«Закон джунглей гласит – каждый сам за себя!», - пишет в своей замечательной «Книге джунглей» английский писатель, лауреат Нобелевской премии Р. Киплинг (кстати, менее известный как остроумный журналист, выполняющий задания английской разведки в колониях). А вспомнился достопочтенный сэр Редьярд в связи с ситуацией, наблюдаемой в последние времена не только в Грузии, но и во всем т.н. цивилизованном мире.

С полным основанием можно сказать, что кризис, разразившийся на наших глазах, поставил всех нас перед выбором – жить по закону джунглей или все же постараться сохранить человечность и руководствоваться такими понятиями как взаимовыручка, сочувствие, самопожертвование. Во времена кризиса люди всегда проявляли те качества, которые в обычное время были скрыты под различными масками.

И надо сказать, что экзамен, устроенный невидимым глазу вирусом, оказался не под силу многим из нас. В первую очередь это касается т.н. бизнесменов, которые решили нагреть руки на трудностях. Так, ряд крупных торговых сетей за последние дни в разы подняли цены на товары первой необходимости. Особенно на такие продукты как чеснок (до 15 лари за кг., что сост. 5 дол.), сахар, различные крупы, майонез и т.д.

Правительство Грузии во главе с Г. Гахария ранее призвало предпринимателей проявить сознательность, но, как известно еще с позапрошлого века, ради ста процентов прибылей капитал пойдет на любое преступление. Раз не вняли просьбе, правительство решило принять меры. Как заявил глава Минсельхоза Леван Давиташвили на брифинге "Если будет спекулятивный рост цен, есть определенные юридические механизмы, на основании которых правоохранители будут реагировать. Это определено нашим законодательством.»

Так же, штрафами и административными мерами решено наказывать тех граждан, которые нарушают правила изоляции. Уже были случаи, когда находящиеся на карантине в стационарах покидали лечебное учреждение или же нарушали правила самоизоляции, которые предписывают им не покидать свои жилища. Таковых отныне будут штрафовать в размере от трех до 15 тысяч лари. К сожалению, продолжается процесс девальвации национальной валюты. Чтобы хоть как-то замедлить падение лари, Нацбанк принял решение на аукционе продать 40 миллионов долларов.

Распространяется информация о том, что наша страна одной из первых получит вакцину от коронавируса. Глава национального центра по предотвращению заболеваний П. Имнадзе на брифинге отметил, что препарат имеет американская компания Gilead. Именно эта компания снабдила Грузию препаратами от гепатита С. Напомним, что наша страна была признана Всемирной организацией здравоохранения одной из самых успешных в борьбе с этим опасным заболеванием. Отвечая на вопрос станет ли Грузия первой страной, которая получит антивирусный препарат, П.Имнадзе напомнил о сотрудничестве Грузии с компанией Gilead и о хороших отношениях с руководством этой компании. 

Но не только на иностранцев уповаем. Очень скоро в аптеках Грузии появятся медицинские маски местного производства - их начинает выпускать компания Ajara Textile. Предприятия этой компании находятся в Батуми и Поти, а работают на них женщины с окрестных сел. Это бывшие чаеводы и цитрусоводы, оставшиеся без работы по случаю потери рынков сбыта нашей основной сельхозпродукции. Теперь их заработки, пусть и небольшие (около 500-600 лар) являются зачастую единственным доходом для их семей.

И напоследок о тех, кто решил подсуетиться и использовать ситуацию в своих целях. Политики не упустят случай заработать очки в глазах избирателей (осенью у нас пройдут парламентские выборы). Поэтому и не удивительно, что один из главных деятелей нынешней оппозиции, экс-спикер Парламента при прежнем режиме, а ныне лидер «Европейской Грузии» Д. Бакрадзе сделал громкое заявление – мол, наша партия решила помочь всем социально незащищенным слоям населения в эти трудные времена. Правда, в чем конкретно эта помощь будет выражена осталось неясным, но посыл сделан.

Есть и другой пример – предприниматель и меценат, председатель Демографического общества Грузии Л. Васадзе направил крупную сумму в фонд борьбы с коронавирусом и призвал своих коллег финансово поддержать правительство в этой борьбе.

Напоследок хотелось бы два слова сказать о фейках, связанных с вирусом. По соцсетям распространяются панические материалы. Некоторые из них носят явно апокалиптический характер (и без того напуганных людей еще более напрягают). Более того, даже умудряются воспользоваться авторитетом церкви. Так вот, хочу отметить одну деталь: два дня назад прихожане нашей церкви, носящей имя Благоверной царицы Тамар, с благословенья батюшки высадили в церковном дворе саженцы плодоносящих деревьев. Их плодами будут наслаждаться наши дети и внуки. Так что, жизнь продолжается, дорогие друзья!

Валерий Чхартишвили

Поделиться: 
Выбор страны: