По состоянию на вечер понедельника, в Армении зарегистрировано уже 52 случая заболевания коронавирусом COVID-19. Всплеск количества заболевших новым коронавирусом вынудило власти сначала ввести ограничения на выезд из города Эчмиадзин, а затем, помнимая всю серьёзность ситуации и необходимость эффективного использования имеющихся ресурсов, уже чрезвычайное положение на всей территории страны. 

 

Ситуация в стране

В Армении в последние дни наблюдается резкий рост количества заболевших коронавирусом COVID-19. По состоянию на утро понедельника, зарегистрировано 30 случаев заболевания, из них один больной – самый первый, уже выздоровел.

Особенно напряженная ситуация в находящемся от Еревана в 20 километрах городе Эчмиадзин – четвертом по величине городе Армении и духовном центре армян всего мира, где находится резиденция главы Армянской апостольской церкви Католикоса всех армян Гарегина Второго. Большая часть заболевших из города и связаны с 45 -летней женщиной, вернувшейся в конце февраля из Милана и в нарушение предписания о самоизоляции, активно контактировавшей с людьми, в частности участвовавшей в церемонии помолвки своего с сына с участием нескольких десятков человек. При этом, один из заболевших – третьеклассник, также участвовавший в этом мероприятии.

Власти Армении вечером воскресенья приняли решение с 23:00 разрешить выезд из города лишь трем дорогам из существующих 27. При этом всем выезжающим из Эчмиадзина будут в обязательном порядке мерить температуру, и у кого она будет высокой - тех попросят вернуться в город. Согласно официальной информации, по данным на полдень понедельника, 129 гражданам с высокой температурой был запрещен выезд из города. И как сообщали СМИ, утром на выезде из Эчмиадзина, в частности в направлении Еревана, образовались большие пробки.

А уже в понедельник утром под председательством премьер-министра Никола Пашиняна в правительстве прошло заседание Комиссии по координации работ по предотвращению распространения коронавируса в Армении, по итогам которого было принято решение провести днем в 15:00 часа внеочередное заседание правительства, и в ходе него обсудить вопрос об объявлении в республике чрезвычайного положения. А спикер Национального собрания Арарат Мирзояна еще до заседания правительства сообщил на своей странице в Facebook, что парламент готов к решению правительства о введении чрезвычайного положения, и он уже поручил подготовиться к специальному заседанию в связи с угрозой коронавируса.

В понедельник стало также известно, что премьер-министры Армении и России Никол Пашинян и Михаил Мишустин обсудили по телефону шаги по предотвращению распространения нового коронавируса. Премьеры договорились ограничить на две недели пассажироперевозки между Арменией и Россией, сохранив бесперебойный процесс грузоперевозок. Также будет обеспечено возвращение граждан двух стран на свою родину.

Следует также отметить, что сейчас полностью закрыта для пассажироперевозок сухопутная граница Армении: из-за пандемии коронавируса 24 февраля были ведены ограничения на пассажироперевозки с Ираном, а 14 марта с Грузией.

 

Чрезвычайное положение

Во время внеочередного заседания правительства под председательством премьер-министра Никола Пашиняна было принято решение об объявлении чрезвычайного положения на всей территории Армении 18:30 с 16 марта по 17:00 14 апреля. Ведение ЧП было обусловлено распространением в мире и в Армении нового коронавируса COVID-19 и решением Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) признать распространение этого заболевания пандемией.

Согласно решению правительства о введении ЧП, для реализации единого управления силами и средствами, обеспечивающими правовой режим чрезвычайного положения, будет создана комендатура, а комендантом будет назначен вице-премьер Тигран Авинян. В состав комендатуры вошли начальник аппарата премьер-министра, министры по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения, экономики, территориального управления и инфраструктур, председатель Комитета по госдоходам, и.о. начальника полиции, и.о. директора Службы национальной безопасности, начальник Бюро по координированию работ инспекционных органов, руководители Инспекционного органа по надзору за рынком и Инспекционного органа продовольственной безопасности. Обслуживание работы комендатуры должны обеспечить аппарат премьер-министра и офис вице-премьера Авиняна.

Решением на всей территории Армении запрещается организация, проведение собраний и забастовок и участие в них, организация и проведение общественных мероприятий, участие в них. На весь период чрезвычайного положения прекращается деятельность всех государственных, общинных и негосударственных общеобразовательных (в том числе дошкольных), начальных профессиональных училищ (ремесленнических), средне-специальных и высших учебных заведений, а также центров внешкольного воспитания, в том числе, детско-юношеских творческих и эстетических центров, музыкальных, художественных школ и школ искусств, клубов, спортшкол, оздоровительных лагерей и других внешкольных организаций, также будут приостановлены учебные процессы в действующих в Армении международных образовательных учреждениях, за исключением учебных заведений, имеющих возможность дистанционного обучения.

Глава правительства также заявил, что финансовая система в Армении функционирует нормально, банковская система имеет высокий уровень ликвидности, которого более чем достаточно для организации плавного и бесперебойного процесса ежедневных банковских операций. “В то же время Центральный банк готов при необходимости предоставить дополнительную ликвидность финансовой системе, как в драмах, так и в иностранной валюте”, - заметил он.

Пашинян сообщил, что ЦБ обратился к коммерческим банкам с просьбой посредством индивидуального подхода оказать содействие бизнесменам, пострадавшим от кризиса в связи с возникшей в результате распространения коронавируса ситуацией. 

Он добавил, что по итогам 2019 года валютные резервы Армении находятся на рекордно высоком уровне - более 2,8 млрд долларов, и при необходимости правительство и ЦБ будут оказывать надлежащую поддержку банкам и экономике в целом. 

Особо стоит отметить, что в связи с введением ЧП в Армении СМИ должны будут давать лищь официальную информацию о распространении коронавируса и состоянии зараженных лиц.

 

Парламент поддержал правительство

Во время внеочередного заседания парламента решение о ведении чрезвычайного положения представил лично премьер-министр Никол Пашинян, сообщивший в ходе своего выступления о 15 новых случаев заражения коронавирусом, в частности первом случае в городе Чаренцаван. Что касается введения ЧП, то премьер объяснил это резким ростом числа заболевших и необходимостью наделить власти дополнительными полномочиями в борьбе против распространения коронавируса.

Следует отметить, что в ходе многочасового обсуждения в парламенте ситуации с коронавирусом и чрезвычайного положения, оппозиционные фракции хоть и подвергли определённой критике действия правительства в борьбе с распространением заболевания, однако были за введение ЧП. И как отметил спикер парламента Арарат Мирзоян, так как в ходе обсуждения ни одна из фракций не представила возражений против введения режима ЧП, это означает, что они поддерживают инициативу правительства.

Пашинян в парламенте призывал граждан не совершать “панических” закупок, дабы избежать роста цен на продовольствие и другие продукты. И подчеркнул, что нет недостатка в продовольствии или любом другом продукте. “Государственная комиссия по защите экономической конкуренции борется с ростом цен. Я думаю, что мы сами и наши потребители должны бороться с ростом цен, если договоримся не совершать «панических» закупок”, - сказал он. 

Глава правительства сообщил, что сейчас, помимо инфекционной клинической больницы "Норк", куда помещают заболевших коронавирусом, принять потенциальных зараженных готовы еще три медцентра - в общей сложности 1000-1500 коек. И что сейчас в Армении нет проблем с аппаратом искусственной вентиляции легких: в больницах есть 360 аппаратов ИВЛ, еще 11 закупаются.

Пашинян также прокомментировал судьбу референдума по поправкам в Конституцию, который планировался провести 5 апреля: “Согласно законодательству Армении, референдум не может проводиться в условиях чрезвычайного положения. Референдум состоится не ранее, чем через 50 дней после чрезвычайного положения и не позднее, чем через 65 дней. Процесс референдума начнется с того места, где он закончился”.

Айк Халатян

 

Поделиться: 
Выбор страны: