Для всех, кто так или иначе знает Азербайджан, не является секретом, что самый древний и красивый праздник Новруз или «Новруз байрамы» имеет особое значение для азербайджанцев. Новруз – это праздник, который дошел до нас от наших предков, для нас это национальная традиция. Новруз – это один из аспектов самоидентификации азербайджанцев. Праздник сопровождается множеством обрядов и ритуалов. Приход весны, начало нового природного цикла и оживление природы, все это ассоциируется с осознанием прощания с прошлым и началом нового. 

Но этот «Новруз байрамы» слишком сильно отличается от всех предыдущих. И не чем-то хорошим, а именно коронавирусом, который полностью сбил все планы, которые строили в каждой семье. Кто собирался за границу, кто в регионы, а кто-то собирался справлять этот праздник в кругу своих родственников. Все эти планы перекроил вирус...

Правительство Азербайджана отменило все праздничные программы и мероприятия в связи с пандемией. Азербайджан встречает этот праздник в «особых условиях». Благо хоть дело пока и не дошло до «чрезвычайного положения», но в целом обстановка полукарантина сильно нагнетает, расстраивает и подбивает чувство радости. Как можно радоваться, если большинство кафе-ресторанов и многих других объектов работает до 21:00? Или когда правительство не советует проводить даже в домашних условиях мероприятия? А ведь праздник то говорит, что нужно посещать родственников, ходить к друзьям, знакомым, мериться с теми, с кем давно не общаешься.

Отдельная тема – это экономическая сторона вопроса. Коронавирус, как и во всех странах мира, так и в Азербайджане нанес колосальный удар по экономической активности страны. Сейчас практически все торговые точки, которые строили свои планы и расходы с ориентиром на прибыль, которая поступит во время Новруза, несут большие убытки, люди остаются без работы, и еще не известно, как будет развиваться ситуация дальше.

Радовать в этой ситуации могут только действия правительства. Руководство Азербайджана (хоть даже и с опозданием), в отличии даже от некоторых европейских и постсоветских стран принимает очень полезные и верные шаги для того, чтобы ситуация не выходила из-под контроля, а также решает вопросы, связанные с экономическими последствиями от коронавируса.

К примеру, по указу президента Азербайджана, врачам, которые работают и оказывают помощь зараженными коронавирусом, подняли зарплаты в 3-5 раз. Это, естественно, похвально, и нужно отметить, что это своевременный и правильный шаг. Можно критиковать азербайджанскую медицину сколько угодно, но в сегодняшних условиях, она является единственной надеждой на спасение в сложившейся ситуации.

С другой стороны, президент Ильхам Алиев выделил Кабинету министров Азербайджана один миллиард манатов на борьбу с последствиями коронавируса.

Был разработан документ,  предполагающий принятие мер для снижения негативного воздействия пандемии коронавируса COVID-19 и вызванных им волнений на мировых энергетических и акционерных рынках на экономику Азербайджана, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъекты предпринимательства. Согласно документу, для оценки последствий пандемии коронавируса на экономику Азербайджана под руководством министра экономики создается Рабочая группа.

Данное решение президента Азербайджана позволяет средним и мелким предпринимателям не волноваться за свои потери, так как государство будет учитывать и их интересы в том числе. Мобилизационные ресурсы правительства оказались намного обширней, чем могло показаться на первый взгляд. Что, безусловно, не может радовать и успокаивать население страны. А потому, мы можем и будем праздновать Новруз, пусть и не так помпезно, как это было в прошедшие годы, но в узком кругу семьи и друзей.

От имени редакции Пресс-клуба  «Содружество» поздравляем Азербайджанский народ с праздником «Новруз байрамы»!

Ниджат Гаджиев

Поделиться: 
Выбор страны: