Несмотря на все принятые правительством Армении жёсткие меры, количество заболевших новым коронавирусом COVID-19 в республике продолжает увеличиваться. По состоянию на утро воскресенья, согласно Армянскому единому информационному центру, в стране зарегистрировано 424 заболевших (из них 30 уже выздоровели). К сожалению, трое заболевших скончались.

Как и во всем мире, из-за введённых для защиты здоровья населения мер, сильные потери несет бизнес. Особенно мощный удар получили туризм и тесно связанный с ним ресторанный бизнес. И хотя власти Армении разработали крупномасштабный пакет мер поддержки бизнеса и населения, представители бизнеса считают его недостаточным, неспособным решить проблемы их сферы.

Пакет мер правительства

В ходе очередного заседания правительства Армении под председательством премьер-министра Никола Пашиняна в четверг, 26 марта, была утверждена “Комплексная программа мероприятий по борьбе с воздействием коронавируса и пять мер по смягчению экономических последствий”.

“С помощью этой программы мы хотим не только поддержать конкурентоспособный сектор нашей экономики и те слои, которые получили первый социальный удар, но также очень важно, что глубинной целью этого пакета является подготовка нашей экономики, общества, граждан к формированию конкурентоспособной экономики и конкурентной деятельности в поствирусную эпоху. Мы не должны забывать эту повестку ни в каком случае, ни при каком сценарии развития. Мы должны, так сказать, перейти от традиционной логики выживания к логике развития, укрепления и повышения конкурентоспособности нашей страны, и мы не должны терять эту повестку даже в самые критические моменты. Это самая важная констатация, которая лежит в основе содержания этой программы”, - заявилглава правительства, комментируя программу.

Что касается самой программы по устранению экономических последствий коронавируса, то она состоит из 5 мероприятий. Так, первым мероприятием предлагается содействие отдельным хозяйствующим субъектам в виде софинансирования, рефинансирования и субсидирования процентных ставок. При этом для каждого хозсубъекта доступен только один вид помощи.

Вторым мероприятием, в частности, предлагается установить нулевую процентную ставку для кредитов с целью наращивания потенциала сферы сельского хозяйства. Третьим мероприятием предлагается помощь хозсубъектам с ежегодным оборотом 24-500 млн драмов в 2019 году в виде страхования и субсидирования процентных ставок. Четвертым мероприятием предлагается помощь семьям с несовершеннолетними детьми до 14 лет, столкнувшимися с социальными проблемами в результате возникших на рынке труда трудностей.

Пятым мероприятием предлагается помочь хозсубъектам обеспечить продолжительность деятельности посредством сохранения эффективных рабочих мест. Программа будет нацелена на те хозяйствующие субъекты, которые в период с 01.01.2020 по 01.04.2020 имели от 2 до 50 постоянных наемных работников, и фонд фактической заработной платы этих компаний за этот период не уменьшился. В рамках программы поддержки будет предоставлен единоразовый грант.

Сфера гостеприимства недовольна

Однако многие бизнесмены остались недовольны программой правительства. Армянская ассоциация ресторанов выступила со специальным заявлением 26 марта вечером, в котором предложила правительству ряд мер по спасению сферы общественного питания. Подвергнув критике предлагаемые правительством меры.

"Для предложения решений по выводу сферы и смежных обслуживающих услуг из создавшегося кризиса с минимальными потерями, Армянская ассоциация ресторанов, объединяющая около 300 ресторанов и кафе Армении, инициировала встречи с представителями соответствующих госструктур и правительства, предложив следующее:

1. Заморозить для предприятий сферы общественного питания выплаты по налогу с оборота и подоходному налогу за последний месяц первого квартала и за второй квартал.

2. Со стороны ЦБ проявить максимальное вмешательство: аннулировать сформировавшиеся от кредитных средств предприятий сферы проценты в марте и в течение второго квартала

3. Обсудить возможность обеспечения наличных денежных потоков на льготных условиях – в виде беспроцентных кредитов, для предприятий сферы при необходимости.

4. Сотрудникам предприятий сферы, оказавшимся в принудительном простое, предоставить денежную компенсацию в размере половины зарплаты за период простоя, возложив на работодателя обязательство по оплате второй половины (статья 186-я Трудового кодекса устанавливает оплату сотрудников во время простоя: за каждый час простоя сотруднику выплачивается сумма в размере 2/3 от его средней почасовой зарплаты до простоя, однако не менее, чем минимальная почасовая ставка, установленная законодательством)

К сожалению, принятые 26-го марта правительством и опубликованные пакеты “Мер содействия хозсубъектам” не содержат решений, поддерживающих находящуюся в кризисе сферу общественного питания и других обслуживающих услуг, по следующим причинам:

1. Закрывшиеся из-за коронавируса и не действующие, не получающие прибыли предприятия не могут привлечь кредитные средства, тем самым еще больше увеличивая кредитное бремя и финансовые обязательства, которые в создавшейся ситуации выполнить не могут

2. Правительство предлагает предоставить кредит под проценты с целью обеспечения выполнения налоговых обязательств в его отношении, не заботясь о том, как бизнес, оказавшийся в долгах и не получающий прибыли, в дальнейшем также будет выполнять свои обязательства

3. Предусмотренный пятым пакетом единовременный грант, который, фактически, составляет до 20% от месячной зарплаты каждого сотрудника, не может решить даже краткосрочных социальных проблем, тяжесть которых, фактически, вновь остается на плечах неработающего бизнеса.

Исходя из вышесказанного, призываем правительство вновь рассмотреть наши предложения, которые нацелены на обеспечение сферы минимальной жизнеспособностью, возможностью выхода из кризиса и посткризисного развития”, -говорилось в заявлении Ассоциации.

Взгляд на проблему изнутри

Пресс-клуб “Содружество” обсудил с рядом экспертов и представителей сфер туризма и ресторанного бизнеса нынешнюю ситуацию в их тесно связанных сферах, понесённый ими в результате пандемии коронавируса урон и предложенный государством пакет мер поддержки.  

Исполнительный директор Ассоциации Ресторанов Армении Ваге Геворкян считает, что предлагаемые правительством меры не смогут возродить отрасль в условиях кризиса, а некоторые пункты программы могут даже привести к банкротству ряд хозсубъектов, особенно в регионах. А проблемы сферы могут привести к массовым увольнениям, а также проблемам по смежным отраслям: виноделам, фермерам, животноводам и др. Он также заметил, что въездной туризм в этом году не состоится, а от него зависят 90% региональных ресторанов.

Первым пакетом сейчас нам предлагают кредиты с процентной ставкой для уплаты налогов, зарплат и коммунальных услуг․ Это дополнительное бремя для бизнеса, который, напоминаю, закрыт из-за эпидемии коронавируса уже решением правительства, функционирует только доставка и то с рядом ограничений. Для нас общественная безопасность и здоровье приоритет, но мы также понимаем, что закрытый бизнес не может привлечь дополнительные кредиты, отсюда новые долговые обязательства, которые рестораны не смогут выполнить или просто разорятся. Если не спасать сферу сейчас, то будут массовые увольнения. А ведь в сфере работают свыше 30000 людей. Представьте, сколько семей это затронет”, - заявил он.

Геворкян предлагает властям предоставить компаниям сферы трехмесячную отсрочку выплаты подоходного налога и налога от оборота. Подобная передышка, по его мнению, позволит сохранить жизнеспособность рынка. “Если правительство пойдет нам навстречу, то мы получаем главный бонус – время. Рестораны сумеют перестроиться, трансформировать службы доставки, привлечь инвестиции извне, сделать оптимизацию расходов, пересмотреть условия сотрудничества с поставщиками и т.п. При этом, максимально сохранив рабочие места, мы стимулируем покупательскую способность у десятков тысяч граждан, тем самым обеспечивая другие сферы армянской экономики клиентами для их услуг”, - отметил глава Ассоциации.

О ситуации в сфере туризма Пресс-клуб “Содружество” поговорил с основателем и директором армянской туркомпании CHILLI TRAVEL CLUB Нане Саргсян. “Сфера туризма, наверное, одна из первых почувствовала отрицательное воздействие пандемии коронавируса ещё до того, как её объявили таковой. Были отменены весенние бронирования, а продажа летних была приостановлена. По оценке международных экспертов, к концу года потери мировой индустрии туризма от коронавируса могут достичь 1 триллиона долларов США. И теряют тут все - на всех рынках.

В Армении сравнительно небольшие туристические компании, а их порядка 1000, просто могут встать перед риском закрытия и потери тем самым своих инвестиций, лишив доходов своих основателей и своих сотрудников. Оплата достаточно больших рент и зарплат, а также множества других обязательных выплат в условиях закрытых границ и карантина, не может продолжаться долго и может привести к банкротству. В тяжелой ситуации, конечно же оказались, туроператоры, которые ещё задолго до начала сезона оплатили депозиты за отели и чартеры.

В Армении застой в сфере въездного туризма уже оставил без дела местные туркомпании, отели, гостевые дома, транспортные компании и гидов. Надо понимать, что все они делали инвестиции, брали кредиты и активно готовились к сезону, который обещал быть достаточно высоким.

Если месяц назад представители сферы прогнозировали 3-4-месячный простой, то сегодня мы говорим о полной потере летнего сезона. Как кажется, ситуация может начать оживляться через 6 месяцев, а это значит туризм потерял 2020 год. Конечно, когда все закончится, люди будут хотеть путешествовать, но ситуация усугубляется серьезными экономическими последствиями. Снижение покупательской способности населения, естественно, будет продолжать насаждать нашу сферу, и для того, чтобы отыграть потери этого года, понадобится в среднем 2 года”,- заявила она.

“И все это происходит в условиях практически полного отсутствия поддержки правительства. Озвучиваемые им меры – это, в основном, кредиты. Влезать в новые долги бизнесу, перспективы которого сегодня очень туманны, более чем рискованно.

Компании после нескольких лет труда, освоения местного и зарубежного рынка в условиях высокой конкуренции, добросовестного отношения к своим обязательствам к государству и к клиентам, создания новых рабочих мест и оказания услуг высокого уровня, остались одни со своими проблемами. А ведь так мы можем похоронить одну из важнейших сфер экономики Армении. По крайней мере, таковой ее называли сами представители власти”,- добавила Саргсян.

Айк Халатян

Поделиться: 
Выбор страны: