События последних дней еще раз показали насколько эфемерна и шатка наша жизнь. То, что еще совсем недавно казалось незыблемым, вдруг рухнуло в одночасье. Среди прочего на глазах рушатся и те мифы, которыми всех нас кормили почти три десятилетия. Оказалось, что т.н. страны-партнеры при серьезной опасности готовы не то что делиться, а буквально выхватывать друг у друга из рук … медицинские маски. Итальянцы серьезно обижены на своих северных соседей за чёрствость и нежелание понять их проблемы, за что главный комиссар Евросоюза госпожа Урсула фон дер Ляйен даже всенародно просит прощения у них. А за океаном и того хлеще – происходит неслыханная вещь: мексиканцы отгораживаются … даже страшно сказать от кого! Ну как тут не вспомнить Библейское: «И последние станут первыми…».

У нас же, в нашей маленькой и небогатой Грузии этот (будь он неладен) коронавирус оказался своего рода катализатором. Он вызвал к жизни такие процессы, о существовании которых в последние времена мы как-то позабыли. Оказалось, что нам не чужды такие качества как самопожертвование, взаимовыручка, поддержка слабых и убогих. Одним словом, беда, как это не раз бывало в нашей многовековой истории, и на сей раз сплотила все слои общества. Мы уже рассказывали о том, что по инициативе основателя Демографического общества Грузии Л. Васадзе был организован сбор средств для помощи пострадавшим от пандемии ( собрано уже несколько миллионов лари). На днях народные избранники от правящей партии «Грузинская мечта» и члены кабинета министров выступили с инициативой перечислить в фонд борьбы с коронавирусом одну треть зарплаты в течении трех месяцев. К этой инициативе уже присоединились известные в стране деятели искусств, спортсмены, предприниматели и рядовые граждане.

Но есть и оборотная сторона медали. Всеобщая беда для некоторых оказалась тем соблазном, от которого трудно отказаться. Об этом со всей откровенностью в эфире одного из телеканалов заявил известный у нас оппозиционер (вечный) Г. Саникидзе, заявивший, что такие времена очень подходят для революции. Напомним, что не так давно он летал в Киев на встречу с экс-президентом М. Саакашвили, которого он же сравнивал с заклятым врагом Грузии (Джалал-эд-Дином). А то, что беглый президент что-то готовит, и гадать не надо.

В последние дни СМИ, подконтрольные «националам», постоянно крутят обращение Саакашвили . «Хочу обратиться к правительству Грузии и к его хозяину, г-ну Иванишвили. У нас есть конкретное предложение – доставить на родину сначала 1000, а потом 4000 граждан. Мы доставим этих людей в Грузию бесплатно» А для этого, по мысли беглого президента, надо всего лишь написать письмо от какого-нибудь посольства нашей страны в какой-нибудь аэропорт.  

А за чей счет Саакашвили собирается доставлять тысячи наших сограждан? Оказывается, деньги дали некие «друзья». Вот как говорится об этом: « Они перечислили деньги для того, чтобы мы вернули наших людей в Грузию. Что касается Иванишвили, пусть он сам перечислит деньги и не только за рейсы, но и для спасения тех десяток тысяч семей, которых он в последние дни оставил без работы». Стало быть, вирус по заказу наших политиков действует!?

Одним словом, наш бывший еще раз показал, что не только большой шоумен, но и демагог. Почему? Имея вполне определенный опыт работы в одной из дипмиссий, могу заверить, что за письмом, если бы этого было достаточно, дело не станет (его-то как раз легче всего написать). Во-вторых, речь идет о наших соотечественниках, оказавшихся за границей. Стало быть, перед их прилетом надо подготовить места для карантина, а уже сейчас у нас более шести тысяч людей на карантине. Прибытие еще нескольких тысяч требует определенного времени для подготовки надлежащих условий.

Нынешние власти хорошо информированы об этой проблеме и предпринимают необходимые меры. По поручению премьер-министра Грузии Г. Гахария в целях поэтапного возвращения на родину соотечественников, находящихся за рубежом, координационный совет определил дополнительные рейсы по следующим направлениям: 16 апреля - Париж-Тбилиси; 18 апреля – Тель-Авив - Тбилиси; 21 апреля - Рим-Тбилиси. По информации Министерства иностранных дел, полеты будут выполняться авиакомпанией Georgian Airways.

Эту информацию т.н. оппозиционные и насквозь либеральные СМИ не крутят в день по несколько раз. Им главное поднять волну недовольства среди и без того перепуганного и встревоженного населения. А в мутной водичке можно и рыбку половить. На то и весь расчет.

Валерий Чхартишвили

 

 

Поделиться: 
Выбор страны: