук на бабушку руку поднял. Одним словом, имеем дело с явным разрушением генетической памяти. А, может быть, все дело в том, что наши мужчины в новых социально-экономических условиях потеряли свою функцию?!

В лихие девяностые, да и позже, именно женщины взяли на себя роль спасителя семьи – они, жертвуя собой уехали в ближнее и дальнее зарубежье, выполняя самую непрестижную и трудоемкую работу, высылая своим близким деньги, без которых их семьям грозила бы голодная смерть. И, что получили многие из них вместо благодарности?

Вот, что пишет по этому поводу директор национальной библиотеки Грузии Г. Кекелидзе на своей странице в популярной у нас соцсети: « В качестве благодарности получили тосты в свою честь, которые их зовут выслушать лицемерные мужья». Да уж, что-что, а тосты у нас любят провозглашать.

Вот на такие непраздничные размышления натолкнул вашего покорного слугу всеми любимый праздник – Международный женский день.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: