Ситуация со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 потрясла весь мир своей внезапностью и масштабностью. Мир оказался не готовым к неизведанной эпидемии, которая всего за несколько месяцев распространилась по всем странам. Сегодня мы видим, как мир разделились на 3 категории стран по борьбе с пандемией. Китай, который сразу оперативно изолировался от всех и за пару месяцев смог снизить уровень заболевамости в стране. Европа, которая слишком поздно среагировала на происходящее и теперь решила самоизолироваться, только не как континент в целом, а установив серьёзные границы между странами. В итоге это привело к возникновению множества разногласий между странами-членами Европейского Союза и временное закрытие Шенгенской зоны. Ну и третья категория стран, такие как Великобритания, которая изначально отказалась от массового карантина и только увидев, что число заражённых стало увеличиваться в геометрической прогрессии перешла на режим строгой изоляции.

Во всей этой ситуации самым верным остаётся умение не нагнетать панику и не стремиться запугать население до состояния, когда они бросятся в магазины скупать все что видят на прилавках. В Европейских странах и в Соединённых Штатах Америки так и случилось. Смешно и в то же время страшно смотреть как люди скупают все продукты в супер маркетах, в частности салфетки и туалетную бумагу, а также продукты питания длительного хранения, потому что боятся, что всё это исчезнет навсегда. Очень важно поддерживать ситуацию, в которой люди ведут себя осторожно, следуя всем предписанным правилам поведения в таких ситуациях, соблюдая условия карантина, но при этом умеют трезво мыслить и не ведутся на интернетные провокации про конец света.

Азербайджан одна из немногих стран, которая смогла взять ситуацию под жёсткий контроль в короткие сроки и систематизировать работу. На сегодняшний день по официальным данным с начала эпидении в республике выявлено 54 случая заболевания. Границы закрыты, авиасообщение прекращено и даже внутри страны действуют ограничения. Начиная с 19 марта на 10 дней в Баку, Сумгаит и Апшеронский район не допускаются автомобили и их пассажиры, зарегистрированные в других городах и районах Азербайджана. Исключение составляют машины скорой помощи, аварийные службы, а также грузовые автомобили с товарами. Занятия в образовательных учреждениях Азербайджана возобновятся только с 20 апреля. Отменены все массовые мероприятия по стране, в том числе культурно-спортивные мероприятия, официальные форумы. Приостановлена деятельность кинотеатров, музеев и театров, развлекательных центров, спортивных залов по стране. На официальном уровне было запрещено проведение всех свадебных торжеств и поминальных церемоний в церемониальных залах, палатках и других закрытых пространствах.

В стране оперативно создан специальный Фонд и утвержден порядок формирования и использования его средств для поддержки борьбы с коронавирусом. Бюджет фонда формируется за счет средств из государственного бюджета, добровольных выплат физических и юридических лиц, а также других не запрещенных законом источников.

Правящая партия Азербайджана («Йени Азербайджан») перечислит 200 тыс. манатов в Фонд, члены Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана перечислят часть своей заработной платы, наблюдательный совет корпорации Akkord перечислил один миллион манатов, фонд Университета ADA пожертвовал 100 тысяч манатов, PASHA Holding пожертвует 2 миллиона манатов и уже выделил 3 миллиона евро на создание лаборатории по обнаружению коронавируса в Азербайджане.

Как стало известно, 21 марта, Президент Азербайджана Ильхам Алиев пожертвовал созданному в стране Фонду поддержки борьбы с коронавирусом свою годовую зарплату, которая составляет 15 тысяч манат в месяц. До этого, 19 марта, Президент подписал распоряжение о выделении 1 млрд манатов кабинету министров для проведении мер по стабилизации экономики и повышения устойчивости к внешним шокам. Кроме того, были созданы сразу несколько рабочих групп с целью рассмотрения возможных последствий, подготовки предложений и обеспечении экономической стабильности.

И это только часть проделанной оперативной работы по борьбе с эпидемией коронавируса и его возможными последствиями в Азербайджане. Помимо всего перечисленного все граждане, прибывающие из-за рубежа помещаются на двух-недельный карантин в специально созданные и оборудованные инфекционные стационары. В Азербайджане начались тренинги для врачей и среднего медицинского персонала, участвующих в борьбе с коронавирусом, с целью проинформировать врачей-медсестер находящихся под наибольшим риском, о вирусе и способах защиты от него, а также подготовить их к противоэпидемическим мерам.

При этом одним из наиболее важным моментом является то, что население не поддаётся панике. Улицы не многолюдны, многие предприятия, организации и даже государственные учреждения перешли на дистанционный режим работы. Люди предпочитают выходить только по необходимости. Находятся и те, кто спокойно прогуливается по улицам или выгуливает собак. В Азербайджане в настоящее время действуют временные ограничения на функционирование ресторанов, кафе, баров. Практически во всех общественных местах на входе сбрызгивают руки спиртом для дезинфекции. В супер маркетах не наблюдается недостатка каких-либо продуктов. Можно свободно приобрести продукты питания, салфетки, дезинфицирующие и обезораживающие средства, а также мучные изделия. Цены также пока остались прежними. За этим ведётся строгий контроль.

За нарушение эпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов Парламент Азербайджана утвердил штрафы и тюремные сроки от 100 до 5000 манатов в зависимости от того является ли челове физическим, должностным или юридическим лицом. 

При нарушении же режимов, повлекшем распространение заболеваний или создающем реальную угрозу его распространения, будет применяться штраф от 2500 манатов до 5 тысяч манатов, или же лишение свободы на срок до 3 лет. Действия, которые повлекут за собой смерть человека или другие тяжкие последствия, будут наказываться лишением свободы от 3 до 5 лет.

Разумеется, находятся и те, кто нарочно нагнетает обстановку и распространяет панику в интернете, делится страшными видео материалами о конце света и вымирании всего живого, а также и то, как вскоре вся продукция исчезнет с прилавков. Это всё делается только лишь с одной целью – подорвать веру людей, спровоцировать панику и вывести ситуацию из-под контроля. Азербайджан и здесь установил строгий контроль. Те, кто распространяют панику при этом не ссылаясь на официальную информацию соответствующих государственных структур, также несут уголовную ответсвенность.

Коронавирус, или как его еще называют вирус страха еще долго будет вспоминаться всем мировым сообществом. Важно понимать, что паника только усиливает действие пандемии и продлевает её срок. Азербайджан смог стабилизировать ситуацию и солидарность народа с действиями правительства в этом очень помогла.

Анастасия Лаврина

Политический обозреватель, телеведущая авторской программы, заместитель председателя Русской Общины Азербайджана 

Поделиться: