Народная мудрость гласит: не бывает худа без добра. Истинность этого утверждения еще раз продемонстрировала ситуация, сложившаяся в нашей стране в связи с коронавирусом. Прежде всего отметим, что на данный момент есть в Грузии пациент (пятидесятилетний мужчина), который, по словам медиков, выздоровел от этого монстра, ставшего кошмаром для всего человечества. Во всяком случае, по утверждениям руководства республиканской инфекционной больницы, первые анализы дали отрицательный результат на наличие вируса. Есть надежда, что и остальные тридцать пациентов (именно столько граждан Грузии на данный момент инфицированы) также благополучно завершат свое лечение в стационарах.

Теперь о последствиях – к сожалению, первой жертвой вируса стала наша национальная валюта (лари). Ее курс за последние два дня упал до исторического минимума. Американский доллар стоит уже более трех лар (наша валюта подешевела сразу на двадцать пунктов). Это не могло не сказаться на состоянии цен. В первую очередь выросли цены на продукты питания, цены на топливо и другие энергоносители пока держатся. Люди бросились в маркеты скупать крупы, макароны, муку, сахар и т.д. Премьер-министр Г. Гахария тщетно призывает сограждан не поддаваться панике и на вопросы журналистов о том, когда же введут чрезвычайное положение, отвечает: «Поводов для столь радикальных мер нет. Мы и так уже предприняли все необходимые меры, чтобы минимизировать последствия».

И действительно, власти приняли решение приостановить движение через госграницу (закрыты границы с Арменией и Азербайджаном), отменены авиарейсы с рядом европейских стран, в школах и дошкольных учреждениях объявлены незапланированные каникулы до начала апреля, в зданиях проводятся санитарные обработки. В борьбу с опасным вирусом включилась даже патрульная полиция, которая тщательно следит за тем, как граждане соблюдают режим самоизоляции – те, кто побывал за границей в течении трех недель должны не выходить из дома. Нарушителей в принудительном порядке доставляют в стационары, где их помешают в карантин.

Но есть во всей этой нервотрепке, связанной с вирусом, и кое-что позитивное. Люди в основной массе, считающие себя православными христианами (более 80 процентов позиционируют себя именно так), годами не посещавшие храмы, вдруг вспомнили о Доме Божьем. Церкви, по крайней мере в моем родном регионе (Аджария), в последнее время переполнены. Даже на ночные службы, а в период великого поста они проходят часто, непривычно многолюдно. И это, несмотря на то, что минздрав рекомендовал народу избегать мест массового скопления. А особо шустрые предприниматели даже взялись, как поведал один из местных батюшек, за сходную цену произвести дезинфекцию церквей. «Пока жив не позволю глумиться над нашими святынями, - возмущался батюшка.- За многовековую историю нашей церкви наш народ именно в ее лоне находил себе спасение от всякой заразы».

Наш духовный лидер, святейший и блаженнейший патриарх Грузии Илья Второй в послании к пастве отметил, что «коронавирус не сможет нанести серьезный вред нашей стране, ибо с нами Бог». Конечно же, наша доморощенная либеральствующая интеллигенция и некоторые политики, т.н. общественные деятели не преминули позубоскалить. К примеру, лидер одной из многочисленных неправительственных организаций Макарашвили (один из организаторов недавних уличных акций и пламенный революционер) продемонстрировал свое «остроумие» по этому поводу. В унисон ему сделал заявление и лидер парламентской фракции «Национальное движение» Гоциридзе, который посоветовал нашей церкви перейти на причастие прихожан разовыми пластиковыми ложками.

Ну, что сказать на это? Для того, кто на православие смотрит как на своего рода бизнес, такой подход вполне приемлем. Но для тех, для кого вера является неотъемлемой частью жизни, а не театрализованным представлением, такие представления не только неприемлемы, но и кощунственны.

Валерий Чхартишвили

 

 

Поделиться: 
Выбор страны: