Коронавирус и вытекающие из него проблемы поставили все страны мира в нелегкое положение. Словом, практически все государства мира оказались застигнуты врасплох, а потому и порой мы видим поспешные решения руководств тех или иных стран.

Именно в этой ситуации можно увидеть солидарность, дружбу и гуманность государств друг к другу. Из-за особого положения страны острее нуждаются друг в друге. 

В первую очередь, конечно же, речь идет о медицинской помощи. Медицина в Азербайджане слабо развита, ещё слабей развита ее производственная часть. Практически все медикаменты страна закупает у третьих стран, хотя примерно к 2021 году, по плану, в Азербайджане уже должно было быть готово 2 фармацевтических завода. Но тогда, когда было принято это решение, само слово «коронавирус» было известно лишь в узких научных кругах, и никто подумать не мог, что сегодня 25% населения мира будет сидеть дома, и все обернется таким образом.

Тем не менее, в эти дни в Азербайджане внимательно следят за тем, какие страны оказывают государству ту или иную помощь. Сам Азербайджан еще в начале, когда ситуация с коронавирусом в стране не была такой напряженной, официально помог Ирану на 5 миллионов долларов и организации ВОЗ на 5 миллионов долларов. При этом отдачи от самого ВОЗ - нет.

«Тогда приобрести тесты было сложнее, а сейчас сделать это легче. Правительства уже сами могут приобретать тесты. Мы не очень помогаем правительству Азербайджана в связи с этим, так как правительство закупает их больше», — подчеркнула руководитель представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане Ханде Харманчи.

Тесты – это именно то, что на сегодня больше всего нужно всем странам мира. Чем больше тестов та или иная страна имеет, тем больше людей она своевременно сможет проверить и понять, сколько заразившихся в стране. Удивляться цифрам зараженных в развитых странах не стоит, там медицина позволяет тестировать всех подряд, а потому и такие огромные цифры. То есть в странах, где не такое количество заражённых  – не означает, что их реально мало, просто не у всех правительств есть возможности тестировать все население.

Вопрос тестов Азербайджан решает с помощью России. Недавно премьер-министр Росссии Михаил Мишустин и глава правительства Азербайджана Али Асадов в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию, связанную с угрозой распространения коронавируса.

"Асадов проинформировал Мишустина о принятых правительством Азербайджана новых мерах, направленных на борьбу с коронавирусом", - сообщила пресс-служба правительства РФ.

В ходе разговора была отмечена важность сохранения товарных потоков в российско-азербайджанской торговле. Мишустин и Асадов также договорились поддерживать контакты по актуальным вопросам двустороннего взаимодействия и ситуации с коронавирусом.

На сегодняшний день, тесные связи Азербайджана и России имеют особое значение. В первую очередь нужно отметить особость ситуации, как для Москвы, так и для Баку. Россия на сегодня для Азербайджана – это основной поставщик медикаментов и продуктов питания. Поэтому стратегические связи тут играют исключительную роль.

С другой стороны, сама Россия тоже заинтересована в том, чтобы распространение коронавируса в Азербайджане не выходило из-под контроля. Так как это может быстро перейти и на юг России и тогда контролировать ситуацию будет намного сложнее. Поэтому наибольшее количество тестов было продано, а также и передано в качестве гумпомощи Азербайджану со стороны России.

Как отмечает посольство России в Азербайджане, в эти дни Россия передала Азербайджану дополнительно 50 наборов тест-систем для проведения исследований на COVID-19.

«В продолжение тесного взаимодействия в сфере здравоохранения с Азербайджанской Республикой и в целях повышения эффективности борьбы с распространением нового коронавируса (COVID-19) на территории наших государств Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) передала министерству здравоохранения Азербайджана дополнительно 50 наборов тест-систем для проведения 50 тыс. исследований на COVID-19», — говорится в сообщении. 

Таким образом, всего, с начала марта этого года, российской стороной на безвозмездной основе были переданы 120 наборов тест-систем из расчета на 12 тыс. исследований для лабораторной диагностики COVID-19 в Азербайджане.

«Намерены и дальше прилагать совместные усилия на благо поддержания здоровья и благополучия населения наших стран, координировать действия по преодолению пандемии коронавируса и ее последствий в регионе», — говорится в сообщении.

Со своей стороны Китай также передал Азербайджану пять тысяч тестов. Заместитель министра здравоохранения Азербайджана Виктор Гасымов и посол Китая в Баку Го Минь подписали акт приема-передачи медицинских средств, выделяемых Китаем Азербайджану для борьбы с коронавирусом.

МИД подчеркивает, что Китай планирует также предоставить Азербайджану второй пакет медицинской помощи, который будет включать респираторы, защитную одежду и другие медицинские принадлежности.

В стороне не остались и западные страны. К примеру, Государственный департамент США и Агентство США по международному развитию (USAID) выделили Азербайджану 1,7 млн долларов США в виде медицинской помощи.

Выделенные средства направлены на подготовку лабораторных систем, активизацию выявления новых случаев заражения коронавирусом, поддержку технических экспертов для реагирования и обеспечения их готовности, повышения информированности о рисках.

Со своей стороны Еврокомиссия выделила 140 миллионов евро странам «Восточного партнерства» (Азербайджану, Беларуси, Грузии, Молдове, Украине и Армении) для борьбы с коронавирусом. 

«В рамках глобального ответа на вспышку коронавируса Европейская комиссия поддерживает страны «Восточного партнерства». Еврокомиссия приняла решение выделить 140 миллионов евро странам - членам программы. Кроме того, Комиссия также выделит средства на сумму до 700 миллионов евро, чтобы помочь смягчить социально-экономические последствия коронавируса», - говорится в сообщении.

Для Брюсселя также важно, что Азербайджан и другие страны «Восточного партнерства» экономически смогли устоять перед пандемией. Европейский банк развития и реконструкции (ЕБРР) наращивает поддержку азербайджанских компаний, поскольку экономика страны сталкивается с двойной проблемой - вспышкой коронавируса и шоком на мировом нефтяном рынке.

«ЕБРР, банк предоставил чрезвычайный "пакет солидарности" в размере одного миллиарда евро для своих существующих клиентов в 38 странах, включая клиентов в Азербайджане».

Помощь от разных стран в такие моменты для любой страны имеет особую значимость. Это позволят решать проблему и при этом оставаться на плаву, а также анализировать и понимать, на кого в трудную минуту можно рассчитывать.

Ниджат Гаджиев

Поделиться: 
Выбор страны: