Ситуация вокруг пандемии коронавируса как во всем мире, так и в Азербайджане расширяется и начинает охватывать еще большие массы. За прошедшие сутки число зараженных в стране только росло.

По последним данным, в  Азербайджане заразились коронавирусом 443 человека. Из общего числа зараженных 32 человека выздоровели, 5 человек умерли, 406 человек проходят лечение в больницах особого режима. Состояние 7 человек, помещенных в больницы особого режима, оценивается как тяжелое, 12 - как средней степени тяжести, состояние остальных - стабильное.

До сегодняшнего дня в Азербайджане проводятся соответствующие мероприятия в связи с обследованием 4321 людей, помещенных в различные карантинные зоны.

Ожесточаются также и формы борьбы с распространением вируса. В отличие от многих государств, в Азербайджане еще не введено чрезвычайное положение, но то, что тенденция взята в эту сторону – безусловно. Правительство не пошло сразу на такие жесткие меры и постепенно решило вводить ограничения в рамках «особого карантинного режима» для того, чтобы само население психологически подготовилось к этому.

«В настоящее время тенденция с коронавирусной инфекцией неблагополучная. И в этом нет ничего секретного. Динамика коронавирусной инфекции в Азербайджане растет геометрически. И не видно этого по тем, кто выздоравливает. Поэтому, пока продолжается эта тенденция, это значит, что мы движемся в негативном направлении. До тех пор, пока не увидим, что инфекция достигла своего пика, и заражаемость более не растет, по крайней мере, остается стабильной», - заявил пресс-секретарь Кабинета министров Ибрагим Мамедов.

Тем не менее, последние решения правительства, если и не называются «чрезвычайными», то являются вполне радикальными. Так, начиная с 00:00 5 апреля 2020 года до 00:00 20 апреля 2020 года, в стране вводятся новые правила, которые резко отличаются от всех предыдущих:

Допускается передвижение на основе служебных удостоверений или справки с места работы следующих лиц:

- сотрудников Администрации Президента Азербайджанской Республики и Аппарата Кабинета министров Азербайджанской Республики;

- депутатов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики и сотрудников его Аппарата;

- руководителей центральных и местных органов исполнительной власти и их заместителей;

- уполномоченного по правам человека (омбудсмена) и сотрудников его Аппарата;

- руководителей принадлежащих государству юридических лиц, в том числе созданных от имени государства юридических лиц публичного права и их заместителей;

- сотрудников Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики;

- сотрудников Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики и структур, находящихся в его подчинении;

- сотрудников объектов государственного значения и жизнеобеспечения, а также непрерывно функционирующих учреждений (прилагается список номер 1);

- сотрудников государственных органов и структур (учреждений) здравоохранения, частных учреждений здравоохранения;

- сотрудников правоохранительных, судебных органов и органов, где предусмотрена военная служба, адвокатов;

- сотрудников средств массовой информации;

- сотрудников аккредитованных в Азербайджанской Республике дипломатических представительств и международных организаций и их местного персонала (на основании аккредитационных карт, выданных Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики).

По новым правилам допускается передвижение следующих лиц после внесения работодателем данных о них в портал icaze.e-gov.az с использованием электронной подписи:

- привлеченных к работе сотрудников государственных органов, принадлежащих государству юридических лиц, в том числе созданных от имени государства юридических лиц публичного права (прилагается список  №2);

- сотрудников частных юридических лиц, продолжение деятельности которых разрешается в направлениях, установленных Постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики от 30 марта 2020 года №120, и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, не создавая юридического лица, и их работников;

- сотрудников, требуемых для обеспечения охраны и технической безопасности частных юридических лиц, продолжение деятельности которых не разрешено.

С другой стороны, теперь население сможет выходить из своих домов только по особым случаям, и то с разрешения правительства отправив СМС.

Они могут выходить из дома в связи с безотлагательной медицинской необходимостью и прохождением лечения по тому или иному графику; в связи с необходимостью приобретения продовольственных и других товаров повседневного спроса, а также лекарственных средств, пользования банковскими и почтовыми услугами; в связи с участием в похоронах близкого родственника.

С целью получения разрешения покинуть место проживания необходимо направить SMS-сообщение на номер 8103 (SMS-сообщения бесплатные). В тексте SMS-сообщения должны быть приведены один из 3 нижеследующих индексов и данные, удостоверяющие личность лица.

В ответном SMS-сообщении, поступившем из информационной системы «Электронное правительство», указывается срок действия разрешения. Лицо может покинуть место проживания лишь после получения положительного ответа. Также при передвижении лиц в порядке, предусмотренном в настоящем Постановлении, обязательно иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Случаи нарушения правил введения ограничений на передвижение будут расцениваться как нарушение специального карантинного режима и предусматривать ответственность, установленную в Кодексе об административных проступках и Уголовном кодексе. Одновременно будут постоянно расследоваться факты введения ложных данных для получения разрешения через портал icaze.e-gov.az и злоупотребления процедурой получения разрешения посредством SMS-системы для того, чтобы покинуть место проживания, в отношении юридических и физических лиц, допустивших такие факты, будут применяться строгие меры ответственности.

Даже несмотря на то, что пока все эти меры не приняты в стране в ходе мероприятий, проводимых в рамках борьбы с коронавирусом, уже были применены административные меры в отношении физических и юридических лиц, нарушивших правила особого карантинного режима.

«В течение суток за попытку пересечения специальных полицейских постов, а также за нарушение противоэпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов по соответствующей статье Кодекса об административных проступках были оштрафованы 3566 человек, из них по городу Баку — 2973 человека, 10 человек были арестованы в административном порядке», - говорится в заявлении МВД.

Параллельно этому есть также факты штрафов населения. Это, в основном, касается лиц старше 65 лет, а также людей, которые ходили по 5-6 человек. Отдельная тема – это штрафы за нарушение гигиенических норм - если у кого-то не будет маски и перчаток. 

Также нужно сказать, что маски по сей день в аптеках являются дефицитным товаром и скупаются практически в течение 15 минут. Но при этом, как сообщают в оперативном штабе, скоро этот вопрос будет решен путем собственного производства, и все необходимое сырье для производства этого продукта уже куплено. Остается лишь надеяться, что в скором вопрос масок будет решен. 

Волнение правительства и принятие подобных «драконовых мер» можно понять. Для начала нужно сказать, что сама система здравоохранения в Азербайджане не настолько сильна и подготовлена к подобным ситуациям. Само правительство признает, что в Азербайджане в больницах может не хватить мест для больных коронавирусом.

«Ситуация усугубляется, хотя болезнь и похожа на грипп, но если число больных увеличится, в больницах не будет мест, не хватит аппаратов искусственного дыхания. Ни одной стране не было известно, что будет пандемия и одновременно будет столько больных», - об этом на пресс-конференции оперативного штаба при Кабинете Министров сказала член штаба, заведующая отделом TƏBİB (Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями) Ягут Гараева.

Поэтому принятые правительством меры, направлены на то, чтобы остановить распространение в том или ином виде. Кстати, следует отметить, что уже как 4 дня в стране не работает метро, но при этом работают автобусы, и они являются основным местом скопления людей, что создает дополнительные трудности. Если же подобные меры по приостановлению распространения вируса не будут эффективными, правительству ничего не останется кроме как вводить чрезвычайное положение и поголовно по всей стране тестировать население.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: 
Выбор страны: