Известно, что во времена тяжких испытаний проявляется истинная сущность людей, явлений, событий. Не исключение и нынешняя ситуация, связанная с пандемией нового коронавируса. Маскировать истинные намерения и мотивы тех или иных действий становится все труднее. А в такой маленькой стране как Грузия сделать это практически невозможно.

Для иллюстрации приведем один пример: в маленьком провинциальном городке Зугдиди, расположенном в Западной Грузии, активисты из предвыборного штаба «Единого национального движения» под руководством супруги нашего экс-президента М. Саакашвили госпожи С. Руловс решили провести благотворительную акцию с похвальной целью – помочь населению в борьбе с коварным вирусом. Для этого они не придумали ничего лучшего, как организовать митинг (в стране объявлено чрезвычайное положение), на котором бесплатно раздавали медицинские маски и дезинфицирующие средства.

Нетрудно представить себе ту толкотню, которая образовалась при этом. Десятки людей оказались потенциальными нарушителями всех правил не только ЧП, но и элементарных санитарных норм. Естественно, что все это закончилась для оппозиции штрафными санкциями. Патрульная полиция уже вручила соответствующее уведомление директору т.н. неправительственной организации «Инициатива новых лидеров» американке Кристине Пушоу. Согласно протоколу, организация, поддерживающая партию «Единое национальное движение», обязана выплатить государству штраф в размере 15 тысяч лари (ок. 4 тысяч долларов).

Конечно же, сразу на «дикий произвол властей» отреагировал беглый экс-президент, который из близкого зарубежья распространил по соцсетям заявление с критикой властей Грузии. Между прочим, он сказал: «Научу Иванишвили, где продаются медицинские маски, и пусть сам раздает населению».

Ну, что сказать, во-первых, производство этих масок уже налажено в нашей стране (их производят фабрики компании Аджара-текстиль). Во-вторых, сама власть продемонстрировала, если честно сказать, нежданную от нее расторопность и компетентность. Вовремя были приняты экстренные меры, которые позволили не допустить вспышки распространения заразы. Об оперативности говорит хотя бы тот факт, что грузинская медицинская текстильная компания произвела 40 000 медицинских халатов за одну неделю после покупки 12 дополнительных швейных машин при поддержке проекта Евросоюза "Кластеры за развитие".

Не остались в стороне и местные бизнесмены. Они создали фонд по борьбе с вирусом. "К настоящему времени у нас идентифицированы такие направления, как социально уязвимые группы и медицинские нужды. Помимо этого, если появятся и другие проблемы, то собранные при непосредственном участии государства, бизнеса и простых граждан средства, будут направлены на их решение. Это цель, назначение и содержание фонда", – сказал бизнес-омбудсмен М.Даушвили.

Для временной изоляции всех, кто прибыл из-за границы, необходимы были помещения. Министр экономики и устойчивого развития Н. Турнава поблагодарила владельцев гостиниц, которые бесплатно предоставили государству их гостиничную инфраструктуру для обустройства карантинных пространств. Не остались в стороне и владельцы крупных торговых сетей. Для социально незащищенных слоев населения по инициативе столичной мэрии проводится акция в магазинах гипермакета «Агрохаб». «Это очень важная акция, этим мы помогаем всем тем людям, которым сейчас необходима наша помощь и поддержка. Красный Крест составил перечень тех продовольственных продуктов и средств гигиены, которые необходимы людям», - заявил мэр Тбилиси и один из лидеров «Грузинской мечты» Каха Кладазе.

Усилия властей по борьбе с опасным вирусом не остались без внимания наших главных стратегических партнеров. По информации МИД Грузии, по инициативе генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга состоялся телефонный разговор с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани. Генсек отметил, что «Грузия успешно справляется с пандемией». Со специальным заявлением выступило посольство США в Грузии: «Мы с гордостью поддерживаем Национальный центр по контролю заболеваний и министерство здравоохранения Грузии,» - говорится в заявлении посольства. А госпожа посол  К. Дегнан лично благодарила правительство и все ведомства и службы за оперативную и эффективную работу в экстремальных условиях. Как говорится, комментарии излишни.

Валерий Чхартишвили

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться: 
Выбор страны: