В Армении продолжает увеличиваться количество заболевших новым коронавирусом COVID-19. Согласно Армянскому единому информационному центру, на утро среды в стране зарегистрировано 265 заболевших (из них 16 уже выздоровели).

С учетом роста количества заболевших власти Армении накануне приняли решение ужесточить меры по предотвращению распространения инфекции, и вели серьёзные ограничения на перемещения граждан и работу предприятий. 

Новые меры в отношении нарушителей карантина

Парламент Армении в понедельник единогласно принял предложенные властями поправки в Уголовный Кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которыми предусмотрено ужесточение наказаний граждан за нарушение требования изоляции или самоизоляции во время режима чрезвычайного положения. При этом, по сравнению с первым чтением, в законопроект были внесены существенные изменения, в частности было немного смягчено наказание за нарушение требований законодательства. Поправки в законодательство продержали и оппозиционные фракции парламента, отметив, что большинство их предложений было приняты властями.

“В Уголовном кодексе предлагаем дополнение: за нарушение изоляции и самоизоляции, а также иных ограничений свободы передвижения во время введённого из-за чрезвычайной ситуации режима чрезвычайного положения, которое непреднамеренно привело к заражению лица, наказывается штрафом в размере от 300 до 500 минимальных зарплат или арестом максимум на один месяц с запретом на занятие определенных должностей и определенными видами деятельности сроком до двух лет”,- заявил в парламенте министр юстиции Рустам Бадасян.

Второй содокладчик, депутат от правящего блока «Мой шаг» Сисак Габриелян отметил, что только нарушения норм изоляции или самоизоляции будет недостаточно уголовной ответственности. “Это будет считаться проступком и будет подвергнуто административной ответственности. Уголовным преступлением будет считаться, если нарушение норм повлекло за собой заражение другого человека”, - отметил он.

“Хочу обратиться к гражданам. Все эти меры ответственности, естественно, больше имеют профилактическое значение. Призываю следить за официальной информацией, сохранять нормы изоляции и самоизоляции, чтобы предотвратить распространение инфекции”,- подчеркнул в своем итоговом выступлении  министр юстиции.

Согласно принятым поправкам, нарушения правил изоляции, самоизоляции и других ограничений свободного передвижения в условиях чрезвычайного положения, повлекшие по неосторожности заражение человека, наказываются штрафом на сумму от 300 до 500 тысяч драмов (606-1010 долларов), либо арестом сроком до 1 месяца. За те же деяния, причинившие тяжкий вред здоровью другого человека, грозит штраф от 500 до 700 тысяч драмов (1010-1422 долларов) или арест на срок от 1 до 3 месяцев. Если же деяния нарушителя непреднамеренно привели к смерти другого человека, то в качестве наказания предусмотрено лишение свободы на срок от 2 до 4 лет и лишение права занимать определенные должности и заниматься определенными видами деятельности.

За умышленное заражение человека коронавирусом предусматривается штраф в размере от 400 до 800 тысяч драмов (810 – 1630 долларам) или арест сроком до 1 месяца, или лишение свободы до 1 года. За те же деяния, совершенные в отношении двух и более лиц, несовершеннолетнего или беременной женщины: штраф на сумму от 800 тысяч до 1 миллиона драмов (1630-2020 долларов) либо арест на срок от 2 до 3 месяцев, или лишение свободы от 1 до 3 лет. Если умышленное заражение привело к смерти человека - в тюрьму на срок от 3 до 5 лет.

“Превентивные меры необходимы и должны безоговорочно и ответственно выполняться всеми. В ходе применения законов необходимо проявление высокой ответственности и всех компетентных органов, в том числе и правоохранителей”, - заявил президент Армении Армен Саркисян, подписав законы “О внесении дополнений в Уголовный кодекс Республики Армения” и “О внесении изменения и дополнений в Кодекс Республики Армения об административных правонарушениях”.

Ограничения на передвижение граждан

Во вторник со специальным обращением к жителям Армении обратился премьер-министр Никол Пашинян. Он сообщил, что случаи заражения коронавирусом выявлены в Ереване, Армавирской, Арагацотнской, Араратской, Котайкской, Сюникской, Ширакской и Лорийской областях, заболело 249 человек, большинство из которых находятся в ереванской инфекционной больнице “Норк”. По словам премьера, у части из заболевших даже нет повышенной температуры, что вселяет уверенность, что многие выздоровеют даже без медицинского вмешательства. “У 30 зараженных граждан пневмония, 5 из них находятся в отделении интенсивной терапии, состояние одного из них, нашего 77-летнего соотечественника, крайне тяжелое, состояние остальных 4-х врачи оценивают как тяжелое”, - отметил Пашинян.

Глава правительства также добавил, что по состоянию на вторник 868 граждан изолированы, а для 2419 граждан установлен режим самоизоляции дома.

Пашинян отметил, что сейчас задача состоит не только в недопущении распространения инфекции, но также в защите наиболее уязвимых групп и предотвращении невыносимой перегруженности системы здравоохранения. “Каждая жизнь бесценна, и мы должны сделать все возможное, чтобы избежать случаев со смертельным исходом… Я хочу также извиниться перед всеми вами за эти ограничения и причиняемые неудобства. Однако я надеюсь, что всем вам ясно, что это делается для обеспечения вашей безопасности и особенно для безопасности столпов нашего национального самосознания - наших родителей, бабушек и дедушек”, - подчеркнул он.

Премьер сообщил, что с учетом всего этого будут ужесточены условия чрезвычайного положения: ограничено передвижение граждан и работа предприятий. Будут работать лишь магазины, аптеки и банки. “Наши граждане, вышедшие на улицу, должны иметь четкое объяснение, куда они идут, и это объяснение должно укладываться в необходимую насущную логику. Все наши граждане, находящиеся вне дома, должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и комендатура установит обязательное условие по заполнению гражданином анкеты…С сегодняшнего дня как минимум на неделю закрываются все рестораны и кафе, а также все предприятия, которые не занимаются производством жизненно важных продуктов”,- сказал он. И добавил, что хотя у граждан будет возможность посещать магазины, аптеки и банки, но он просит их по максимуму пользоваться онлайн-услугами.

Глава правительства особое внимание уделил проблемам пенсионеров. Он сообщил, что все пенсионеры, которые получают пенсию наличными в почтовых отделениях, получат пенсии у себя дома посредством мобильных групп “Армпочты”. А все магазины, аптеки и банки с 10 до 12 часов утра будут обслуживать только граждан старше 65 лет. “Всех остальных граждан я призываю не делать покупки в магазинах в эти часы”, - призвал Пашинян.

А уже после видеообращения главы правительства выступил и Комендант по чрезвычайному положению в Армении, вице-премьер Тигран Авинян, сообщивший, что на всей территории Армении до 31 марта запрещается заниматься видами экономической деятельности, за исключением изложенных в приложении к приказу, размещенном на сайте кабмина. Среди 56 видов разрешенной деятельности: производство и реализация продуктов питания, гигиенических средств, лекарств, медицинских препаратов, горюче-смазочных материалов, сельское хозяйство, выпуск оборонной продукции, энергетика, водоснабжение. Также разрешается работа наземного, воздушного и трубопроводного транспорта, финансовых, страховых, телевизионных, телекоммуникационных организаций и оказание почтовых услуг.

Комендант также сообщил, что с 25 марта и до 23.59 часов 31 марта ограничивается право на свободное передвижение людей и устанавливается обязательная самоизоляция лиц в местах постоянного проживания или в любом другом месте по их выбору с целью ограничения непосредственных контактов и пресечения возможного распространения инфекции. Согласно приказу коменданта, граждане, отправляясь на работу и возвращаясь с работы, при посещении продуктовых магазинов, аптек, рынков, больниц и других медучреждений, мест проживания лиц, нуждающихся в уходе, панихиды или похорон, должны иметь при себе бланк с необходимой информацией и удостоверяющий личность документ. В бланке должны быть указаны фамилия, имя, отчество гражданина, а также время его выхода из здания, адрес места посещения, цель визита и ожидаемое время возвращения. Разрешается один раз в день заниматься недалеко от дома физическими упражнениями или велопрогулкой, но лишь при наличии удостоверяющего личность документа и бланка. На машине можно подвезти лишь одного пассажира. За выполнением требований будет следить полиция республики.

“В целом, применяемые нами до этого этапа меры были эффективными, и переход к более строгому режиму на семь дней нацелен на продолжение контроля и развитие инструментария, который нам позволит обнаружить и предотвратить цепочки инфекции…Именно по этой причине, после публикации этого перечня, мы внедрим новые механизмы, которые позволят нам по возможности ограничить передвижения граждан Армении, и обратимся к нашим гражданам с призывом оставаться в самоизоляции, чтобы у нас было время для модернизации наших инструментов и продолжения эффективной борьбы с коронавирусом”,- заявил Авинян.

Минздрав готов к увеличению количества больных

В свою очередь министр здравоохранения Армении Арсен Торосян сообщил накануне, что его ведомство готовит в Ереване свыше 650 койкомест в рамках мер по борьбе с новым коронавирусом. В частности, ереванскую инфекционную больницу “Норк”, где сейчас в основном находятся больные коронавирусом, оснастят 151 обычной и 13 реанимационными койками, а в воздвигаемом при больнице модульном строении установят еще 40 коек.

Министр добавил, что в госпитале полиции скоро будет 170 обычных и 14 реанимационных койкомест, в ортопедическом центре – 140 обычных и 16 реанимационных, в корпусе роддома медцентра Святой Богоматери - 76 обычных и 48 реанимационных. И что специально для больных коронавирусом подготовлен 41 аппарат искусственной вентиляции легких.

А в понедельник в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook Торосян сообщил, что Армения приобрела все лекарства, показавшие какие-либо положительные результаты при лечении коронавируса. “У нас уже есть все препараты, которые, по крайней мере, на экспериментальном уровне, сейчас применяются для лечения этого заболевания. Все лекарства, которые показали какие-либо результаты в разных странах мира, на данный момент есть у нас в арсенале”, -отметил министр.

Айк Халатян

Поделиться: 
Выбор страны: