Кто бы мог подумать, что модное у наших северных соседей слово «импортозамещение» станет актуальным и для Грузии. Ведь к нам никаких санкций не применяли, но коварный вирус внес свои коррективы. И кто знает – может, наконец-то у нас обратят внимание на реальный сектор экономики? Как говорится, пока гром не грянет …

Уже ни для кого не секрет, что пандемия больнее всего ударила по слабым экономикам и наша в этом отношении не исключение. Мы оказались в сложном положении, если не сказать в плачевном. Правда, правительство страны сразу предприняло ряд мер, в том числе по списанию налогов и развитию системы импортозамещения, но, как позже признал премьер-министр Грузии Георгий Гахария, этих мер оказалось недостаточно, и уже понятно, что некоторые сферы не смогут быстро восстановиться.

"Мы все должны понимать, что возможности нашей экономики ограничены. И сегодня на нашей команде лежит большая ответственность максимально рационально использовать все возможности. Наша задача, чтобы использовать тот ресурс, который генерирует грузинская экономика в период кризиса, для помощи нашим гражданам, экономике и бизнесу" - сказал Гахария в эфире одного из телеканалов. 

Более всего пострадала сфера туризма, на которую и была ориентирована наша экономика в последние 10-15 лет. Премьер-министр отметил, что несмотря на предпринятые правительством меры для помощи туристическому сектору, ясно, что их недостаточно." Уже сегодня ясно, что того, что мы тратили до этого, не хватит, и с такой помощью этот сектор не восстановится за три месяца", - сказал Гахария.

По словам премьера, именно поэтому было принято решение освободить людей от выплат коммунальных услуг. Акция затронет абонентов, которые потребляют до 200 квтч электроэнергии и до 200 куб. м. газа в месяц. Они будут освобождены от платежей на три месяца (март, апрель, май). Кроме электроэнергии и газа, это касается и платежей за вывоз мусора и воду. Для нашего небогатого населения это солидная помощь.

Не только у нас в стране считают, что положение тревожное. Азиатский банк реконструкции и развития, по данным СМИ, прогнозирует не рост нашей экономики, а рецессию. По словам премьера, прогноз по доходам государственного бюджета 2020 года уже сократился с 14 миллиардов лари до 11. Исходя из таких прогнозов, власти пересмотрели расходы бюджета и сократили или упразднили финансирование некоторых проектов.

В то же время некоторые международные финансовые институты уже выразили готовность помочь грузинской экономике. Но наши власти понимают, что в изменившихся условиях уповать лишь на щедрую помощь извне не стоит. Поэтому взят курс на развитие собственного производства. Как поясняет глава правительства, производства, которые несколько лет назад не были актуальны с точки зрения эффективности, сегодня приобретают другую нагрузку. 

«В плане экономических программ основной акцент сделан нами на местном производстве. Министерство экономики уже представило, и правительством одобрено, к примеру, возобновление такого местного производства как «Агарис шакари» («Агарский сахар»), так как полностью изменились структура как спроса, так и поставки не только в нашей экономике, но и в регионе», - подчеркнул глава правительства. 

Но для нашей т.н. системной оппозиции действия нынешнего руководства являются не совсем адекватными. Так, из-за нерасторопности правительства, по мнению некоторых из них, страна может столкнуться с острой нехваткой такого стратегического продукта как зерно. «Нехватка пшеницы может грозить Грузии, если не будут найдены альтернативные рынки ее импорта.» Об этом заявил один из лидеров партии «Лело» Г. Микаутадзе.

По словам политика, из-за распространения в мире коронавируса, поставки зерна в Грузию из России находятся под вопросом. По ходу выяснилось, что, оказывается, наши северные соседи являются основным поставщиком этого товара. А мы, страна древнего земледелия, обеспечиваем себя зерном лишь на 15 процентов и сокращение посевных площадей продолжается.

В отличии от внутренних критиканов положительную оценку действиям нашего правительства по борьбе с опасным врагом дает западная пресса. Так, американское издание Foreign Policy пишет: «Несмотря на небольшую и находящуюся в сложном состоянии экономику, Грузия начала предпринимать серьезные меры уже с конца февраля, включая закрытие школ и проведение широкомасштабных диагностических тестов». Издание приводит нашу страну в качестве примера успешной борьбы с распространением вируса. Пока у нас показатели некритические – число инфицированных полторы сотни, выздоровевших 27, и, слава Богу, ни одного смертельного исхода!

Валерий Чхартишвили

 

Поделиться: 
Выбор страны: