Коронавойна в Азербайджане продолжается и обретает все более ожесточенные формы. Начиная с 29 марта 00:00,  оперативный штаб при Кабинете министров ввел в стране новые ограничения. Правда, в кабмине новое положение не называют «чрезвычайным», но передчезвычайным его уже назвать вполне можно.

Итак, в период особого карантинного режима межрайонные и междугородние перевозки должны быть полностью остановлены, за исключением движения транспортных средств специального назначения, включая машины скорой помощи, аварийные, спасательные, сельскохозяйственные, социальные службы, а также грузовые автомобили.

- Движение в пределах городов Баку и Сумгайыт, а также Абшеронского района свободное.

- Согласно информации, режим работы Бакинского метрополитена устанавливается с 07:00 по 09:00 по утрам и с 17:00 по 20:00 по вечерам.

- Во время особого карантинного режима во всех торговых объектах, кроме супермаркетов, продуктовых магазинов и аптек, приостанавливается обслуживание клиентов на месте, разрешена неограниченная доставка товаров и онлайн-продажи.

- Во время особого карантинного режима все предприятия общественного питания, включая рестораны, кафе и чайные, должны приостановить обслуживание клиентов на месте, разрешается неограниченный прием заказов и доставка на дом, а также онлайн-продажи.

- Доступ ко всем бульварам, паркам и зонам отдыха ограничивается, чтобы регулировать плотность скопления людей.

Таким образом, мы перешли на следующий этап ужесточения. Совсем другая история развивается в регионах. Как рассказывают люди, проживающие в регионах страны, практически по всем субъектам проводится дезинфекция, практически все аптеки имеют маски и спирт (что еще по сей день является дефицитом в Баку), а также в усиленном режиме работают районные медицинские учреждения. Главная проблема – это то, что из-за отсутствия во всех регионах качественных медпунктов, людей доставляют в близлежащие районы, где есть более модернизированное медучреждение.

За прошедший период в Азербайджане было проведено более 25 000 тестов на COVID-19. В настоящее время в Азербайджане 190 зараженных коронавирусом пациентов находятся под наблюдением врачей в учреждениях особого режима. Состояние 23-х из общего числа инфицированных оценивается как тяжелое, 17-ти – как средней степени тяжести, остальных - как стабильное. За все это время в Азербайджане умерло 2 человека от коронавируса и 10 вылечилось, а остальные продолжают получать необходимое лечение.

В настоящее время случаи заражения коронавирусом выявляются как среди лиц, прибывших в Азербайджан из-за рубежа, так и внутри страны. От граждан требуется соблюдать меры самоизоляции, выходить из дома только в случае серьезной необходимости, минимизировать контакты с другими лицами, не посещать места скопления людей и соблюдать особый карантинный режим.

Как пример, за день до введения новых правил карантинного режима, на одной из центральных улиц города, которую принято у нас называть «торговая», практически никого не было. Какие-то отдельные магазины одежды, парфюмерии и несколько ресторанов дорабатывали последние дни режима с 12:00 до 15:00, а так, большинство были закрыты, и это понятно почему. Тут главный вопрос, как эти объекты будут платить за аренду, и не совсем понятно, что будет с зарплатами официантов, продавцов и так далее.

Для понимания читателям, увидеть пустые улицы даже в первой половине дня в субботу на «торговой улице» что-то из ряда вон выходящее. Удивительно, но факт, что в городе есть еще туристы, не понятно - они туристы или те, кто тут работает, тем не менее, в последний день полного закрытия центра города арабская и английская речь была. Видимо, эти люди либо застряли и не смогли во время выехать, либо же посчитали, что в Баку безопаснее.

С другой стороны, сейчас большинство людей, у кого есть дачи в пригороде Баку, переехали туда. Сейчас в пригородах города больше людей скопилось, чем в самом центре. Есть также те, кто решил пережить карантин не в столице и даже не в пригороде, а вообще в регионе. Это, в основном, те люди, которые либо имеют родственников там, либо же построили частные дома на своих земельных участках.

Параллельно всем этим процессам в стране активно идут пожертвования в фонд поддержки  борьбы с коронавирусом. По состоянию на 27 марта в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом были переведены средства в размере 92 миллиона манат, 117 тысяч долларов США, 6 013 евро и 500 английских фунтов стерлингов.

Кроме того, президент Азербайджана в одном из своих последних заявлений поблагодарил предпринимателей, которые безвозмездно предоставили свои отели для борьбы с коронавирусом.

«Среди них самый большой отель страны Bulvar Hotel полностью предоставил свои возможности для борьбы с коронавирусом. Отели Qafqaz, Pullman, отели, размещенные в регионах, в том числе в Лянкяране, Лерике, Набрани. То есть все наши основные 4-5 звездочные отели, зоны отдыха переданы в распоряжение людей, находящихся в карантине. Помимо этого, к этому делу привлечены зоны отдыха некоторых госструктур. То есть, хочу еще раз сказать, что обеспечен комфорт людей, находящихся в карантине. Государство взяло все расходы на себя. Так и должно быть. Наше государство всегда рядом с гражданином, и в эти тяжелые дни мы еще раз продемонстрировали это», - сказал президент Ильхам Алиев.

То есть, в регионах и в столице, в случае увеличения зараженных, местные отели будут отданы под госпитали. Больше всего в этом есть нужда в регионах, так как там есть проблемы, как с медперсоналом, так и с медучреждениями.

Стоит также отметить тот факт, что из иностранных государств на сегодня предложили свою помощь Китай и США. Государственный советник Китайской Народной Республики (КНР), министр иностранных дел Китая Ван И направил министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Мамедъярову телеграмму.

"Китай в свою очередь готов оказать помощь Азербайджану в борьбе с коронавирусом", - было сказано в сообщении.

«Для борьбы с распространением COVID-19 Государственный департамент США и Агентство США по международному развитию (USAID) выделили Азербайджану 1,7 млн долларов США в виде медицинской помощи», - сообщает Report со ссылкой на посольство США в Азербайджане.

На сегодня можно сказать, что страна пока своими силами справляется и принимает нужные меры. Возможно, порой некоторые шаги бывают жесткими, тем не менее, они необходимы для того, чтобы вирус и дальше не распространялся среди населения. Для страны важно пройти критический момент, после которого распространение заражения пойдёт на спад. 

Ниджат Гаджиев

Галерея: 
Поделиться: 
Выбор страны: