… кому – мать родная. Именно эта народная поговорка приходит на ум, когда наблюдаешь за тем, как используют некоторые грузинские политики создавшуюся в стране ситуацию, связанную с распространением коронавируса (число инфицированных постоянно растет, достигнув 70). И это, несмотря на самоотверженный труд наших медиков и компетентные действия нашего правительства, оказавшегося в эти сложные времена на высоте призвания.

Причин роста числа зараженных несколько, среди них можно выделить большую, чем остальные постсоветские республики, открытость Грузии внешнему миру (в последнее время она становилась Меккой для туристов со всего мира). Да и грузины, благодаря безвизовому режиму со странами Евросоюза, чуть ли не в массовом порядке выезжали в поисках лучшей доли. Прибавьте к этому нашу традиционную безалаберность, любовь к общению и картина станет ясной. 

А теперь хочется несколько слов сказать о наших уважаемых оппозиционно настроенных политиках, которые умудрились и в этой ситуации «выловить рыбку из пруда». Среди них особо отличился бессменный лидер «Лейбористской партии», вечный оппозиционер Ш. Нателашвили. В разгар борьбы с эпидемией он собирает пресс-конференцию, на которой заявляет: «Мы обнаружили в госбюджете полмиллиарда лари». Эти деньги, по его словам, «правительство перепрятало, чтобы унести домой. Не дадим ему это сделать и требуем раздать каждой семье по 1000 лари!». Для сравнения – пенсия у нас 220 лари.

На кого, или на что рассчитана эта демагогия? На реакцию людей, напуганных предстоящими финансовыми трудностями. А что эти проблемы возникнут – сомневаться не приходится. В стране закрыты почти все предприятия, работают лишь аптеки и продовольственные магазины. Туристическая сфера, на которую и была ориентирована вся наша экономика, переживает не лучшие времена, и не известно восстановится ли она в ближайшие годы.

И вот в такой тревожной атмосфере звучит призыв очень «простым» способом решить все проблемы. Вот, если бы этот политик еще пообещал бы, что его партия отказывается от финансирования из госбюджета, и немалые средства, получаемые им и его партией из госбюджета (за что?), перечисляются в фонд борьбы с опасным вирусом, тогда другое дело! Кстати, правительству в такое время, на мой взгляд, стоило бы пересмотреть это абсурдное положение, по которому политические партии в нашей стране, а их несколько десятков, получают финансирование из госбюджета. Не те сейчас времена, чтобы содержать дармоедов.

Между прочим, фонд борьбы с коронавирусом по инициативе ряда наших предпринимателей уже создан (как уточнил бизнес-омбудсмен в фонде уже собрано 5 миллионов лари). Эти деньги окажутся не лишними, если учесть, что правительству предстоит пойти на серьезные финансовые вливания. На днях оно утвердило «Государственную программу по сохранению цен на продукты питания». На эти цели из госбюджета выделено 10 миллионов лари. Суть программы в том, что импортеры получат субсидии, которые позволят не повышать цены на такие продукты первой необходимости как крупы, рис, макаронные изделия, масло, сахар и т.д.

Руководству страны пришлось пойти и на более радикальные меры. В двух районах Восточной Грузии, населенных в основном азербайджанцами, был объявлен карантин. Для поддержания порядка туда были введены силовики. А причиной чрезвычайных мер стало безответственное поведение одной гражданки, которая умудрилась заразить не только членов своей семьи, но и сотни людей, контактировавших с нею. Теперь въезды и выезды из Марнеули и Болниси контролируются армейскими и полицейскими подразделениями, облаченными в костюмы химзащиты.

Так вот, это обстоятельство и стало поводом для наших либералов еще раз бросить камень в огород нашей власти – мол, что за необходимость была в столь жестких мерах! При этом не преминули сыграть и на национальных чувствах. Ну, что на это сказать? Видно наши доморощенные политики еще не переболели детской болезнью. Они не понимают, что наступают кризисные времена, и надежда только на консолидацию власти и всего общества. Рыть яму под правительство сейчас могут только люди очень далекие от реального восприятия действительности.

Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: 
Выбор страны: