В Армении резко увеличилось количество заболевших коронавирусом COVID-19. Если всего несколько дней назад в республике был только один больной коронавирусом, то на вечер пятницы их уже 13. А к закрытой границе с Ираном добавилось и закрытие границы с Грузией.

 

Резкий рост заболевших

О том, что количество заболевших новым коронавирусом увеличилось, первым сообщил в среду вечером премьер-министр Никол Пашинян. Он сообщил, что все трое новых заболевших прибыли из Италии: двое из них являются гражданами Армении (45 и 27 лет), а ещё гражданином Италии (51 год), который работает в Армении. Все трое прибыли из Италии. 

“Для изоляции сейчас уточняется сфера их контактов, которая, по предварительным данным, невелика. 

У гражданина Италии и одного из граждан Армении нет никаких жалоб. У другого гражданина Армении пневмония. Пациенты были зарегистрированы по прибытии. 

Прогнозируя критику того, почему мы не приняли решение прекратить полеты из Италии, скажу, что мы несколько раз обсуждали эту возможность и пришли к очевидному выводу, что потенциальные носители вируса могут прибыть в Армению из соседних стран Италии - Франции, Австрии, поскольку в рамках ЕС нет ограничений. То есть по той же логике мы должны были бы закрыть другие европейские направления, тем более что коронавирус распространяется и в других европейских странах. Теперь авиакомпании сами решили прекратить полёты из Италии. 

Дорогие соотечественники, прошу вас сохранять спокойствие и следовать советам министерства здравоохранения о мерах по профилактике коронавируса», - написал премьер на своей странице в Facebook.

Вечером в четверг стало известно о двух новых заболевших в Эчмиадзине – родственников женщины, которая прибыла из Италии в конце февраля, и о заболевании которой стало известно в среду вечером. А уже на следующий день события начали развиваться стремительно. В пятницу днём стало известно об ещё двух заболевших родственниках этой женщины. А уже вечером Пашинян сообщил об ещё заболевших: двух родственниках жительницы Эчмиадзина, двух гражданах, находившихся на карантине в Цахкадзоре, а также о заболевшем гражданине Франции.

Премьер подверг критике действия жительницы Эчмиадзина, которая скрыла от врачей своё недомогание, нарушила режим самоизоляции, и за эти дни встречалась с большим количеством людей, в том числе приняла участие в церемонии помолвки своего сына. В результате, кроме большого количества заболевших из Эчмиадзина, в карантин в Цахкадзоре помещены порядка ста жителей города.

Глава правительства заметил, что на данный момент закон не предусматривает никаких рычагов воздействия на людей в подобных ситуациях. И сообщил, что он дал поручение Министерству юстиции “предусмотреть правовые механизмы для давления на граждан при необходимости", - 

Министр здравоохранения Арсен Торосян также подверг критике действия жительницы Эчмиадзина: “Самоизоляция и социальная ответственность - единственный инструмент предотвращения эпидемий. Мы не можем изолировать тысячи граждан”.

 

Самоизоляция семьи премьера

Никол Пашинян в ходе прямого эфира в Facebook в пятницу вечером сообщил, что с семьёй самоизолировался на севанской даче. Причиной подобного решения стала встреча несколько дней назад жены Пашиняна Анны Акопян с супругой президента Бразилии, у которого, согласно публикациям в ряде СМИ, якобы подтверждён коронавирус. 

“Вчера, узнав об этом, мы решили самоизолироваться. Сегодня вечером, по дороге в Севан, мы узнали, что тест дал положительный результат. 7 марта Анна встречалась с супругой президента Бразилии, и, как назло, обнималась с ней, делала фото. Сперва мы померили нашу температуру - ее не было. После этого была опровергнута информация о наличии коронавируса у президента Бразилии. Но мы сейчас останемся в изоляции, завтра утром сдадим тест, чтобы быть уверенными, что все нормально”, -сказал Пашинян.

 

Закрытие границы с Грузией

Вечером в пятницу стало также известно, что Армения и Грузия решили временно приостановить перемещение граждан между двумя странами на 10 дней, начиная с 08:00 14 марта.

"В то же время страны обеспечат беспрепятственный въезд граждан, желающих вернуться на родину. Эти ограничения распространяются на все виды транспорта. Ограничения не распространяются на грузоперевозки.

Приносим свои извинения за возможные неудобства. Я убежден, что существует общее понимание того, что мы предпринимаем эти шаги исключительно для обеспечения общественной безопасности", - написал вице-премьер Тигран Авинян на своей странице в Facebook.

А уже в ходе своего прямого эфира Facebook Пашинян сообщил, что решение о закрытии границ было принято после телефонного разговора с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией. Он особо подчеркнул, что грузоперевозки не ограничиваются, и колонны грузовых машин будут ездить с сопровождением до границы.

При этом надо отметить, что ранее в пятницу Гахария в беседе с журналистами подчеркнул, что грузинские власти готовы закрыть границы с любым государством, которое будет представлять опасность с точки зрения распространения нового коронавируса, в том числе и границу с Россией. “Тут не может быть разговора только о России. Мы с вами говорим о глобальной проблеме и о вирусе, который преодолевает границы. Для нас главная точка отсчета – это безопасность наших граждан. Для снижения рисков мы примем меры на границе в отношении любой страны”, — заявил он.

А уже вечером стало известно, что помимо границы с Арменией будет временно закрыта и граница Грузии с Азербайджаном.

 

Будет ли референдум?

В целях предотвращения распространения коронавируса правительство приняло решение временно отменить занятия во всех учебных заведениях. “Как минимум до 23 марта в учебных заведениях не будет занятий. 18 - 19 марта мы еще раз обратимся к этой проблеме, и если будет необходимость, мы вновь отложим занятия”, - сообщил премьер. 

Пашинян также призвал граждан не организовывать массовые мероприятия и не участвовать в них. "Думаю, следует воздержаться от посещения театров, кинотеатров, концертных залов. Эти учреждения, мне кажется, должны прекратить деятельность хотя бы на некоторое время", -добавил он.

Однако самый главный вопрос сейчас – пойдёт ли власть на отмену или перенос даты конституционного референдума,который должен пройти 5 апреля. За его отмену уже выступила парламентская оппозиция. Глава оппозиционной парламентской фракции “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян прдложил отменить референдум, а также ввести чрезвычайное положение в течение как минимум 14 дней, чтобы были закрыты все государственные и частные учреждения, прекращены все массовые мероприятия.

“Гражданин ждет, чтобы государство сказало ему – не проводи свадьбы, чтобы он отложил свадьбу. Мы не должны откладывать это, ждать, когда число [зараженных] увеличится, ситуация осложнится, и нам придется принимать еще большие ограничительные меры. Обвинять человека в том, что он пошел на помолвку, несправедливо. Потому что этот человек видел, как страна живет в своем обычном режиме... в одном месте проводится агитационная кампания, в другом – свадьба... и он жил в том же режиме. Следовательно, мы должны не этому человеку что-то говорить, а тем ответственным лицам, которые заявляли, что люди приезжают и находятся под контролем. Выяснилось, что люди приехали и не находились под контролем. Следовательно, также и те меры, которые сегодня принимаются, необходимы, но не достаточны”, - заявил он 

Вице-спикер парламента от правящего блока “Мой шаг” Ален Симонян заявил Радио Азатутюн, что агитационная кампания властей на несколько дней приостановлена, и на данный момент нет решения, когда она продолжится. “В случае, если будет опасность эпидемии или более сложных ситуаций, что мы сегодня имеем, никакой политический процесс продолжаться не будет. Это не самоцель, и решения будут приниматься в зависимости от динамики и той информации, которая у нас будет”, - сказал он. 

При этом, сам Пашинян на вопрос о возможности прекращения агитационной кампании несколько дней назад заявил журналистам: “В данный момент вы видите, что она продолжается. Если возникнет необходимость её прервать, мы прервем ее, пока не прервали, значит, подобной необходимости нет”. Но в четверг вечером, после появления информации о новых больных коронавирусом, он сообщил, что на неопределённый срок приостанавливает агитационную кампанию.

 

Экономика: потери или перспективы?

Помимо судьбы конституционного референдума, общественность и экспертов волнует также возможное влияния коронавируса на экономику страны. И несмотря на тревожные сигналы, Никол Пашинян в ходе своего прямого эфира в пятницу утром пытался демонстрировать оптимизм: “В мировой экономике происходит существенное брожение. И, конечно, длительное брожение может вызвать существенные проблемы для экономик всех стран. Но хочу сказать, что, на наш взгляд, для экономики Армении этот период не только создаст проблемы, но и откроет возможности, поскольку на мировом рынке перестановки неизбежны. И думаю, что эти перестановки откроют для экономики Армении и новые возможности, хотя ясно, что могут возникнуть и проблемы”. 

Однако эксперты настроены не столь оптимистично в вопросе влияния коронавируса на экономический рост Армении. “Достичь 4,5 или 5% экономического роста все ещё возможно, на мой взгляд. Все зависит, конечно, от того, насколько сильно распространится возможная пандемия и насколько серьёзными будут убытки. Мы уже сейчас знаем, что Китай смог взять пандемию под контроль, и экономические убытки Китая от эпидемии уже очень низкие на данный момент. И это означает, что вполне возможно, что и в мировой экономике кризисные явления будут преодолены. Тут все зависит также от того, насколько быстро вирус будет распространяться в других странах”, - заявил Пресс-клубу “Содружество” научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян.

Айк Халатян

 

 

Поделиться: 
Выбор страны: