Коронавирус изменил всю привычную жизнь в мире. Оказалось, один подобный вирус, несмотря даже на всю современную науку и медицину, опаснее для экономической стабильности мира, чем какие-либо войны.

Данная проблема не обошла и Азербайджан, и в целом регион Южного Кавказа. В пятницу прошло заседание оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана по теме коронавируса. На заседании были проведены обсуждения по предотвращению распространения коронавируса в Азербайджане.

По итогам этого заседания в Азербайджане ввели особое положение. Таким образом, как говорится в итоговом заявлении: Азербайджан принимает ряд мероприятий по социальной изоляции, которые будут осуществляться на территории страны с 00:00 14 марта 2020 года. 

Все рекомендации, предложения и решения Оперативного штаба при Кабинете министров должны безоговорочно исполняться.

Другой важной информацией дня стало то, что Грузия закрывает границы с Азербайджаном.

«Грузия с 14 марта закрывает границы с  Азербайджаном и Арменией на 10 дней, говорится в информации администрации правительства», - сообщает "Спутник-Армения".

В сообщении говорится, что решение о закрытии границ было принято после телефонных разговоров премьер-министра Грузии Георгия Гахария с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым. До этого, во время вспышки коронавируса в Иране, Азербайджан закрыл границы с этой страной.

Таким образом, из 5 стран ( Грузия, Армения, Иран, Россия, Грузия), с которыми Азербайджан граничит открытых осталось только два: Россия и Турция. Но в случае Турции нужно сказать, он граничит только с автономной республикой Нахчыван и с «материковой» частью страны не имеет границ, а потому единственная страна, с которым основная часть страны имеет открытые границы – это Россия.

При этом нужно сказать, что Азербайджан – это импортоориентированная страна, и закрытие границ может привести к определенному продовольственному кризису.

Комментируя Пресс-клубу «Содружество» то, как все эти меры будут влиять на экономику страны, и не создаст ли это проблемы с поставками продуктов, экономист Натиг Джафарли сказал, что Азербайджан очень сильно зависит от импорта, и только в прошлом году в страну было импортировано продуктов разного назначения на 14 миллиардов.

«Пока основной удар приходится на приграничную торговлю. В первую очередь будут страдать те люди, которые занимались приграничной торговлей, но пока нужно сказать, что товарооборот между Грузией и Азербайджаном не закрыт, и грузовые машины и поезда могут пока пересекать границу. Поэтому перебоев с поставками в страну продуктов питания и других товаров не должно быть. Пока этого даже на рынке не видно», - сказал эксперт.

По словам эксперта, основная часть продуктов, которые продаются в Азербайджане, страна получает через Грузию.

«Закрытие границ пока не коснулось товарооборота, что было логичным решением. Пока только закрыты границы для частных поездок», - добавил экономист. 

Джафарли добавил, что больше всего в Азербайджане, как и во всем мире, пострадал туристический сектор.

«Большинство отелей, ресторанов и другие отрасли сферы услуг готовились к наплыву туристов на праздник Новруз. Каждый год около 30-40 тысяч только граждан Ирана посещали Азербайджан на праздники. Но границы сейчас закрыты, и уже понятно, что туристов не будет не только из Ирана, но и из других стран. Есть паника во всем мире и все откладывают свои поездки. Поэтому туристическая отрасль сильно пострадает от этого в Азербайджане», - подчеркнул аналитик. 

Эксперт также сказал, что на сегодня, по официальным данным, в этой отрасли работают около 25 тысяч человек: «По неофициальной статистике в сфере услуг работает намного больше людей - не у всех есть официальные контракты».

Тем не менее, как считает Джафарли, основной экспорт страны не пострадает.

«Главный экспорт Азербайджана – это нефть и газ, а они поставляются без перебоев путем трубопроводов. Куда сложнее будет решать проблему товарооборота внутри страны. Если данная ситуация продолжится, то перебои с поставками товаров в Азербайджан могут наступить через несколько недель», - полагает экономист.

В свою очередь, политолог Ахмед Алили сказал, что сейчас есть определенные проблемы с ценами на нефть, что является основным притоком валюты в страну.

«С другой стороны, границы с Ираном и Грузией тоже уже закрыты, поэтому можно ожидать, что страна будет стараться снизить расходы для того, чтобы сохранить валюту в стране. Другой вопрос – это продовольственная безопасность страны. Этот вопрос стал перед государством еще несколько годами ранее, и тогда правительство приняло решение создавать бункеры для сохранения зерна и других важных продуктов питания. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в стране имеется запас зерна как минимум на 2 месяца», - сказал он.

Если вдруг придется что-то срочно импортировать, то Азербайджану на сегодня придется полагаться на границу с Россией и воздушные суда, сказал Алили. 

«Но пока беспокоиться не стоит, так как границы закрыты для людей, а не для товаров, которые идут рефрижераторами или поездами. То есть проблемы с продовольствием не должны возникать.

Другой вопрос - будет ли страдать приграничный бизнес в следующие несколько недель. Что же касается рисков закрытия границы с Россией, то тут нужно сказать, что Азербайджан в большей степени поставляет на рынки России сельхоз продукцию, и если эти границы закроются, то тут пострадают как азербайджанские производственники, так и российские рынки», - подчеркнул эксперт. Говоря о политической стороне вопроса, Алили сказал, что Азербайджан – это та страна, которая одна из последних закрыла границы с Ираном, и этот момент будет учитываться иранской стороной.

«Даже сейчас для тех грузов из Ирана, которые проходят транзитом в Грузию и Россию, Азербайджан организовал все условия для их транспортировки. Люди, которые занимаются этим при сопровождении правоохранительных органов, получают пищу в изолированных помещениях, и таким образом карантин соблюдается. Водители грузовиков из Ирана не контактируют ни с кем», - подчеркнул он.

Алили также добавил, что премьер-министр Грузии изначально обсудил вопрос закрытия границы с премьер министром Азербайджана для того, чтобы снизить дипломатические риски.

«С другой стороны, нужно сказать, что большинство дипломатов ЕС смогли выехать из Ирана во многом благодаря тому, что границы между Азербайджаном и Ираном не были закрыты. Поэтому и европейцы будут учитывать это», - резюмировал аналитик.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: 
Выбор страны: