Наконец-то после трехмесячных уличных баталий и взаимных оскорблений правящая ныне в стране «Грузинская мечта» и т.н. системная оппозиция достигли соглашения. Стороны договорились о принципиальных изменениях в избирательном кодексе – назначенные на октябрь сего года парламентские выборы пройдут по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе. При этом, в высший законодательный орган 120 депутатов будут избраны по пропорциональной, а 30 – в мажоритарных округах. Раньше  соотношение было сто к пятидесяти.

Произошло это историческое событие в резиденции вновь назначенного посла США в Грузии госпожи Келли Дегнан. До назначения на этот высокий дипломатический пост она была советником командующего ВМС США в Европе. Имеет богатый опыт дипломатической, журналистской и административной работы в различных организациях.

А ведь еще совсем недавно и оппозиция, и власть предержащие в один голос заявляли, что переговорный ресурс исчерпан и напрочь отказывались садиться за стол переговоров. Бывшие властители, а ныне пламенные революционеры требовали немедленного освобождения из тюрем своих единомышленников, которых они называют политическими заключенными, хотя сидят они за вполне конкретные финансовые и уголовные преступления. А главное – отказа от ненавистной мажоритарной системы выборов, которую сами же, в бытность у власти, успешно использовали.

И вот, чудо свершилось – непримиримые враги нашли общий язык. И для этого всего лишь оказалось достаточным их приглашения в резиденцию посла. После исторической встречи стороны с удовлетворением отмечали в многочисленных интервью, что каждая из них одержала победу. Оппозиция упор делала на то, что вынудила власти свести к минимуму число мажоритариев, а правящее большинство хвалилось тем, что сохранило стабильность в предвыборный период. Другими словами, власти надеются на то, что оппоненты откажутся от перманентных уличных акций, превративших центр нашей столицы в некое подобие цыганского табора.

О важности состоявшегося примирения красноречиво свидетельствует тот факт, что положительную оценку достигнутому предвыборному соглашению между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией Грузии дали ведущие политики из США: сенатор-республиканец Джим Риш и сенатор-демократ Джин Шахин, чьи письма цитируют все местные средства массовой информации. Кстати, первый из них, сенатор Риш возглавляет комитет по международным отношениям верхней палаты высшего законодательного органа нашего главного стратегического партнера. Это обстоятельство особо подчеркивается оппонентами нынешней власти. Так, лидер «Европейской Грузии», бывший идейный вождь «националов» Г. Бокерия отмечает в своих выступлениях, что сенатор Риш «давний друг Грузии, который имеет фундаментальный интерес, чтобы Грузия была успешной, суверенной и сильной страной».

Свой голос из прекрасного далека подал и экс-президент М. Саакашвили, который по соцсетям распространил заявление, в котором сказано, что «режим Б. Иванишвили под давлением народа и иностранцев зашатался и теперь главная цель – окончательно его свалить». Правда, со столь важной задачей, по словам беглого политика, без него никак не справиться. «Многие у нас хотят, чтобы я вернулся в грузинскую политику и поэтому мне должны предоставить такую возможность», -говорит бывший глава нашего государства.

Ну, не знаю, как насчет «многих у нас», а вот, что касается «хотят», то заметим – главное, чтобы его возвращения захотели там, где реально решаются важнейшие вопросы нашей внутренней и внешней политики. А где именно решаются, думаю, нетрудно догадаться. И «разруливание» отношений между якобы непримиримыми и принципиальными противниками - яркое тому доказательство.

Валерий Чхартишвили

 

 

 

Поделиться: 
Выбор страны: